На фондовом рынке ожидается осеннее ралли

Многие управляющие в США, боясь кризиса, пропустили летний рост акций; теперь, чтобы не отстать от рынка, они могут начать скупать бумаги с удвоенной скоростью, толкнув котировки еще выше
Michael Nagle_Bloomberg
Michael Nagle_Bloomberg

Летнее ралли на фондовом рынке США оставило далеко позади многих управляющих паевыми и хедж-фондами. Биржевые индексы за лето выросли почти на 10%, хотя многие инвесторы ожидали снижения акций, считая, что кризис в еврозоне скажется на американской экономике и прибыли корпораций. И теперь управляющие нехотя скупают акции, лишь бы не отстать от рынка.

Чем дольше будут держаться акции на занятых за лето высотах (в результате роста индексы поднялись до самого высокого уровня с 2008 г.), тем сильнее управляющим будет хотеться наверстать упущенное. Они ринутся на рынок акций, а это даст дополнительный стимул для роста биржевых индексов. В итоге акции будут чувствовать себя все лучше, а избравшие защиту инвесторы – все хуже.

"Многие люди ожидали новой волны продаж, а этого так и не произошло. И теперь они вынуждены вступать в игру, чтобы догнать рынок, - и не просто «расти» вместе с ним, а постараться его переиграть», - говорит Дэн Гринхаус, директор по глобальным инвестициям в брокерской фирме BTIG.

Хотя в конце августа акции немного снизились, они все равно котируются намного выше июньских минимумов. Индекс S&P 500 с начала 2012 г. поднялся на 12%, причем основной рывок пришелся на длившееся с 1 июня ралли (+9,8%). Хедж-фонды выступили гораздо слабее: на конец августа индекс HFRX Equity Hedge Index повысился всего на 2,6%. «Хедж-фондам будет очень сложно преодолеть разрыв. В это время года, когда ралли продолжается уже не первый день, рискнут ли они вступить в игру?" - говорит Анураг Бхардвадж, директор по консалтингу для хедж-фондов в банке Barclays.

Многие управляющие паевыми фондами тоже не хотели рисковать. В июне и июле на денежные средства у них приходилось 3,8% активов. За минувшие три года этот показатель только однажды достигал такого уровня – во время волнений на финансовых рынках в минувшем сентябре, когда фондовые рынки рухнули после снижения кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor's. В марте этот показатель был 3,3%.

Согласно статистике Morningstar, средняя доходность паевых фондов, инвестирующих в крупные американские компании, к среде составила 6,9%. Индекс S&P 500 за это время принес вдвое больше, с учетом реинвестирования дивидендов.

Инвесторы не рассчитывали на рост фондовых рынков, не будучи уверены в том, какой поворот примут события осенью. Наибольшее количество вопросов вызывал сентябрь; традиционно в этот месяц инвесторы выводят средства из акций. В этом году на сентябрь приходится заседание Европейского центробанка (вчера его председатель Марио Драги объявил, что банк при необходимости будет покупать на вторичном рынке облигации проблемных стран сроком до трех лет), заседание Конституционного суда Германии, который должен принять решение о законности участия Берлина в создании антикризисного фонда еврозоны (12 сентября), а также переговоры международных кредиторов с Грецией. Некоторые инвесторы также считают, что фондовые рынки упадут, если Федеральная резервная система США на заседании 12-13 сентября не предпримет новые меры по смягчению денежно-кредитной политики.

Ситуация неопределенная, и многие управляющие фондами все же не рискуют активно действовать на рынке. Правда, некоторые закрыли короткие позиции на фондовом рынке, а также по другим высокорискованным активам, например, сырьевым, указывают аналитики; возможно, это в последнее время также поддерживало ралли. Однако никто не спешит делать крупные покупки и активно играть на повышение акций.

"Хедж-фонды до этого стояли по щиколотку в воде, а теперь – уже по колено», но все же не рискуют бросаться в воду, говорит Филипп Васан из Credit Suisse.

Финансовый директор питсбургского паевого фонда Symons Capital Management Колин Саймонс рассказал, что придерживается защитных позиций, хотя из-за этого отстает от рынка. Фонд Symons Value объемом $93 млн держит 20% активов в деньгах. С начала 2012 г.он прибавил 8,7% и оказался в хвосте списка Morningstar среди фондов, инвестирующих в акции крупных компаний, пропустив вперед 90% конкурентов. Но у Саймонса своя логика: отношение капитализации к прибыли за долгосрочный период (то есть с учетом сглаживания краткосрочных колебаний) остается слишком высоким, а это означает, что бумаги переоценены. «Слишком быстро можно потерять деньги», когда США ждет «фискальный обрыв» - одновременное повышение налогов и сокращение госрасходов в 2013 г., считает Саймонс. Нежелание оставлять защитные позиции со всей очевидностью проступает в цифрах за август: если S&P 500 вырос почти на 2%, то индекс HFRX Equity Hedge Index – всего на 0,8%.

Но именно хедж-фонды могут стать источником, из которого на рынок придут новые деньги, если он все-таки продолжит расти, указывает Мэри-Энн Бартелс, начальник отдела технического анализа Bank of America Merrill Lynch. Сейчас нетто-позиция у хедж-фондов, которые работают и с длинными, и с короткими позициями, составляет 19%, тогда как историческое среднее – 35-40% (нетто-позиция определяется путем вычитания длинных позиций из коротких; чем более защитную позицию занимают фонды, тем ниже значение). «Вот они – потенциальные покупатели», - указывает Бартелс.