Минфин установил страховой тариф в 13% для топ-менеджеров
Топ-менеджеры должны платить подоходный налог за полисы страхования их ответственности, считает МинфинМинфин подготовил сюрприз для руководителей компаний, ответственность за решения которых работодатели застраховали по программе D&O (полис страхования ответственности менеджмента). Из письма ведомства от 1 апреля следует, что в случае покупки компанией такого страхового полиса у руководителя возникает доход, с которого следует платить НДФЛ (для россиян ставка составляет 13%). От налога освобождаются только выплаты, перечисленные в ст. 213 Налогового кодекса, – на обязательное, а также добровольные личное, медицинское или пенсионное страхование, отмечено в письме. Если же за топ-менеджера платит корпорация, то льгота на него не распространяется.
По словам топ-менеджера сырьевого холдинга, сегодня из крупных компаний более половины страхуют ответственность своего менеджмента. Многие публичные компании обязаны это делать по требованию бирж. Существуют биржевые требования к публичным компаниям, по которым они обязаны страховать ответственность своих управленцев, говорит и его коллега из крупной медиакомпании.
В прошлом году российские компании потратили на полисы D&O около $50 млн, знает младший вице-президент международного страхового брокера «Марш» Владимир Новак. В этом случае бюджет может получить около 200 млн руб. подоходного налога. Новак предполагает, что суммарный лимит ответственности по полисам составляет примерно $2,5–4 млрд. Крупные публичные организации ориентируются на объем покрытия от $150 млн.
Опрошенные «Ведомостями» компании НДФЛ со взносов D&O не платят. СТС не страхует управленцев, являющихся гражданами России. Страхуются лишь менеджеры с иностранным гражданством, рассказал представитель компании. МТС страхует ответственность топ-менеджмента, руководителей дочерних компаний, директоров территориальных управлений и ключевых департаментов.
Опрошенные «Ведомостями» юристы не сталкивались с судебной практикой по налоговым претензиям о взимании НДФЛ со страховых премий D&O.
Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что формально Минфин прав. Но если исходить из системного толкования Налогового кодекса, то суммы страховых взносов не соответствуют понятию дохода, определяемого как полученная экономическая выгода, отмечает Сергей Лихачев из Goltsblat BLP. По его мнению, на практике в пользу необложения налогом этих премий лучше работает другой аргумент – невозможность персонифицировать полученный доход.
«Если в договоре D&O установлена единая сумма страховой премии по всем застрахованным лицам и в связи с этим невозможно определить сумму, уплачиваемую за каждое конкретное лицо, объекта НДФЛ не возникает», – замечает Лихачев.