Развитые страны внесут больший вклад в рост ВВП, чем развивающиеся, впервые с 2007 г.

Быстрый подъем в Японии и замедление в странах БРИК меняют расклад сил на мировой экономической арене
Bloomberg
Bloomberg

Развитые страны перехватывают инициативу у развивающихся, которые лидировали по темпам экономического роста с момента начала финансового кризиса. По оценкам Bridgewater Associates, впервые с 2007 г. совокупный вклад развитых стран (США, Японии, Европы) в рост мировой экономики превысил вклад развивающихся, включая Китай, Индию и Бразилию.

Показатель Bridgewater, основанный не только на официальных данных, но и на оценках текущих темпов роста, демонстрирует, что доля США, Японии и других развитых рынков составит примерно 60% от $2,4 трлн, в которые оценивается рост экономической активности, ожидаемый экспертами в 2013 г. По прогнозам МВФ, мировая экономика в нынешнем году вырастет на 3,3% по сравнению с 3,2% в 2012 г. и 4% в 2011 г.

Подобный разворот может изменить направление потоков капитала и полностью изменить прогнозы, подготовленные корпорациями, которые делали ставку на бурный рост развивающихся рынков.

Один из факторов, влияющих на изменение в расстановке сил, - восстановление экономики Японии, темпы роста которой составили во II квартале 2013 г. 2,6% в годовом исчислении. Эти показатели, хотя и ниже скорректированных данных за I квартал (3,8%), тем не менее прямо указывают на улучшение ситуации в японской экономике после долгих лет стагнации. Экономика США также демонстрирует устойчивый, хотя и незначительный, рост. Что же касается Европы, то, как ожидается, публикуемые на этой неделе статистические отчеты укажут на некоторое оживление в прошедшем квартале после продолжительной рецессии. В то же время развивающиеся экономики, включая лидеров - страны БРИК, либо ослаблены, либо демонстрируют замедление темпов роста.

Многие развивающиеся экономики остаются самыми быстрорастущими в мире, несмотря на замедление темпов роста. Китайская экономика, рост которой, по официальным прогнозам, составит в этом году 7,5%, растет самыми медленными темпами с 1990-х гг. Однако они намного превышают 2%-ный рост в США. Правда, некоторые экономисты полагают, что рост в Китае замедлится больше, чем планирует правительство. При этом экономисты ожидают, что многие менее крупные развивающиеся экономики от Юго-Восточной Азии до Южной Америки будут продолжать расти относительно стабильно, хотя и медленнее, чем в предыдущие годы.

Развивающиеся экономики не получают прямых импульсов к росту от более развитых рынков. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что сводный индекс менеджеров по закупкам, отражающий деловую активность в развивающихся странах, упал до самого низкого уровня с 2009 г., подсчитали в Capital Economics, тогда как соответствующие индексы США, Японии и Европы растут.

Начавшееся восстановление экономики Европы не сказалось пока на темпах роста международной торговли, которые могли бы оказать положительное влияние на развивающиеся страны. Восстановление японской экономики тоже пока никак не сказалось на соседних странах. Резкое ослабление иены привело к удорожанию импорта, из-за чего японцы стали предпочитать покупать местную продукцию.

Меняющийся тренд может создать проблемы для международных компаний. Замедление темпов роста мировой экономики оказалось «намного больше, чем мы предполагали», говорит Ричард Уайт, генеральный директор частной американской компании по производству ременных передач, которые используются в промышленном производстве и горной индустрии, Flexible Steel Lacing. Компания ожидала, что годовые продажи снизятся до 12% с 20%, наблюдавшихся в последние годы. Вместо этого продажи стагнируют, говорит Уайт. В результате занятость в США, где работают почти две трети из 900 сотрудников Flexible, по его словам, также не увеличивается. «Основная причина происходящего - наверное, Китай, - заявил Уайт, чья компания имеет филиалы в 10 странах и реализует продукцию в 150. - Спрос китайцев на железную руду, медь и уголь был основной движущей силой экономической активности в Австралии, Южной Африке и Южной Америке».

Другие транснациональные компании утверждают, что замедление в развивающихся странах не является для них сдерживающим фактором, эти рынки «продолжают быть для нас источником больших возможностей», сказал на прошлой неделе аналитикам Герберт Хайнер, генеральный директор Adidas. Правда, признал он, на результаты компании в более долгосрочной перспективе все-таки может оказать влияние замедление роста в России. Кроме того, выручка Adidas в Китае выросла в первом полугодии всего на 6% по сравнению с 19% в первом полугодии 2012 г. и 38% в первом полугодии 2011 г.

Перевела Наталья Тихонова