Почему сдерживание инфляции стало для России приоритетной задачей


Много лет высокая инфляция была привычным явлением для России. В течение 15 лет ее темпы выражались двузначными числами, однако правительство не видело в этом особой проблемы. Экономика быстро росла, подогреваемая ценами на нефть, но при этом в связи с увеличением объемов импорта доля чистого экспорта в ВВП снижалась. Постепенно в течение последнего десятилетия нефть перестала быть двигателем экономического роста, и на замену ей пришло развитие внутренней экономики.

Население также довольно спокойно жило с двузначной инфляцией. С ускорением экономического роста в 2000 г. началось быстрое увеличение номинальной заработной платы с низкого уровня, что компенсировало высокую инфляцию и даже обеспечивало высокий рост фактического чистого дохода. Темпы инфляции все еще были значительными, но жизнь большинства россиян заметно улучшалась.

Основной причиной спокойствия населения был тот факт, что после распада Советского Союза люди бесплатно получили жилье в собственность, как бы вместо компенсации за экономический хаос и растущие цены. Это была, вероятно, одна из самых масштабных передач прав собственности, при которой каждому человеку просто отдали квартиру, в которой он был зарегистрирован в 1991 г. Почти каждая семья в России – как минимум старшее поколение – бесплатно получила право собственности на свою квартиру.

Тем не менее распад СССР жестоко ударил по представителям старшего поколения, так как их накопления и пенсии быстро улетучились под действием инфляции. Несмотря на рост заработной платы, пенсии в России оставались на очень низком уровне в течение многих лет, гораздо ниже прожиточного минимума. Однако в последние три года правительство существенно увеличило пенсионные выплаты – они практически удвоились в реальном исчислении. Мои родители-пенсионеры говорят, что их двух пенсий теперь хватает на самые важные расходы – оплату коммунальных услуг и продукты, хотя все еще недостаточно средств, например, на медицинское обслуживание, а также очень мало остается на покупку новой одежды или отдых. (Многие вынуждены оказывать материальную поддержку своим родителям-пенсионерам.)

Источник: Росстат

Благодаря эффективной работе правительства по стабилизации экономики во время кризиса 2008 г. большая часть населения от него не пострадала: уровень безработицы в России сейчас ниже, чем в США, и гораздо ниже, чем в Испании, например (5,2% против 7,9% и 25% соответственно); накопления также не испытали сильного негативного влияния, так как банковская система получила существенную поддержку от правительства.

Тем не менее кризис кардинально изменил правила игры для корпоративного сектора. Экономика растет, но не процветает. Большинство компаний были вынуждены значительно сократить расходы – до кризиса номинальная заработная плата росла по спирали, а с тех пор ее размер заморожен. Вот почему рост инфляции теперь является гораздо большей проблемой для большинства россиян – инфляция стала съедать реальные доходы. Пенсионеры также опасаются, что их прибавки к пенсии могут быть нивелированы инфляцией. Большой дефицит Пенсионного фонда делает невозможным значительный рост пенсий в дальнейшем.

Тем не менее прожиточный минимум в России все еще достаточно низкий, и инфляция представляет собой меньшую проблему для среднестатистического россиянина, чем для европейца. Мы провели ненаучное сравнение прожиточного минимума с коллегами лондонского филиала и обнаружили, что среднестатистический россиянин вполне может прожить на нашу заработную плату, но пришли к отрицательному балансу в случае среднестатистического англичанина. Самое большое различие в том, что в Москве большинство жителей не выплачивают арендную плату и ипотечный кредит, при этом счета за коммунальные услуги здесь значительно ниже. Согласно исследованиям компании «Тройка диалог», например, в 2010 г. 80% россиян проживали в собственных квартирах. В то же время расходы на питание в Москве и Лондоне находятся на одном уровне. Однако для 20-30-летней молодежи преимущества проживания в России практически незаметны, поскольку им уже приходится снимать квартиру или брать ипотечный кредит, чтобы купить жилье.

Источник: Росстат

Россия сейчас находится на переходном этапе между старой и новой системами. Благодаря передаче собственности и другим перекосам, оставшимся от старой системы, Россия все еще может выдержать более высокие темпы инфляции, чем в развитых странах. Однако этот период подходит к концу, и инфляция уже начинает напрямую влиять на экономический рост. Она также начинает беспокоить население. И снижение инфляции теперь стало основным приоритетом российской политики.

В 2010 г. Центральный банк России официально заявил о смене денежно-кредитной политики: вместо контроля валютного курса – ограничение уровня инфляции. В результате инфляция значительно замедлилась – с 9% в 2010 г. до 6,1% в 2011-м и до исторического минимума в 3,6% в мае 2012-го.

Неурожай и как следствие рост цен на продовольственные товары периодически вызывает ускорение инфляции. Так было в начале 2011 г., когда инфляция приблизилась к 10%, а также летом и в начале осени этого года: инфляция ускорилась до 6,9% в середине октября. Однако ЦБ уже несколько раз доказывал эффективность своей новой политики инфляционного таргетирования. Повысив процентные ставки в сентябре, ЦБ добился снижения инфляционных ожиданий, в то время как постепенное замедление роста продовольственных цен позволило инфляции на конец октября снизиться до 6,5%. Среднесрочная цель правительства – довести инфляцию до 3,5%-4,5%.

Мы очень позитивно оцениваем новую политику ЦБ. На примере прошлого года можно убедиться в ее эффективности: перестав контролировать рубль, допустив его большую волатильность, ЦБ добился значительного снижения инфляция, а экономический рост позитивно удивил, достигнув 4%, несмотря на кризис в Еврозоне и значительное замедление глобальной экономики.

Мы считаем, что влияние роста продовольственных цен от плохого урожая этого года продолжит постепенно сходить на нет и тренд замедления инфляции в следующем году продолжится.

Автор - глава департамента инструментов с фиксированной доходностью \"Ренессанс управление активами\".