В первой половине дня возможно снижение рынка к уровню 1490 пунктов
Утренний обзор событий на российском рынкеВ лидерах роста в среду находились бумаги "Ростелекома", выросшие на 1,89%. Поводом для активных покупок стали слухи о том, что Marshall Capital Константина Малофеева ведет переговоры о продаже своего 10,5%-ного пакета акций "Ростелекома" группе "Онэксим" Михаила Прохорова. Сделка смогла бы решить старый корпоративный конфликт, создающий значительные риски владения акциями компании. Результат таких изменений обычно сказывается на бумагах эмитента позитивно (например, акции ГМК "Норильский никель" подорожали более чем на 20%). Таким образом, в случае с "Ростелекомом" инвесторы попытались сыграть на опережение, ориентируясь на получение неплохой прибыли.
Открытие российского рынка, скорее всего, произойдет в негативной зоне. Не исключено, что в первой половине дня состоится движение в район уровня 1490 пунктов по индексу ММВБ, после чего возможна некоторая «передышка». Негатива добавляет утренняя динамика основных бенчмарков российского рынка: фьючерс S&P 500 продолжает торговаться в минусе (-0,1%), а нефть марки Brent подешевела от максимальных отметок на $3, теряя 0,5%.
Индекс RTS Standard на вечерней сессии среды снизился на 0,38% до отметки 10240,65 пункта. В рамках основной торговой сессии индекс упал на 0,39%, достигнув уровня 10280,15 пункта.
Лучше рынка выглядели акции ВТБ (+0,71%) после заявления главы ЦБ Сергея Игнатьева о том, что вместо SPO целесообразнее провести допэмиссию акций банка. Таким образом, вырученные от продажи бумаг денежные средства пойдут не государству, а ВТБ, что позитивно для банка, заметно проигрывающего Сбербанку. При этом задача по снижению доли государства в ВТБ также будет выполнена.
Начавшееся после открытия торгов в США снижение усилилось после публикации стенограммы заседания ФРС, указывающей на наличие у членов FOMC неуверенности по поводу текущего объема интервенций. Некоторые члены регулятора выразили обеспокоенность по поводу рисков, которые несет дальнейшее продолжение монетарного стимулирования экономики. Обсуждение этого вопроса возможно уже на мартовском заседании ФРС. Но, судя по последним статистическим показателям экономики США, рассчитывать на реальное сокращение объемов QE пока не стоит – вероятно, это произойдет не раньше II-III квартала 2013 г.
Внешний фон для биржевых индикаторов АТР выглядит негативно. Наибольшими темпами снижаются индексы Китая, особенно Shanghai Comp. (-2,7% на 9.00 мск).
Автор - аналитик инвестиционного холдинга "Финам"