Сырьевой суперцикл завершается
Развивающиеся экономики замедляются, на рынках растет предложение нефти и металлов, стимулирующая политика центробанков подходит к концу: цены на сырье падают, принося убытки инвесторамРост ВВП развивающихся стран замедляется, на мировых рынках растет предложение нефти и металлов, эпоха стимулирующей политики центробанков подходит к концу. На этом фоне цены на различные виды сырья - от золота до меди и алюминия - продолжают падать, принося убытки инвесторам. Под вопросом оказались перспективы одной из самых популярных инвестиционных стратегий, основанной на том, что цены на сырье будут расти за счет роста экономики Китая и других развивающихся стран и относительной нехватки многих видов сырья на мировых рынках.
По данным Barclays, вложения индивидуальных и институциональных инвесторов в индексные и биржевые фонды, привязанные к индексам сырьевых рынков, с 2004 г. превысили $440 млрд. Для сравнения: по оценкам Morningstar, чистые вложения в американские фонды акций за тот же период составили $25 млрд.
Индекс сырьевых товаров Dow Jones-UBS в период с 1998 по 2008 г. почти удвоился, а некоторые его компоненты, такие как цена на нефть и на золото, за этот же период выросли в семь раз. Это позволило стратегам и аналитикам говорить о «суперцикле» на сырьевых рынках.
Но после 2008 г. цены на сырье так и не вышли на докризисные пиковые уровни, а с середины 2011 г. они устойчиво снижаются. Ситуация усугубилась в текущем году, и инвесторы и аналитики заговорили о завершении суперцикла. Индекс Dow Jones-UBS за первое полугодие снизился на 10,5%, а цены на некоторые металлы, такие как медь, алюминий, никель, спрос на которые в значительной степени зависит от ситуации в Китае, упали на 20% и более.
Источник: Dow Jones Indices
Многие крупные инвесторы, такие как Джон Полсон, понесли значительные потери от вложений в золото. Падение спроса и цен на металлы заставило крупнейшие добывающие компании, Rio Tinto и Anglo American, провести в этом году масштабные списания. Инвесторы, вложившие средства в акции таких компаний, также пострадали.
Постепенно многие инвесторы покидают сырьевые рынки. Barclays сообщил в пятницу, что активы фондов, связанных с рынками сырья, сейчас составляет $349 млрд, что на 21% меньше пикового значения, зафиксированного в прошлом году. Замедление экономики Китая и слишком медленный рост в США также не прибавили инвесторам энтузиазма. Индекс Dow Jones-UBS снижается третий год подряд, а «сырьевым» фондам, впервые после финансового кризиса, угрожает чистый отток средств.
Активы под управлением паевых и биржевых "сырьевых" фондов, $ млрд
2013 г. - за период с начала года. Источник - Barclays
«Я думаю, суперцикл завершен», - считает Ник Джонсон из Pimco, управляющий вложенными в сырьевые активы средствами в сумме около $27 млрд.
Рост ВВП Китая во II квартале текущего года составил всего 7,5% в годовом выражении, это меньше, чем в I квартале (7,7%), и значительно ниже 10%, средних темпов роста за последние 30 лет. Именно китайский спрос был движущей силой сырьевого суперцикла на протяжении многих лет. Инвестиционно-ориентированная модель роста экономики требовала большого количества сырья для строительства дорог, домов и электрических сетей. Но сейчас власти КНР пытаются переориентировать экономику, повысив зависимость роста от внутреннего потребления.
Замедление роста ВВП Китая оказывает влияние на экономики стран - партнеров, меняет глобальные соотношения между спросом и предложением и знаменует собой окончание определенной эпохи на рынках. 2013 год станет годом конца сырьевого суперцикла, говорится в апрельском докладе Citigroup.
По всему Китаю простаивают когда-то активно работавшие заводы, а когда-то переполненные склады пустеют, их управляющие подстраиваются под снижение спроса. Чжан Хэн, главный управляющий Shaanxi Longyu Trade, говорит, что его компания сократила импорт меди и свинцового концентрата, так как предприятия некоторых клиентов компании закрылись. «Оставшиеся клиенты покупают ровно столько, сколько им необходимо. Они хотят быть уверены, что каждая приобретенная тонна металла принесет им прибыль», - добавляет Чжан.
Помимо замедления китайской экономики негативное влияние на цены на сырье оказывают и другие факторы. Например, озвученные Федеральной резервной системой США намерения постепенно свернуть стимулирующую политику по мере улучшения экономической ситуации способствовали удорожанию кредита (на сырьевых рынках инвесторы часто используют заемные средства). Банки когда-то были ключевыми игроками на рынках сырья, но теперь их активность снижается. Это связано как с неблагоприятной ситуацией на рынке, так и с ужесточением регулирования. ФРС объявила о намерении пересмотреть существовавшую десятилетиями политику, позволявшую банкам работать на физических рынках сырья в качестве владельцев различных активов, от электростанций до складов металлов.
Многие аналитики считают, что в ближайшие годы цена на нефть будет снижаться благодаря росту добычи на сланцевых месторождениях в США. На рынках некоторых видов сырья высокие цены привели к избытку мощностей и перепроизводству, которое теперь толкает цены вниз.
Падение цен на фьючерсы на золото (на 30% с октября прошлого года) негативно повлияло как на динамику сырьевых индексов, так и на настроение инвесторов. Кроме того, растущие рынки акций предлагают инвесторам более привлекательные возможности получения дохода.
Конечно, не все инвесторы сокращают свое присутствие на сырьевых рынках, несмотря на неблагоприятные краткосрочные прогнозы. Многие полагают, что в долгосрочной перспективе и Китай, и вся мировая экономика будут расти и потреблять больше сырья. Джон Бринйолфссон, управляющий директор хедж-фонда Armored Wolf, говорит, что замедление роста ВВП КНР не заставило его изменить позиции или стратегию на сырьевых рынках. «Мир становится все богаче, в конечном счете для сырьевых рынков это хорошие новости», - добавляет он.
Перевела Надежда Дмитриенко