Кризис прошел, но проблемы остались, считают в Давосе

По мнению выступающих на Всемирном экономическом форуме экспертов, самые тяжелые годы для мировой экономики остались позади, но ее восстановление может затянуться
swiss-image.ch
swiss-image.ch

Большинство экспертов, которые будут участвовать в саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ), а также Международный валютный фонд выражают осторожный оптимизм относительно перспектив глобального экономического роста. Еврозона не должна развалиться, банки становятся сильнее, а экономическая политика медленно возвращается к норме, полагают они. Однако происходит восстановление слишком медленно.

Оптимистичнее всех настроен Адам Поузен, руководитель вашингтонского Института международной экономики Питерсона, выражающий серьезную уверенность в том, что даже страны, экономики которых обычно считаются уязвимыми (например, Бразилия, Франция, Индия и Италия), не должны снова оказаться в кризисном положении. «Ситуация слишком отличается от международного финансового шока и бюджетных проблем домохозяйств, которые наблюдались в 2008-2011 гг.», - говорит Поузен. Экономики США, Китая, Японии, Германии и Великобритании демонстрируют сильный рост, так что страны, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, «находятся на пути устойчивого экономического роста и улучшения фискальной ситуации», указывает он.

Другие специалисты более осторожны. Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс говорит, что его ожидания - «хорошие, но не прекрасные». А профессор Лондонской школы экономики Крис Писсаридес уверен, что страны за пределами еврозоны способны выдержать процесс нормализации денежной политики Федеральной резервной системы США.

Но президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу не считает, что с наступлением 2014 г. худшее время для еврозоны осталось позади. Его опасения разделяют другие экономисты. «Ситуация с европейским долгом по-прежнему неустойчива, - говорит профессор Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрин. - Банковская система региона искорежена. Ее политики по-прежнему не справляются со своими обязанностями. Свет в конце тоннеля для Европы все больше напоминает огни встречного поезда».

Уровень безработицы в периферийных странах еврозоны останется высоким, а программы по сокращению долга еще больше разделят континент: северные страны выходят из рецессии быстрее, чем южные, добавляет Писсаридес.

Даже если мировая экономика и отдельные регионы будут показывать здоровый рост в этом году, есть опасения, что прогноз относительно долгосрочных перспектив ухудшится, потому что развитие инноваций замедляется, а страны неэффективно используют капитал и трудовые ресурсы. Это на прошлой неделе подчеркнуло исследование группы Conference Board, показавшее, что в большинстве стран впервые за несколько десятилетий снизилась эффективность производства.

Кроме того, экономисты опасаются, что кризис подорвал возможности многих стран развиваться так быстро, как раньше. «Произошло значительное сокращение рабочей силы, которое начинает казаться необратимым. Также значительно уменьшился объем капитальных инвестиций, и увеличилось неприятие корпоративных рисков», - уверен бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

Многие эксперты считают, что страны в течение прошлых пяти лет недостаточно инвестировали в развитие технологической инфраструктуры и подготовку кадров. «Одной из самых больших ошибок, которые допустили некоторые правительства во время реализации мер жесткой экономии, было сократить государственные инвестиции и расходы на поддержание инфраструктуры», - говорит Гас О'Доннел, председатель Frontier Economics, а в прошлом член британского правительства. Он добавляет, что кризис также способствовал усилению отрицательного отношения к мигрантам во многих странах.

Тем не менее другие экономисты считают эти проблемы краткосрочными, а основания для фундаментального роста - сильными. «Потенциал для роста высок, если правительства поменяют свою политику на увеличение инвестиций... По-моему, мировая стагнация из-за замедления технологического прогресса - это нонсенс», - говорит директор Института Земли Колумбийского университета Джефф Сакс.

Но, даже если прогнозы по поводу потенциала экономического роста в долгосрочной перспективе являются спорными, эксперты на форуме в Давосе посылают четкий сигнал политикам и лидерам бизнеса: растущее неравенство внутри стран угрожает пустить под откос восстановление экономики, поэтому рост должен быть повсеместным. Увеличивающийся разрыв между бедными и богатыми имеет значение, потому что «социальное и политическое согласие может нарушиться, и неизвестно, когда это произойдет», указывает профессор Stern School of Business при Нью-Йоркском университете Майкл Спенс.

Экономисты признают, что неравенство в некоторых развивающихся странах, например Китае, сокращается. Тем не менее в большинстве стран оно растет. Йен Голдин из Оксфордского университета предупреждает, что если весь выигрыш от экономического роста будут получать только богатые, это будет плохо для политики, поскольку верх будут брать корыстные интересы. «Это вредно для инноваций и роста, поскольку те, у кого уже есть богатство и власть, будут защищать свои интересы, это также будет подрывать возможности их конкурентов в области образования и инвестирования», - отмечает он.

Даже Папа Римский Франциск вступил в дебаты по поводу социального неравенства. В своем выступлении накануне открытия форума в Давосе он призвал бизнесменов изменить ситуацию ради «подлинного развития человеческого общества».

Перевел Алексей Невельский