В Давосе дали четыре совета российским регионам

Эксперты экономического форума рекомендуют бороться с коррупцией, упрощать доступ к финансированию, устранить излишнюю бюрократию и повышать квалификацию рабочей силы
А.Махонин
А.Махонин / Ведомости

Сегодня на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе обсуждались рецепты роста для российских регионов. Группа экспертов ВЭФ под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина и профессора Йельского университета Олега Цывинского подготовила обзор «Российские регионы: драйверы роста».

Инвесторам уже нужно смотреть не на Россию в целом, а на конкретные регионы, подчеркивает один из авторов доклада. Некоторые регионы уже продвинулись по пути институциональных реформ дальше, чем Россия в целом, и эксперты ВЭФ советуют ориентироваться на лучшие практики. ВЭФ выделяет четыре урока: главным драйвером роста будет улучшение институтов, основу для институциональных реформ способны заложить регионы, улучшение инвестклимата уже позволило ускорить рост в отдельных регионах, при этом нужны всеобъемлющие, а не выборочные реформы. Эти уроки подсказывают четыре простых совета, пишут авторы обзора: бороться с коррупцией, упрощать доступ к финансированию, устранить излишнюю бюрократию, повышать квалификацию рабочей силы.

ВЭФ выбрал три образцовых региона: Ульяновская область, Татарстан и Калужская область. Власти региона постарались выстроить свою работу так, как того хотят инвесторы, объяснил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (цитата по ИТАР-ТАСС). Регион наладил контакты со всеми институтами развития, чтобы привлечь инвестиции, а созданная корпорация развития взяла на себя все бюрократические процедуры в новых индустриальных парках, рассказывает региональный чиновник.

Чтобы улучшить процедуры, принят новый административный регламент для выделения земельных участков, рассказывает другой губернатор, участвовавший в в обсуждении на форуме: называется он "право первого приема" и позволяет уладить все административные вопросы в течение недели. Есть планы внедрять в регионе международные стандарты управления, рассказывает он.

Основные точки роста экономики уже находятся вне Москвы, констатирует чиновник правительства: "Губернаторы могут все - просто денег не всегда хватает".

На прошлогоднем форуме в Давосе эксперты представляли три сценария развития России до 2030 г. Самым позитивным был как раз региональный сценарий - «Новый баланс сил в регионах». Как только доходы федерального центра начнут снижаться, регионы лишатся дотаций из центра, предупреждали эксперты ВЭФ. Тогда регионам придется конкурировать за частные инвестиции - прежде всего, улучшать инвестиционный климат, несмотря на стагнацию развития институтов на федеральном уровне.

Эксперты ВЭФ тогда называли и точки роста для регионов: инвестиции в сельское хозяйство и связанные с ним производства, развитие инфраструктуры в пограничных районах и снижение торговых барьеров на востоке страны. Подобные планы уже есть на Дальнем Востоке: в регионе могут появиться агропромышленные особые экономические зоны (ОЭЗ), рассказывал «Ведомостям» замминистра экономического развития Олег Савельев. Уже идут переговоры с японскими инвесторами, которые планируют выращивать зерновые, сою и гречиху.

Но в региональном развитии есть и риски, указывали эксперты ВЭФ: в отстающих окажутся регионы, которым не хватит ресурсов (в первую очередь человеческого капитала), чтобы подкрепить усилия по улучшению бизнес-среды. Сложится «Россия двух скоростей», для федерального центра наступит момент истины: ограничиться локальными историями успеха или поддержать лучшие практики и распространить их по всем регионам.

По оценкам «Эксперт РА», лишь в пяти регионах можно говорить о максимальном инвестиционном потенциале при невысоких рисках: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан. Правда, на долю двух последних, по расчетам S&P, в 2012-2013 гг. пришлось 25% бюджетных кредитов. А две трети регионов - в зоне с низким либо отсутствующим инвестиционным потенциалом при умеренном либо высоком риске.

Инвесторам нужна инфраструктура, но денег на ее строительство у регионов нет: в 23 регионах 70-75% расходов в первом полугодии 2013 г. ушло на социальные статьи, подсчитал Независимый институт социальной политики. Одновременно растут долги: по прогнозу S&P, к концу 2015 г. около 20 регионов смогут сохранить профицит бюджета и умеренный уровень долга, остальные уже в зоне риска.