Российские банкиры распробовали «дим-сам»

С начала года ВТБ, "Русский стандарт", Россельхозбанк и Газпромбанк разместили в Гонконге облигаций, номинированных в юанях, больше, чем китайские компании
Philip Lewis
Philip Lewis / Bloomberg

На офшорном китайском долговом рынке недостаточно первичных предложений, что создает нишу и для региональных, в том числе российских, эмитентов и приводит к снижению ставок для них, объясняет управляющий директор Deutsche Bank София Сооль. Среди второго эшелона большую долю занимают банки, и российские заемщики тоже были представлены исключительно финансовым сектором: ВТБ (LPN с погашением в 2013 г. и 2015 г.), "Русский стандарт", Газпромбанк и Россельхозбанк. Последний выпустил трехлетние "дим-сам" под 3,6% годовых. Средняя доходность облигаций в китайских юанях, согласно данным Банка Китая, сейчас составляет 3,93%.

С начала года российские компании разместили в Гонконге номинированных в юанях облигаций («дим-сам», так же называется традиционное китайское блюдо) больше, чем китайские компании, - $482 млн в долларовом выражении против $477 млн, следует из данных агентства Dealogic. В 2012 г. половина привлеченных с помощью таких бондов средств приходилось на китайских заемщиков, и только одна российская компания сумела разместить бумаги в юанях.

Рынок облигаций "дим-сам" становится хорошим источником дешевого фондирования для заемщиков из развивающихся стран, поясняют эксперты Dealogic. Всего в прошлом месяце на нем было привлечено $1,2 млрд. Даже с учетом стоимости конвертации юаней в доллары посредством валютных свопов стоимость займа для второго эшелона сейчас достаточно привлекательна, отмечают они.

Самые лучшие доходности сейчас - у облигаций эмитентов с рейтингом BBB, при том что и для инвесторов эти уровни еще привлекательны, приводит Financial Times мнение руководителя азиатского подразделения по размещению долговых бумаг в локальных валютах HSBC Джеймса Филдера. Но это достаточно хрупкое равновесие - как только нарастят свою активность китайские заемщики, спрос на российских эмитентов снова упадет, полагает Сооль.

В то же время российские компании привлекают внимание международных инвесторов, солидарны инвестбанкиры. "Многие российские компании с не инвестиционным рейтингом сравнимы по показателю кредитоспособности с компаниями, имеющими инвестрейтинг, из развитых стран. Но из-за общего странового риска, наши компании имеют меньший рейтинг и занимают по более высоким ставкам", - замечает управляющий директор Goldman Sachs Альберт Сагирян.

С начала года российские эмитенты разместили на международных рынках облигации на сумму свыше $12,8 млрд в разных валютах, говорит аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин. «За последние 12 месяцев они показали опережающую динамику по росту доходности от инвестиций, уступив только украинским и казахским эмитентам», - уточняет он. "Год начался хорошо, ставки и спреды достигли минимальных значений, аппетит к риску огромный - исторически такое поведение рынков предшествовало коррекции", - отмечает Сагирян.