ВБ: Приток капитала на развивающиеся рынки слабо зависит от внутренних факторов
Политика центробанков развитых стран способна спровоцировать новый кризис, говорится в докладеВсемирный банк представил доклад, в котором говорится, что поступление капитала на развивающиеся рынки больше зависит от мировых, а не внутренних факторов. Это делает их уязвимыми перед беспорядочными изменениями политики Федеральной резервной системы США. В докладе подчеркивается, что есть риск повторения, но уже в больших масштабах паники на развивающихся рынках, появившейся после того, как в мае тогдашний председатель ФРС Бен Бернанке впервые заявил о планах сворачивания программы количественного смягчения (QE3).
Хотя «базовый» сценарий Всемирного банка, подразумевающий плавное регулирование политики центробанков, приведет только к «скромному сокращению» притока капитала на развивающиеся рынки, он предостерегает, что, судя по прошлогоднему опыту и беспрецедентной политике центральных банков, долгосрочные процентные ставки крупнейших экономик мира могут внезапно вырасти на 200 базисных пунктов.
При сценарии беспорядочного регулирования финансовые потоки в развивающиеся страны могут сократиться на 80% в течение нескольких месяцев до уровня 0,6% от их ВВП. Также в докладе сказано, что около 25% развивающихся стран могут вообще лишиться доступа к мировому капиталу, что существенно увеличит возможность их экономической и финансовой нестабильности. А для некоторых стран резкое изменение процентных ставок в мире и сокращение притока капитала может вызвать внутренний финансовый кризис или дефицит платежного баланса.
В прошлом году из-за смятения по поводу сворачивания программы стимулирования экономики ФРС доходность 10-летних правительственных облигаций США выросла на 100 базисных пунктов. Летом 2013 г. инвесторы вывели $64 млрд из взаимных фондов развивающихся стран. Это привело к резким распродажам на фондовых и валютных рынках Бразилии, Индии, Индонезии, Малайзии, Турции и ЮАР.
Когда в декабре прошлого года ФРС рассказал о деталях сворачивания программы QE3, волнение спало. На рынках появилась уверенность, что ФРС сможет сделать переход плавным. Но Эндрю Бернс, исследующий мировую макроэкономику во Всемирном банке, считает, что прошлогоднее волнение было «предупреждающим выстрелом», который подчеркнул слабость развивающихся рынков.
По подсчетам Всемирного банка, глобальными факторами, в том числе процентными ставками в США, обусловлено около 60% роста притока капитала в развивающиеся страны в 2009-2013 гг. Такая экономическая модель показывает, что уровень инвестиций во взаимные фонды и портфельных инвестиций больше зависит от поддержки со стороны центральных банков, чем банковских кредитов и прямых иностранных инвестиций. Больше всего могут пострадать страны, где относительно высок уровень портфельных инвестиций. Это восточная и центральная Азия, а также Европа. Также значительный риск существует для африканских стран, расположенных к югу от Сахары. Там приток капитала составляет значительную долю от ВВП, несмотря на то что портфельные инвестиции составляют относительно небольшую часть от общих потоков.
Хотя доклад Всемирного банка утверждает, что негативный эффект от изменения политики центральных банков может быть недолговечным, он может создать серьезное напряжение в некоторых странах. «Кризис в развивающихся странах обычно следует после периода сильного притока капитала и происходит в тот же год из-за их внезапного сокращения», - говорится в отчете.
Перевел Алексей Невельский