Экономический спад в еврозоне длится уже год

ВВП в I квартале сократился на 0,2%, по своей длительности рецессия уже превзошла спад во время кризиса 2008-2009 гг.
Bloomberg
Bloomberg

ВВП еврозоны в I квартале 2013 г. сократился на 0,2% в квартальном выражении, сообщило статистическое агентство Евростат (в IV квартале был спад на 0,6%).

Последний раз экономика 17 стран валютного союза росла в III квартале 2011 г. Затем был квартал спада, квартал стагнации и со II квартала 2012 г. началось непрерывное снижение. По длительности нынешний спад уже превзошел рецессию во время кризиса 2008-2009 гг., хотя он оказался не столь глубоким, как тогда.

Экономика 27 стран Евросоюза после спада на 0,5% в конце прошлого года сократилась еще на 0,1% в начале этого, скатившись в рецессию (два квартала спада подряд), отметил Евростат. Растут в основном экономики периферийных стран – Литвы (на 1,3%), Латвии (1,2%), Венгрии (0,7%), Румынии (0,3%). Улучшилась ситуация в Великобритании, ВВП которой вырос на 0,3%.

В ряде стран рецессия продолжается: ВВП Испании и Италии снизился на 0,5%, Португалии – на 0,3%, Кипра – на 1,3%, Чехии – на 0,8%.

Спад в начале года во многом объясняется тем, что экономики Германии и Франции показали худшие результаты, чем ожидалось. ВВП Франции снизился в I квартале на 0,2% в квартальном выражении, сообщило сегодня ранее национальное статистическое управление Insee. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали сокращения на 0,1%. В годовом выражении экономика сократилась на 0,4%, как и ожидали эксперты.

Данные за IV квартал 2012 г. пересмотрены в лучшую сторону: снижение составило 0,2% вместо первоначальной оценки в 0,3%. Тем не менее ВВП сокращается два квартала подряд. До сих пор Франции удавалось после кризиса 2008-2009 гг. избегать рецессии.

В отличие от второй по величине экономики еврозоны, в первой, немецкой, данные за IV квартал 2012 г. были пересмотрены в сторону ухудшения, а вот в начале этого года ситуация несколько улучшилась. Сокращение ВВП в последние три месяца прошлого года составило 0,7% относительно предыдущего квартала, а не 0,6%, как сообщалось ранее. В первом же квартале текущего года ВВП Германии вырос в квартальном выражении на 0,1%, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического агентства, что пока позволяет говорить о том, что стране удалось избежать скатывания в рецессию. Правда, аналитики ожидали роста на 0,3%.

В годовом выражении немецкая экономика сократилась на 0,2%, в то время как эксперты прогнозировали рост на 0,2%.

Восстановлению экономики ФРГ после спада в конце 2012 г. помешала плохая погода, из-за которой снизилась активность в строительном секторе и уровень делового доверия, отмечают в Бундесбанке. А рост обеспечили «практически исключительно» расходы домохозяйств, указывают статистики.

«Ситуация в экономике еврозоны тормозит рост экономики немецкой и является препятствием для немецких компаний, - сказал Bloomberg экономист Dekabank Андреас Шойерле. - В целом все говорит о восстановлении экономики страны, но, чтобы оно ускорилось, необходимо увеличение инвестиций. Это то, что создает рабочие места».

Более низкие, чем ожидали аналитики, результаты двух ведущих экономик еврозоны свидетельствуют о сохраняющихся рисках для экономики региона. Недавно Европейский центральный банк снизил процентную ставку с 0,75% до рекордного минимума 0,5%, и его президент Марио Драги пообещал при необходимости предпринять новые действия для поддержки экономики. «Худшее, чем ожидалось, начало года, безусловно, обеспокоит руководителей ЕЦБ. Сегодняшние данные породят призывы сделать больше, чем просто снижение ставки, которое многие считают символическим», – говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit (цитата по Bloomberg).

Вчера ОЭСР опубликовала мартовские данные сводного опережающего индикатора, который свидетельствует, что в этом году экономика еврозоны может вернуться к росту в рамках тренда. Впервые с октября 2011 г. значение индикатора для еврозоны достигло 100 пунктов (в феврале было 99,9). Значение в 100 пунктов означает, что темпы роста будут соответствовать долгосрочному тренду, ниже – что они будут медленнее тренда, выше – быстрее.

В крупнейших экономиках ситуация пока не нормализовалась, но близка к этому, показали индикаторы для Германии и Италии (у них 99,8 пункта), несколько хуже ситуация во Франции (99,6 п.). Тем не менее единого мнения о направлении развития европейской экономики нет. Лишь 41% инвесторов, опрошенных в начале мая агентством Fitch, верят, что дно кризиса пройдено благодаря политике ЕЦБ и государств еврозоны.

Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg говорит, что во II квартале в еврозоне будет стагнация, а с третьего начнется небольшой рост.