Госуправление названо главной слабостью России в XXI в.
Участники форума Сбербанка поставили образование на последнее место, а институты и политическую систему - лишь на второеВ самом начале открывшегося сегодня форума Сбербанка "Россия-2013" президент госбанка Герман Греф предложил аудитории проголосовать, что каждый считает главным вызовом России в XXI в. Итоги голосования удивили Грефа - слишком мало проголосовавших за образование: 41% присутствующих сочли главным вызовом неэффективное госуправление. На втором месте с большим отрывом слаборазвитые институты и политическая система (21%), затем слабая диверсификация экономики (17%), инфраструктура (14%), а образование оказалось на последнем месте с 7%.
Второе голосование - "Почему инвесторы оценивают Россию хуже, чем другие развивающиеся рынки?" - дало более однородные результаты. 33% считают причиной правовую и понятийную незащищенность инвесторов, отсутствие институтов - ручное управление в государстве и корпорациях - 21%, отсутствие долгосрочной ответственности у политической и бизнес-элиты - 23,6%.
Греф в кулуарах признался, что по вызовам стране голосовал за первый пункт, так как считает неэффективным государственное управление в стране. "Исходя из нашей истории, люди в выборе между свободой и порядком выбирают порядок. Все боятся революций. Нам надо перестать искать свой "третий путь" в рамках XXI в.", - заявил он. Присутствовавший на форуме экс-министр финансов Алексей Кудрин позднее сказал, что главный вызов для России - политические институты.
Греф, выступая на пленарной сессии «Линии разлома: ответ России на вызовы XX века – коммунизм. Чего ждать в XXI столетии?», заявил, что ожидает снижения ставок по кредитам до 6-6,5%. "Рецессии я не ожидаю. Низкие темпы роста - уже реальность", - отметил он. Президент Сбербанка считает, что следует задуматься над ускоренным смягчением инвестклимата в России: "Сейчас есть хорошая возможность привлечь российские деньги обратно в страну".
«Есть одна модель, которая сегодня работает в мире, – верховенство права, диверсификация экономики, поддержка бизнеса», - сказал на сессии бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В Великобритании несколько десятилетий назад люди активно протестовали против открытия производства автокомпании Nissan, они говорили: «Зачем тут нужны японцы?», привел он пример. Однако Nissan принесла технологии эффективного менеджмента и производства, пояснил Блэр и добавил: «Экономический национализм – это ошибка, откройте экономику и учитесь у других».
На изолированность России, порождающую многие из ее проблем, посетовал и историк, специалист по России, профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс. Перед правительством стоит гигантская задача – вдохнуть в россиян европейский дух. А это значит, что приоритет должен быть отдан верховенству права. «Создание правового государства – это основа свободы», - отметил Пайпс, а в России с уважением закона серьезные проблемы – и среди населения, и среди власть имущих. Отношение правительства к закону суммировал граф Бенкендорф, напомнил Пайпс: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальников», - и такая ситуация во многом сохраняется и сегодня. «Большинство людей в России, судя по опросам общественного мнения, предпочитают «порядок» «свободе». И из-за отсутствия правовой традиции большинство россиян не чувствуют себя частью международного сообщества», - сказал Пайпс.
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл в ответ на вопрос Грефа о том, как решить проблему расслоения – как между странами, так и внутри них по уровню жизни, сказал, что, работая госсекретарем, понял: самое важное – это экономика. Ее развитие, рост – самая влиятельная сила, она может решить многие проблемы, потому что позволяет создавать благосостояние. «Китай вывел 400 млн человек из бедности. Уровень бедности в России тоже сильно сократился. Нужно давать людям возможность создавать для себя состояния, страны должны делать это, а не конфликтовать, - сказал Пауэлл. - Государство должно уйти с пути предпринимателей и креативных молодых людей, должно создать условия для их развития, убрать ограничении на инвестиции в инновации».
Поскольку экономический рост во многом зависит от ситуации с энергоресурсами, России, считает Пауэлл, нужна приватизация энергетики. «В США частные газовые компании радикально изменили ситуацию» на энергетическом рынке, разработав технологии, которые привели к сланцевой революции, привел он пример. Во времена СССР, будучи генералом, Пауэлл противостоял советской военной машине и, по его словам, всегда думал: почему Советский союз может создать прекрасные танки, самолеты, ракеты, может отправить корабли в космос, но не потребительские товары. «В американских супермаркетах есть товары из самых разных стран, но не из России, - посетовал он. - Если не диверсифицировать экономику, в частности, в сторону потребительской, Россия сильно отстанет от других стран в своем развитии». «Самый главный экономический вопрос, который я решал, - это экспорт куриных окорочков в Россию, - добавил Пауэлл под смех зала. - И лучше я буду это, чем воевать с русской армией».