Рынки настраиваются на скорое прекращение политики «дешевых денег»
Доходность казначейских облигаций США подскочила до 2,1%, фондовые индексы могут скорректироватьсяПоследнее важнейшее событие в финансовом мире, которое живо обсуждается в экспертном сообществе, - рост доходности 10-летних американских казначейских облигаций до 2,1% по сравнению с 1,65% в начале мая. Среднее значение показателя за последний год составило 1,795%, а менее года назад, 24 июля 2012 г., он достиг исторического минимума – 1,388%.
Столь резкий рост доходности может означать одно из двух: или то, что долговые инвесторы продают низкодоходные облигации, чтобы купить более динамичные акции, или то, что финансисты ожидают скорого ужесточения монетарной политики в США и роста ставок в долгосрочной перспективе. Вероятно, сказывается также возможное понижение суверенного американского рейтинга агентством Moody's во второй половине года, о чем оно предупредило, и озабоченность чрезмерным ростом баланса Федеральной резервной системы США, превысившего астрономическую сумму в $3 трлн.
Версия перекладки из бондов в акции выглядит привлекательно и красиво, но на практике рынки долгового и акционерного капитала довольно мало связаны. Скорее всего, рынки уже реально настроены на скорое прекращение политики «дешевых денег», которая подсадила крупнейшую экономику мира на опасный наркотик. Не последнюю роль играют и слухи о скором объявлении об отставке председателя ФРС Бена Бернанке, хотя это не главный фактор, так как на его место, скорее всего, назначат человека, дружественного Уолл-стрит.
Происходящее говорит в пользу того, что на фоне растущих ожиданий ужесточения монетарной политики мы можем увидеть довольно приличную коррекцию на технически перегретом американском фондовом рынке. А его снижение придавит вниз и биржевые индексы других стран. Дальнейшие же перспективы рынков зависят от того, сумеет ли американская экономика адаптироваться к жизни без допинга. Основная опасность заключается в росте финансовых расходов на обслуживание гигантского госдолга, превышающего $16 трлн, в условиях роста доходности казначейских обязательств. Конечно, у США появились новые возможности из-за сланцевой революции и последовавшей за ней реиндустриализации, но происходящие процессы в сфере управления госдолгом весьма опасны для динамики финансовых рынков.
Аналогичные угрозы характерны и для Японии, где колоссальный госдолг на уровне примерно в 200% ВВП также сосуществует с трендом роста доходности суверенных обязательств. Ситуация, возможно, не тупиковая, но довольно опасная.
Автор - начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт»