Рубль обещает быть стабильным
Ситуация в глобальной экономике будет постепенно улучшаться, что окажет поддержку рублю, но его относительная стабильность зиждется на весьма шатком фундаментеДинамика курса национальной валюты традиционно волнует большинство населения нашей страны. Стоит менять деньги сейчас или лучше потом? Неизбежна ли девальвация рубля, слухи о которой регулярно возникают в СМИ? Несмотря на то что курс рубля определяется относительно небольшим числом факторов, наиболее значимыми из которых являются цены на нефть и потоки капитала, предсказать динамику этих факторов и, стало быть, курс российской валюты чрезвычайно сложно. Тем не менее есть надежда, что ситуация в глобальной экономике будет постепенно улучшаться, что окажет поддержку рублю; хотя необходимо признать, что относительная стабильность рубля зиждется на весьма шатком фундаменте.
Зависимость курса рубля от цен на нефть не вызывает особых сомнений: высокие цены обеспечивают массированный приток валюты на рынок, что приводит к ее избытку и способствует росту рубля. Отток капитала не столь часто упоминается среди факторов, влияющих на курс; тем не менее он формирует повышенный спрос на валюту, что ведет к ее удорожанию и, соответственно, снижению курса рубля. «Расхождения» между динамикой цен на нефть и динамикой курса рубля практически всегда связаны с усилением (или ослаблением) оттока капитала из страны (см. график). С этой точки зрения недавние слова председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева о том, что отток капитала из РФ «остается очень мощным» и «какой-либо тенденции к его снижению нет», как нельзя лучше стыкуются с наблюдаемой в последнее время слабостью российской валюты.
Существенным фактором формирования номинального курса рубля еще в относительно недалеком прошлом были интервенции Банка России. Многие годы ЦБ боролся с чрезмерным укреплением рубля посредством покупки валюты на рынке и накоплением резервов. Целью этой политики была поддержка российской экономики; таким образом, ЦБ участвовал в валютных войнах, чем в настоящее время занимаются многие страны, пытающиеся поддержать свои слабеющие экономики. Оборотной стороной этой политики в России являлась хронически высокая инфляция, что нивелировало плюсы для экономики. В результате длительных дискуссий на самых разных уровнях Банк России отказался от управления валютным курсом и стал активно бороться с инфляцией. Смена приоритетов денежно-кредитной политики повлекла практически полный отказ от проведения валютных интервенций. Поэтому этот фактор сейчас играет минимальную роль в формировании курса.
Другие внутренние факторы, такие как потребительская инфляция или темпы роста экономики, имеют очень ограниченное влияние на номинальный курс рубля. В частности, за последние 10 лет номинальный курс рубля к доллару США практически не изменился (31,7 руб./$ в I квартале 2003 г. против 30,4 руб./$ в I квартале 2013 г.), в то время как потребительские цены за этот период выросли в 2,5 раза. Это идет вразрез с теорией, говорящей о зависимости курса нашей валюты от фундаментальных макроэкономических показателей. Например, одни лишь опасения роста инфляции или торможения экономики в США оказывают моментальное воздействие на курс доллара; это можно наблюдать всякий раз, когда публикуемая статистика оказывается хуже (или лучше) ожиданий. Публикацию российской статистики валютный рынок практически не замечает. Одним из объяснений может быть то, что, в отличие от США, у нас ощущается недостаток отечественных институциональных инвесторов, что ведет к чрезмерному влиянию сырьевых цен и внешнего новостного фона на курс рубля. Это влияние оказывается столь серьезным, что просто перевешивает внутренние фундаментальные факторы.
Поэтому вопрос о том, что будет с курсом рубля в ближайшие несколько месяцев, - это вопрос о том, что будет происходить в глобальной экономике, прежде всего в Европе, США и Китае. Европе не хватает источников роста, однако изменить положение дел можно за счет перехода от политики бюджетной экономии к активному стимулированию роста. При наличии политической воли и финансовой помощи периферийным странам можно надеяться, что уже в нынешнем году Европа начнет выходить из рецессии. С другой стороны, США в целом сумели избежать падения с фискального обрыва, и благодаря ультрамягкой денежной политике ФРС американская экономика теперь постепенно восстанавливается. Темпы роста экономики Поднебесной как таковые оказывают умеренное влияние на российскую экономику. В то же время Китай – крупный потребитель природных ресурсов, влияющий на Россию через цены на них, поэтому серьезное замедление китайской экономики способно отразиться и на нас.
Тем не менее ситуация в глобальной экономике, скорее всего, будет улучшаться, и это может изменить отношение инвесторов к развивающимся рынкам в лучшую сторону. Россия выиграет от этого, прежде всего, за счет уменьшения оттока капитала. Поэтому слабость рубля в последнее время представляется временной, и во втором полугодии рубль имеет гораздо больше шансов укрепиться, чем продолжить снижение.
Основные риски для рубля по-прежнему внешние, но есть и внутренние факторы, которые могут заметно повлиять на курс российской валюты. Наиболее существенные риски сосредоточены в области денежно-кредитной политики: в правительстве все громче звучат голоса о необходимости стимулирования экономического роста за счет искусственного ослабления курса рубля посредством интервенций ЦБ. Такое решение будет означать возврат к активному участию в валютных войнах и сделает невозможным устойчивое снижение инфляции. Правительство рассчитывает на то, что в этих условиях снижению инфляции будет способствовать планируемое ограничение роста тарифов естественных монополий. Однако даже полное замораживание тарифов способно снизить инфляцию примерно на 2 процентных пункта, что с легкостью может быть перекрыто ростом цен за счет денежной накачки.
Другим внутренним риском для рубля являются решения ЦБ по ставкам. С учетом резкого замедления экономики нас, по всей видимости, ожидает несколько раундов снижения ставок. В целом до конца года ключевые ставки могут быть снижены на 50-75 базисных пунктов. Таким образом, наиболее вероятным сценарием на второе полугодие представляется умеренное укрепление рубля, чередующееся с периодами слабости, следующими как за публикациями негативных новостей о состоянии мировой экономики, так и за решениями ЦБ РФ о снижении ставок. Однако при условии стабильных цен на нефть и преобладания в целом положительного новостного фона слабость рубля будет непродолжительной, и он каждый раз будет восстанавливать утраченные позиции.
Автор - главный экономист ИК «Уралсиб кэпитал»