Нобелевскую премию по экономике присудили за анализ цен на активы

Выбор лауреатов крайне необычен: Юджин Фама - отец теории эффективных рынков, а Роберт Шиллер - неэффективных; третьим лауреатом стал Ларс Петер Хансен
AP Photo
AP Photo / TT/Claudio Bresciani

Нобелевскую премию по экономике за 2013 г. присудили американцам Роберту Шиллеру из Йельского университета, Юджину Фаме и Ларсу Петеру Хансену из Чикагского университета. Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, премия присуждена за "эмпирический анализ цен на активы", который считается важным компонентом в выявлении долгосрочных трендов на рынках.

«Лауреаты заложили основы нынешнего понимания цен активов. Оно основано частично на колебаниях уровня риска и отношения к нему, а частично - на изъянах в поведении и несовершенстве рынков», - заявили шведские академики.

Их выбор весьма необычен, потому что премию получили сторонники противоположных взглядов на природу рынка. «Никто не мог представить, что эти ребята разделят премию: Фама - отец теории эффективных рынков, Шиллер - отец [теории] неэффективных рынков, - написал в твиттере Джастин Вулферс, профессор экономики Мичиганского университета. - Присужденная премия хорошо описывает обещания и опасности экономики. Это плодородная почва, богатая жаркими спорами и меняющимися доказательствами».

74-летнего Фаму Нобелевский комитет отметил за его работы 1960-х гг., в которых он показал, что предсказать изменение цен акций в краткосрочной перспективе исключительно трудно и рынки быстро включают новую информацию в цены. По этой причине его считают отцом теории эффективных рынков, учитывающих всю появляющуюся информацию. Исследования Фамы также способствовали возникновению индексных инвестиционных фондов, которые отслеживают динамику индекса, не стараясь переиграть его за счет выбора конкретных акций.

Теория эффективных рынков подверглась масштабной критике во время последнего финансового кризиса. Один из ее давних критиков - 67-летний Шиллер, которого можно считать наиболее известным в широких экономических кругах из сегодняшних лауреатов. Он активно изучает зависимость цены активов от психологии людей, в соавторстве с нобелевским лауреатом Джорджем Акерлоффом он написал, в частности, книгу «Spiritus Аnimalis, или Как человеческая психология управляет экономикой», где рассказал об особенностях человеческого поведения, которые влияют на макроэкономические процессы. Шиллера можно считать автором определения «рыночного пузыря» - это «временный подъем цен на активы, объясняющийся в большей степени энтузиазмом инвесторов, чем истинной, фундаментальной оценкой их реальной стоимости».

"Появление пузырей невозможно предсказать. Я склонен считать их социальными эпидемиями: они передаются от человека к человеку примерно так же, как обычные инфекции. Пузырь начинает формироваться, когда вырастает уровень заразности идей, его формирующих. Но уровень заразности зависит от мыслительных моделей и психологических установок - предмета, о котором крайне сложно судить", - пишет он.

Анализ психологии инвесторов, долгосрочных трендов и изменений цен на активы позволил Шиллеру выявить и технологический пузырь в 1990-е гг., и пузырь на рынке недвижимости в 2000-е гг. В 2000 г. опубликовал книгу «Иррациональная эйфория», в которой утверждал, что бум на фондовом рынке обеспечили психологические, а не фундаментальные факторы: инвесторы думали, что интернет-революция изменит нашу жизнь, и, задирая котировки акций технологических компаний, зачастую не обращали внимания ни на их прибыльность, ни на модель бизнеса.

В начале 2008 г. в интервью The Wall Street Journal Шиллер говорил: «Большинство думает, что цены на жилье не могут падать долго. Они ссылаются на то, что масштабного падения не было со времен Великой депрессии. Думаю, у людей отсутствует историческое видение - они не осознают, что крупные события могут происходить раз в 70 лет. Я был поражен, когда понял, что нет индекса, отслеживающего динамику цен на недвижимость с того времени. Но есть распространенное мнение, что общенационального спада на жилищном рынке не было». Вместе с профессором Карлом Кейсом Шиллер создал семейство индексов S&P/Case-Shiller Home Price, отслеживающих динамику цен на жилую недвижимость в США.

Кроме того, аналитики, инвесторы и управляющие активами активно пользуются предложенной Шиллером формулой определения долгосрочной стоимости компании, где традиционное отношение капитализации к прибыли (P/E) берется не за год или квартал, а за десять лет, что позволяет сгладить временные колебания.

60-летний Хансен разработал «статистический метод, который особенно хорошо подходит для тестирования теорий о рациональном ценообразовании», говорится в заявлении комитета.

С присуждением премии по экономике трем американцам число лауреатов - представителей США в этом году достигло девяти. На прошлой неделе трое работающих в США ученых получили Нобелевскую премию по медицине, а еще трое - по химии.

Размер Нобелевской премии в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).