Эндаумент-фонды могут поддержать и фондовый рынок, и науку, и инновации
Во-первых, за последнее время на рынке случилось несколько интересных сделок, в частности, появились фонды при Эрмитаже, Петергофе и самый масштабный проект в российской истории – эндаумент-фонд «Сколково» и Массачусетского технологического института с изначально заявленным капиталом в 10 млрд рублей. Фонд пока в процессе формирования, но уже понятно, что цифра будет значительно весомее. «Альфа-капитал» вместе с «ВТБ капитал управление инвестициями» выиграли тендер на управление. Создание этого эндаумента демонстрирует, что и на нашем рынке могут появляться фонды с солидными капиталами, способные решать серьезные задачи.
К сегменту эндаумент-фондов на российском рынке управления активами принято относиться с уважением, потому что фактор его социальной значимости очевиден, но при этом и с некоторой долей снисходительности. Как к делу, более близкому по своей глубинной сути к благотворительности, нежели к бизнесу. Но думается, потенциал эндаументов у нас не только не раскрыт, он в полной мере не осознан. А ведь именно этот сегмент может стать возможной точкой роста для буксующего рынка.
Да, про эндаументы принято думать, что это история если и про нас, то точно не про нас сейчас. Ведь первый фонд целевого капитала в России (при МГИМО) отметил со дня основания скромную пятилетку. И несмотря на то, что минимум для регистрации эндаумента – 3 млн руб., фондов на всю страну зарегистрировано не больше сотни, и только половина из них наполнена и функционирует. То есть и этот барьер не всегда посилен. А в США и Канаде, где сегмент эндаументов при университетах развит как нигде в мире, на конец 2011 г., по данным Национальной ассоциации бизнес-директоров колледжей и университетов (NACUBO), насчитывалось 865 фондов с суммарными активами более $350 млрд. И в крупнейших из них под управлением находятся поражающие воображения капиталы: в фонде Гарвардского университета – $31,7 млрд, Йельского – $19,4 млрд, Принстонского – $17,1 млрд. Но все же гораздо интереснее думать не про то, что мы отстали на тысячу световых лет, а какой огромный потенциал для роста существует, причем прямо сейчас. И поводы для оптимизма есть.
Во-вторых, сейчас очень удачный момент для активного и смелого роста: другие сегменты рынка пребывают, прямо скажем, не в лучшем состоянии. А чем хорош рынок эндаументов? Это такая тихая гавань, в стороне от бурь. И управляющие компании, вписавшись в подобные проекты, смогут гарантированно зарабатывать вне зависимости от состояния рынка, потому что это очень консервативный и надежный сегмент, где управляющая компания просто не имеет права рисковать клиентскими деньгами, а значит, фактически гарантирует себе доход.
Но самое главное, что появление большого числа эндаументов с приличными капиталами будет выгодно не только рынку управления активами. Помимо исполнения понятной и благородной социальной функции, эти фонды несут в себе и серьезную экономическую значимость. Ведущие международные эндаументы – крупные инвесторы и мощные источники развития наукоемких, передовых, технологических направлений. Именно из фондов целевого капитала, если мы говорим об университетах, финансируются инновации – то, на что у наших вузов вечно не хватает средств. А ведь помимо осуществления научных разработок с помощью эндаументов российские вузы смогут поддерживать молодых педагогов, привлекать преподавателей из-за рубежа, выплачивать премиальные стипендии и т.д.
Все это может и должно быть интересно не только каждому конкретному учебному заведению, но и государству в целом. Да и для крупного бизнеса это может быть весьма полезно в плане стимулирования научных разработок. В общем, многие стороны могут выиграть от развития этого сегмента, чтобы пускать процесс на самотек. И можно только поддержать действия властей, направленные на стимулирование эндаумент-фондов. Недавно, в частности, была озвучена идея о том, что крупные корпорации должны создавать при себе фонды по поддержке и развитию инноваций. Если этот момент будет закреплен и более жестко привязан к инструменту эндаументов, это может всерьез простимулировать движение вперед.
Автор - генеральный директор УК «Альфа-капитал»\r\n.