ЦБ, похоже, проводит управляемую консолидацию банковского сектора
Банковский сектор вошел в полосу динамичных измененийЕсли состояние реального сектора экономики в 2013 г. было близко к стагнации, то банковский сектор, наоборот, вошел в полосу динамичных изменений. Самое важное событие, безусловно, - активный отзыв лицензий, который Банк России начал несколько месяцев назад. С момента смены руководства ЦБ в середине лета было отозвано 25 лицензий.
Автор - главный экономист Альфа-банка
Само по себе решение о чистке банковского сектора представляется вполне закономерным. Во-первых, известно, что в России до сих работает около 900 банков, при этом 94% всех банковских активов приходится на долю крупнейших 200 банков, и, соответственно значимость остальных 700 банков очень мала, а устойчивость - под вопросом. Во-вторых, уже несколько лет регулятор говорил о росте рисков в сегменте розничного кредитования, которые в этом году материализовались и привели к увеличению просроченной задолженности по розничным кредитам на 40% с начала года. В таких условиях ряд небольших банков, активно работающих в рознице, но имеющих невысокий уровень управления рисками, может стать источником системных рисков. В-третьих, ужесточение монетарной политики в США означает, что России, как и другим странам, необходимо готовиться к ухудшению ситуации с потоками капитала в будущем.
Чтобы минимизировать потенциальный негативный эффект для реального сектора, абсолютно необходимо укрепить сектор банковский. Такой подход позволяет рассчитывать на то, что отзывы лицензий продолжатся и в 2014 г. При этом важной задачей регулятора будет локализация последствия чистки: важно, чтобы в результате его действий с рынка ушли недобросовестные банки, а не те, которые станут случайной жертвой ухудшения ситуации с ликвидностью. Хотя до сих пор отзыв лицензий не представлял системной угрозы для банковского сектора, рост уровня напряжения в системе говорит, что управление ликвидностью в 2014 г. выйдет для банков на первый план.
Это тем более важно, что качество кредитного портфеля будет иметь тенденцию к ухудшению. На смену проблемам с просрочкой в розничном сегменте могут прийти проблемы с качеством корпоративного портфеля. В 2013 г. Россия вошла в полосу демографического сжатия, которое ведет к снижению предложения на рынке труда. Сокращение численности экономически активного населения является фактором продолжающегося роста зарплат, что, с одной стороны, поддерживает позитивный потребительский тренд, но, с другой - негативно сказывается на компаниях, которые теряют конкурентоспособность. Эта ситуация является одной из причин быстрого замедления темпов роста в этом году и приводит к ухудшению финансового положения и платежеспособности многих компаний. Само по себе это не означает, что в следующем году уровень корпоративной просрочки резко вырастет, но можно с уверенностью утверждать, что финансовое положение банков станет более уязвимым.
Слабый рост экономики привел к тому, что процентные ставки в этом году не только не выросли, но и в последние месяцы имели тенденцию к снижению. Ухудшение качества кредитного портфеля, безусловно, ограничивает потенциал снижения ставок, но главным вызовом 2014 г. будет ситуация с депозитной базой. В 2013 г. приток депозитов в банки оказался выше ожиданий. Это было связано как с тем, что после кипрского кризиса временно ускорился приток розничных депозитов, так и с опасениями монетарного ужесточения в США, что заставило компании поддерживать избыточную ликвидность на счетах. Однако в отличие от предыдущих лет в 2013 г. около 50% притока депозитной базы пришлось на валютные депозиты, и по этой причине банки по-прежнему активно рассчитывают на поддержку ЦБ. По сути, ЦБ РФ проводит своего рода монетарное ослабление, и объем его присутствия в банковском секторе превышает даже уровень присутствия Европейского центробанка в банковской системе еврозоны. На данный момент ЦБ РФ финансирует 6% активов банковского сектора, и еще 3% обеспечено депозитами Минфина. Переход ФРС к политике монетарного ужесточения, по сути, означает, что изъять эти средства ЦБ из российских банков будет невозможно. По этой причине ЦБ крайне важно использовать ужесточение регулирования для сокращения своего присутствия в пассивах банковского сектора и добиться того, чтобы его инструменты рефинансирования не играли роль источника долгосрочного фондирования для банков.
По всей видимости, регулятор рассчитывает, что начавшийся недавно переход вкладчиков из мелких в более крупные банки в ближайшее время позволит снизить стоимость депозитов, которая раньше удерживалась на высоком уровне из-за рискованной политики мелких банков; а снижение ставок, в свою очередь, позволит банкам отказаться от использования государственных ресурсов. Таким представляется план регулятора, но главный его пункт - это управляемая консолидация банковского сектора и сохранение текущего уровня предпочтений к рублевым сбережениям. И в общих интересах, чтобы этот план удался.