Мировая экономическая система эволюционирует быстрее, чем мы можем осознать изменения и разработать новые теории
Некоторое время назад были объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике за 2012 г. – профессора Элвин Рот и Ллойд Шелли. Интересно, что причитающаяся им сумма оказалаась немного меньше, чем ранее. Тот факт, что Нобелевский фонд уменьшил размер премии, неудивителен: в его финансовом отчете за 2011 г. говорится, что общая доходность фонда за последние пять лет (2007-2011 гг.) оказалась отрицательной – приблизительно минус 0,3%. По итогам же только 2011 г. доходность была еще ниже (минус 2,6%), и столь удручающий результат не уникален. На фоне продолжающегося количественного смягчения и близких к нулю базовых процентных ставок столь же слабые финансовые показатели демонстрируют многие из консервативных инвесторов развитого мира (в частности, пенсионные и образовательные фонды). Согласно заявлениям денежных регуляторов, аномально низкие процентные ставки в предстоящие годы сохранятся до тех пор, пока экономический рост не начнет ускоряться, а уровень безработицы в развитых странах – снижаться. Когда именно это произойдет, пока не ясно. Например, руководитель Банка Израиля Стэнли Фишер на конференции МВФ и Всемирного банка, проходившей в октябре в Токио, отметил, что мировая экономика, по его мнению, балансирует на грани рецессии.
Таким образом, вышеупомянутые консервативные инвесторы, вероятно, будут и дальше показывать низкую доходность, пока восстановление экономики не станет более ощутимым. Для мировой экономики это было бы не так страшно, если бы дело ограничивалось лишь Нобелевским фондом: снижение его доходности и премий каждый год отражается лишь на нескольких избранных, однако для более социально ориентированных структур, таких как пенсионные и образовательные фонды, такое развитие ситуации может оказаться весьма болезненным. Можно даже сказать, что уменьшить размер Нобелевской премии по экономике – это, наверное, справедливо (хотя премию по этой дисциплине финансирует не сам фонд, а Банк Швеции), поскольку пока никакие экономические теории не позволили ни объяснить, ни предсказать многие из финансовых и экономических кризисов. Нет также и рекомендаций, как такие кризисы преодолеть. Мировая экономическая система эволюционирует быстрее, чем научные круги, и политики успевают систематизировать происходящие изменения и разрабатывать соответствующие теории.
Получается, что экономическое прогнозирование по-прежнему представляет собой сочетание здравого смысла, математики и некой доли творческого подхода, т. е. это отнюдь не чистая наука. Экономические прогнозы слишком часто пересматриваются, особенно в наши дни, когда мировая экономика переживает качественную трансформацию. При этом очевидно, что экономические модели, построенные на основе данных за предыдущие годы, отнюдь не всегда приемлемы для прогнозирования будущих тенденций в условиях существенно нелинейных процессов. И нет уверенности, что продолжающееся стимулирование мировой экономики с помощью инструментов денежной и финансовой политики обеспечит ее рост в обозримом будущем.
Долгосрочные последствия сегодняшней политики еще более туманны. Количественное смягчение пока также не позволяет и устранить (или хотя бы уменьшить) так называемые глобальные дисбалансы, которые широко обсуждались несколько лет назад (это прежде всего низкая доля сбережений в ведущих развитых странах и высокая – в развивающихся, при том что деньги последних не могут найти достаточное количество объектов для инвестиций). Фактически в МВФ признают, что мировые дисбалансы будут усиливаться на фоне кредитно-денежного стимулирования экономики, и не ожидают ни улучшений, ни выхода из этой ситуации (по крайней мере, в 2013 г.). Интересно, возможно ли, что после завершения нынешнего экономического и финансового кризиса Нобелевскую премию по экономике (которая на фоне реальной отрицательной доходности, безусловно, должна продолжать уменьшаться в размерах) получит МВФ, ЕЦБ или ФРС США, подобно тому, как в текущем году Нобелевскую премию мира присудили Евросоюзу?
Автор - главный экономист, управляющий директор \"Сбербанк CIB\".