Бум, спад и протесты - развивающиеся страны вернулись к нормальному циклу
Золотая эра одновременного экономического бума в развивающихся странах закончилась, и они возвращаются к традиционному циклу, где в разные периоды времени разные страны переживают кто рост, кто спад, кто реформы или политические протестыЕще совсем недавно спокойные и удовлетворенные, представители среднего класса Бразилии и Турции вышли на массовые акции протеста. Кредитный кризис ставит под угрозу рост влияния китайской экономики. Деньги бегут с рынков, акций, облигаций и валют развивающихся стран. Что это, конец экономического чуда, имя которому - подъем развивающихся стран? Не совсем. Это всего лишь возврат к нормальному циклу - рецессии и следующего за ним восстановления, политической нестабильности и последующего успокоения - после обманчиво спокойного десятилетия.
Этот период выглядит хаотичным только в сравнении с короткой золотой эрой, которая началась в 2003 г. До нее доля развивающихся стран в мировом производстве не менялась на протяжении полувека и сокращалась в течение десятилетия, когда долговой кризис поразил многие из этих стран, от Таиланда до России.
А к концу 1990-х гг. в этих странах появилась целая плеяда новых лидеров: Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии, Владимир Путин в России и Реджеп Тайип Эрдоган в Турции. Они заложили основы для экономического бума, начавшегося в 2003 г., когда Федеральная резервная система США и другие центробанки сильно снизили процентные ставки, чтобы стимулировать свои экономики, пострадавшие из-за того, что лопнул технологический пузырь. В результате огромное количество денег хлынуло в развивающиеся страны, подняв среднегодовые темпы роста ВВП до 7,5% с 3,6% в предыдущие два десятилетия.
Этот бум был беспрецедентным. Обычно экономики развивающихся стран находятся на разных стадиях цикла, в котором кризис провоцирует реформы, приводящие, в свою очередь, к экономическому буму, который ведет к политическому самоуспокоению и в итоге - к новому кризису. В 2007 г. практически все развивающиеся страны находились на стадии бума (Из 150 стран ВВП сократился только в трех). Это создало иллюзию того, что мир наполнен молодыми и всем довольными людьми: средний класс превозносил своих лидров, видел в них героев. Лула, Путин и Эрдоган - все выиграли выборы с большим перевесом.
В 2008 г., когда экономика США была охвачена кредитным кризисом, развивающиеся страны выглядели еще сильнее. К середине 2009 г. рост их ВВП опережал рост в развитых странах на 9 процентных пунктов. Инвесторы были убеждены, что развивающиеся страны открыли источник постоянного роста, и приток средств на их рынки акций вырос с 2005 г. по 2010 г. на 500%.
Это было тогда. Теперь же объемы глобальных потоков товаров и денег сокращаются. В I квартале этого года темпы роста совокупного ВВП развивающихся стран упали до 3,7% в годовом исчислении. Восстановился нормальный цикл: одни страны находятся на стадии кризиса, другие - реформ, третьи - бума или самоуспокоения. Крупнейшая развивающаяся экономика, Китай, к 2008 г. достигла уровня, когда все чудесным образом растущие экономики становятся слишком большими, чтобы продолжать демонстрировать двузначные темпы роста; однако она какое-то время продолжала расти благодаря громадным государственным инвестициям и кредитам. Теперь взрывной рост совокупных долгов в Китае со 150% ВВП в 2008 г. до 200% увеличивает вероятность того, что замедляющийся рост экономики перейдет в стагнацию.
Пока Китай замедляется, экономики, зависящие от торговли сырьем, также страдают. Снижение цен подорвало бизнес экспортеров - России, Южной Африки и Бразилии. Это частично объясняет причины забастовок южноафриканских шахтеров и антипутинских протестов в России, за которыми теперь последовали митинги в Бразилии.
Обычно лидеры, пришедшие свои страны к экономическому буму, самоуспокаиваются и не могут продолжать поддерживать высокие темпы роста. Ни Путин, ни Лула и его преемница Дилма Руссефф не приложили достаточно усилий, чтобы увести свои экономики от сырьевой модели, и слишком сильно надеялись, что вмешательство государства в экономику будет поддерживать рост. В Турции и Бразилии протестующие задаются вопросом, почему их лидеры тратят миллиарды на мегапроекты, а не на образование и другие важные социальные вопросы, что необходимо для выведения их экономик на новый уровень развития.
Однако не стоит забывать про остальные развивающиеся страны. На каждую увязшую в кризисе страну найдется своя Мексика с правителем, активно проводящим реформы и борющимся с монополиями. Филиппины переживают экономический бум на фоне вялого развития в других странах Азии.
Сказка кончилась? Попутный ветер, который помог развивающимся странам поднять их экономику, сменил направление. С уменьшением притока денег на развивающиеся рынки на них возвращается и классический цикл «бум - спад», неизбежным спутником которого является политическая нестабильность. В этих странах до сих пор проживает 80% населения всего мира, но на них приходится 40% мирового ВВП, так что у них еще есть возможности для увеличения благосостояния. Но не в каждой стране и не постоянно.
Автор - директор по развивающимся рынкам и глобальной макроэкономике Morgan Stanley Investment Management