Советы консультанта: Мой портфель – моя защита


Нынешняя ситуация в мировой экономике – огромные долги крупнейших стран мира (США, Япония, Италия, Испания), накачивание их экономик ликвидностью, сохраняющаяся угроза краха еврозоны – заставляет не только наших клиентов, но и меня лично постоянно помнить о защите капитала.

Поэтому, чтобы снизить потери от возможного обострения кризиса, разгона инфляции, банкротств крупных банков, обвала курса евро и прочих неприятностей, я выбрал оборонительную структуру для своего инвестиционного портфеля.

Золото обманет

Когда речь заходит о защите капитала, первым делом в голову приходит мысль о покупке золота. Но сегодня я смотрю на этот актив очень осторожно: его цена, на мой взгляд, может как резко пойти вверх (при ухудшении экономической ситуации в мире), так и рухнуть при появлении явных признаков оздоровления экономики. А я смотрю на ближайшее будущее мировой экономики с оптимизмом, поскольку основной двигатель – США – медленно, но явно идет на поправку. Об этом говорят квартальные и годовые отчеты крупнейших компаний. К примеру, General Motors, которая два года назад была на грани банкротства, в 2011 г. заработала самую большую в своей истории прибыль – $7,6 млрд. General Electric снова бьет рекорды по прибыли – более $3 млрд за I квартал 2012 г., а количество заказов на ее продукцию растет. Объем продаж Coca-Cola в 2011 г. вырос более чем на 30% по сравнению с 2010 г.

От активов в золоте я избавился еще в январе 2011 г.

А основным принципом защиты капитала стала диверсификация портфеля по валютам, странам, инcтрументам.

Весь мой капитал распределен сегодня между акциями (20%), недвижимостью (25%), облигациями (15%), средствами в банках (20%), страховыми планами (20%).

При этом 40% всех активов номинированы в долларах США, 30% – в евро, 20% – в рублях и 10% – в британских фунтах. В России у меня только физическая недвижимость и банковские депозиты (все вместе оценочно 32% активов).

Защитная структура

Акции в моем портфеле представлены бумагами 15 зарубежных компаний высокой, малой и средней капитализации из разных отраслей – продукты питания, IT, биотехнология, недвижимость, банковский сектор и т. д. Причем почти 60% вложений на фондовом рынке – недооцененные акции компаний малой капитализации (до $500 млн). Случается, некоторые из таких компаний поглощаются крупными конкурентами, тогда удается получить по ним очень высокий доход. Так, в августе 2009 г. компания Walt Disney объявила о покупке Marvel Entertainment, акции последней (я держал их с 2006 г.) взлетели на 39%. Продав их, я заработал 200% за три года.

Акции крупнейших компаний (их около 30%) меня привлекают более низкой волатильностью и стабильными дивидендами. Philip Morris International Inc, Intel Corporation, McDonald’s за последние четыре квартала выплатили в виде дивидендов – 3,4, 3,6, 3,2% годовых соответственно. Я считаю, что акции таких крупных компаний – отличный элемент защиты от экономических кризисов.

Среди дивидендных бумаг в моем портфеле и акции небольшого траста недвижимости (REIT’s) Gladstone Commercial Corp., владеющего и управляющего офисной недвижимостью в восточной части США. Он ежемесячно выплачивает на акцию $0,125 дохода – или 8,4% годовых в текущих ценах.

С этого года любимым моим инвестиционным инструментом стали облигации, но не высоконадежные государственные (они сильно переоценены), а корпоративные долги отдельных компаний, которые на фоне различных слухов в определенные моменты падают в цене, предоставляя хорошие возможности для вложений. С начала года я довел долю таких бумаг в своем портфеле до 15%. Это долги Peugeot, португальского сетевого энергохолдинга Energias de Portugal, Nokia, американской сети универмагов J.C. Penny Company, Inc., Air Berlin. По ним мне гарантировано от 6 до 11% годовых в разных валютах, при том что их активы значительно превышают долги перед банками. Риск их дефолта невелик, тем не менее я не рекомендую инвестировать в облигации каждой из них более 5–7% капитала.

Сейчас я планирую нарастить общую долю таких облигаций в портфеле до 18–20%.

В нынешней ситуации такие активы, как облигации Peugeot или акции BMW, лучше защищают деньги, чем банковский депозит в евро.

Для регулярных долгосрочных инвестиций в выбранные мною зарубежные фонды два года назад я открыл накопительную программу в страховой компании Generali. Взносы ежемесячно автоматически списываются с моей банковской карты.

Я убежден, что жизнь каждого кормильца семьи должна быть застрахована. Но наиболее интересные варианты защиты благополучия семьи я смог найти лишь за рубежом. Три года назад я выбрал для себя пожизненный полис на дожитие американской National Western Life на сумму $2 млн. Столько выплатят моим наследникам, если я не доживу до 120 лет. Сейчас ежегодный взнос по такой программе для 33-летнего мужчины составляет $19 500.

На мой взгляд, именно такая структура активов в нынешних условиях наилучшим образом защищает мой капитал и семью.