Рынок золота имеет все шансы на полноценное восстановление в 2013 г.


В 2013 г. инвесторы все так же будут оставаться во власти неопределенности относительно вероятного нового витка мирового финансового кризиса. Это в числе прочих причин может быть связано с понижением суверенного кредитного рейтинга США. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что описываемые выше события непременно произойдут в нынешнем году. Но вероятность понижения кредитного рейтинга США на горизонте 5-6 лет практически неотвратима, учитывая глубину долговой и бюджетной «ям», в которых сейчас находится крупнейшая экономика мира. Так или иначе можно извлечь выгоду из сложившегося тупика: именно он станет главным драйвером роста цен на желтый металл.

Из приведенного выше графика также следует, что текущий момент достаточно благоприятен для открытия длинных позиций в желтом металле. Потенциал инерционной просадки, если в качестве эталона для сравнения брать увеличение собственных активов ФРС США, составляет от силы 2%. В то же время потенциал роста до точки балансного равновесия составляет не менее 7%, а в будущем, по мере дальнейшей монетарной экспансии долларовой массы, продолжит более или менее синхронное с ней восхождение.

Объем долгов большинства стран G7, а также некоторых крупных транснациональных корпораций (General Motors, Sony, Panasonic, BP, British Airways, Boeing и т. д.) продолжает расти. Разобраться с этой проблемой будет непросто. В принципе, есть радикальное решение: ввести безусловную универсальную дисциплину при выдаче кредитов и сократить долг. В прошедшем году евролидеры попытались это сделать, однако жесткая отделенческая позиция Великобритании, по сути, заживо похоронила даже робкие начинания.

В реальности мы видим прямо противоположное: никак не желающие самоликвидироваться долговые проблемы почти повсеместно решаются с помощью наращивания еще больших долгов. Такая ситуация неизбежно приведет к значительному росту инфляции. Сейчас она сдерживается лишь ожиданиями потребительского кризиса в Европе. Но в перспективе 5-10 лет она имеет все шансы стать беспрецедентной за последние десятилетия для Запада.

Какое бы решение ни было принято, оно все равно будет стимулировать рост цен на золото. Будет ли это сокращение кредитования или уровня долга за счет инфляции, золото в обоих случаях останется привлекательной страховкой и средством сохранения стоимости для консервативных инвесторов в 2013 г. и в последующие годы.

Геополитические риски, связанные в первую очередь с Ираном и Египтом, будут также способствовать восприятию золота в качестве безопасного актива-убежища. Кроме того, мировой спрос на золото в 2013 г. будет получать мощную поддержку со стороны дальнейшего усиления Китая, а также со стороны Индии.

По некоторым данным, спрос на золото в Китае вырастет в 2013 г., скорее всего, на 10% от отметки 800 т по итогам прошлого года. В 2011 г. спрос на золото в Китае составил 778 т. Индия, впрочем, по итогам этого года покажет спрос в размере 750-800 т. Это существенно меньше, чем в 2011 г., когда спрос по итогам года составил 1000 т. Однако после столь значительного сокращения спрос в Индии начинает восстанавливаться. В итоге общий баланс динамики глобального спроса будет продолжать позитивный тренд.

Таким образом, рынок золота имеет все шансы на полноценное восстановление в 2013 г. после затянувшейся стагнации, связанной главным образом с длительным перерывом между реализацией Федеральной резервной системой США программ количественного смягчения QE2 и QE3, в течение которого долларовая масса не расширялась (точнее, расширялась в крайне ограниченных объемах – см. график).

Сравнение динамики цен на золото и расширения собственного баланса активов ФРС США

Говоря о формах инвестиций в золото, отмечу, что приверженцы золотой лихорадки зачастую копируют действия крупных центробанков, приобретая слитки. При этом, пользуясь конъюнктурой, многие крупные банки в последние годы существенно взвинтили плату за их хранение в депозитных ячейках. Если до 2008 г. она составляла, как правило, менее 1,5% в год от номинальной стоимости переданной на хранение ценности, то в последнее время ценники у известных и надежных банков подскочили до 5-6%, что составляет уже достаточно ощутимую упущенную прибыль. В любом случае при подписании договора с банком об открытии депозитной ячейки необходима консультация с опытным юристом.

Другая форма инвестиций в золото, банковские золотые счета, также не получила широкого распространения. В этом случае цены на золото котирует сам банк, причем, как и в случае с валютообменными операциями, с определенными спрэдами между покупкой и продажей. Держатель золотого счета зачастую сталкивается с необходимостью уплаты значительных комиссионных, если вдруг ему придется обналичить золотой счет и перевести его в разряд обычного валютного.

На мой взгляд, для индивидуального инвестора оптимальное долгосрочное решение – это покупка ликвидных «золотых» биржевых фондов (ETF). Среди них есть хорошо зарекомендовавшие себя PHGP.LN, SGOL.US, BULL.LN, LBUL.LN, SGBS.LN и некоторые другие.

Автор - председатель совета директоров ИГ \"Норд-капитал\".