Процентные ставки недостаточно высоки, и вкладчики наращивают валютные сбережения
В условиях замедления российской экономики встает вопрос о ее стимулировании с помощью монетарной политики; отправная точка здесь - спор о том, низкие или высокие в стране ставкиАвтор - главный экономист Альфа-банка
В условиях резкого замедления темпов экономического роста вопрос о возможности стимулировать экономику мерами монетарной политики стал актуален как никогда. И отправной точкой в этой дискуссии становится спор о том, являются ли процентные ставки в России низкими или высокими.
Для реального сектора ответ звучит однозначно – стоимость денег в России высока. И эта точка зрения подтверждается статистикой: ведь номинальные процентные ставки по кредитам сейчас близки к докризисным уровням, а инфляция с уровней 10-15% годовых перед кризисом 2008 г. замедлилась до 6-8% в последние полтора-два года. Таким образом, в реальном выражении стоимость денег в России выросла, в то время как во многих странах после 2009 г. реальные процентные ставки снизились. Это означает, что обслуживание кредитов в России сейчас действительно дороже, чем до 2008 г., когда реальные процентные ставки были отрицательными.
Однако, очевидно, что отрицательные реальные процентные ставки, которые поддерживались в стране до кризиса, были следствием значительного притока иностранного капитала, который теперь иссяк. Поэтому вторая сторона вопроса о процентных ставках – достаточны ли они, чтобы обеспечить банки адекватным притоком депозитов. Темп прироста розничных депозитов в последние годы сохранялся на уровне около 20% в год, но это существенно ниже докризисных показателей. Реальные процентные ставки по депозитам сейчас находятся скорее в районе нуля, что уже позволяет не терять в стоимости вкладов в реальном выражении, но и не позволяет накапливать сбережения. При этом валютная структура притока общей депозитной базы заметно ухудшается. Если в 2011 г. на валютные депозиты пришлось только 10% от суммарного притока средств, то в 2012 г. эта величина составила 30%, а за первое полугодие этого года половина притока депозитов обеспечена валютой. Получается, что нынешний уровень рублевых ставок недостаточно привлекателен для вкладчиков, население и компании все равно предпочитают формировать значительные валютные сбережения. Этим объясняется дефицит рублевого фондирования, который испытывают банки и из-за которого они вынуждены наращивать неснижаемые объемы рефинансирования в ЦБ и зависимость от депозитов Минфина.
Рост валютной составляющей депозитов – не только индикатор ожиданий по поводу динамики курса рубля, но и отражение ситуации с внешним долгом. Значительные валютные депозиты, которые в случае компаний достигают 35% от общих корпоративных счетов в банковских пассивах, – это и подушка безопасности для обеспечения платежей по внешнему долгу. Несмотря на значительный отток капитала в последние несколько лет, внешний долг российских банков и компаний к середине этого года достиг почти $630 млрд, хотя в конце 2008 г. был лишь порядка $450 млрд. Короткий долг, т. е. с погашением в ближайшие 12 месяцев, по-прежнему составляет достаточно значимые $150 млрд, поэтому в случае ухудшения конъюнктуры на мировых рынках российские заемщики могут оказаться в уязвимом положении.
И это ухудшение конъюнктуры, собственно, уже происходит. После четырехлетнего периода снижения доходностей на долговых рынках сейчас потоки капиталов разворачиваются в ожидании ужесточения денежной политики ФРС США. Доходности облигаций развитых и развивающихся стран начали расти, накладывая ограничения на движение их внутренних ставок. Если ФРС от словесных интервенций перейдет к действиям, то в России быстро выйдет на первый план необходимость замещать дорожающий внешний долг внутренними сбережениями. В таких условиях компаниям придется привыкать к тому, что деньги останутся дорогими и основным способом противостоять такому положению вещей будет повышение экономической эффективности. А вот политика дешевых денег приведет лишь к тому, что экономика продолжит работать на отток капитала.