Какую страну предпочтут инвесторы – Бразилию или Россию?


За несколько недель до майских праздников все разговоры с коллегами и клиентами начинаются с вопроса, кто куда поедет на каникулы. Но, обсудив наши планы на выходные, мы быстро переключаемся на обсуждение того, кто куда предпочитает инвестировать в этом году – в Бразилию, Азию или Россию?

Последние три года одним из наиболее популярных мест среди инвесторов на развивающихся рынках была Бразилия, в то время как Россия “вышла из моды”. Высокие процентные ставки в Бразилии (более 10%), высокие темпы экономического роста и умеренная инфляция делали ее одним из наиболее интересных мест для реализации стратегии сarry trade. Одновременно приток иностранных инвестиций в бразильские облигации способствовал укреплению реала, что приносило дополнительную прибыль инвесторам. В то же время Россия теряла привлекательность, так как демонстрировала замедление экономического роста, инфляция оставалась вблизи 10%, значительно вырос отток капитала. Доля иностранных инвесторов снизилась до 4%, рубль находился под давлением, несмотря на растущие цены на нефть.

Изменение валютного курса в 2009-2011 гг.

Источник: Bloomberg

Но в этом году ситуация начала меняться. С начала года рубль укрепился на 8%, в то время как реал остался без изменений, российские акции выросли на 16%, а бразильские – только на 11% (на 18.04.2012). В чем причина смены настроений и можно ли ожидать, что «мода» на Россию вернется?

Последствия глобального кризиса 2008 г. для России были значительно более болезненными, чем для Бразилии. ВВП России в 2009 г. упал на 7,9%, в то время как в Бразилии – всего на 0,3%. Бразилия также гораздо быстрее восстановилась после кризиса – ее ВВП в 2010 г. вырос на 7,6%, в то время как российская экономика продемонстрировала рост на 4,3%. Одной из главных причин разного влияния кризиса на экономики двух стран стала разная валютная политика. Основной урок, который вынесли правительство и Центральный банк России из последнего кризиса, – это необходимость перехода к свободному валютному курсу. С его помощью экономика постепенно приспосабливается к глобальным изменениям и менее подвержена внезапному шоку. Другой позитивной стороной свободного валютного курса является замедление инфляции.

До кризиса 2008 г. политика ЦБ РФ была направлена в основном на сдерживание укрепления рубля через покупку избытка валютной выручки, поступающей в Россию в резервы ЦБ. Это создавало инфляционное давление, так как, покупая доллары, ЦБ увеличивал рублевую денежную массу. В результате инфляция оставалась двузначной. Такая политика, возможно, была верной в период, когда экономика России зависела в основном от экспорта сырьевых товаров; эта стратегия также позволила России накопить третьи по величине в мире золотовалютные резервы. Однако сейчас экономика России, в основном, двигается внутренним потреблением и инвестициями. Для развития внутренней экономики снижение инфляции является более приоритетной задачей.

С 2010 г. ЦБ официально объявил смену политики на таргетирование инфляции и постепенный переход к свободному валютному курсу к 2014 г. В результате инфляция в России снизилась с 8,8% в конце 2010 г. до 6,1% на конец 2011 г. и достигла рекордно низкого значения в 3,6% на конец марта 2012 г.!

Потребительская инфляция

Источник: Госкомстат, Bloomberg

Что касается рубля, то изменение кусра на 10-15%, как это наблюдалось в прошлом году, уже не вызывает паники населения, а экономика, несмотря на пессимистичные прогнозы и очередной виток глобального кризиса, показала устойчивый рост на 4,3%. При этом основным фактором роста было увеличение потребления, составившее 7,2%.

А что же в Бразилии? Последние экономические данные из двух стран – полностью в пользу России. Экономический рост в Бразилии в 2011 г. составил 2,8%, а счет по инфляции – 6,1% против 6,5% (на конец марта 3,6% против 5,2%). Кроме того, у России лучше состояние государственного бюджета: 2011 г. был завершен с профицитом в 0,8%, у Бразилии же был дефицит в 2,2%. Также у России существенно ниже отношение государственного долга к ВВП: 12% против 54%.

Денежные власти Бразилии также вынуждены менять политику. Сильно завышенные процентные ставки (которые почти в два раза выше инфляции) всегда были одной из основных причин притока иностранных инвестиций на рынок Бразилии. Это привело к чрезмерному укреплению реала и уже представляет риск для стабильного развития внутренней экономики. И сейчас ЦБ Бразилии вынужден одновременно снижать процентные ставки и вводить налоговые барьеры на приток капитала. 18 апреля ключевая ставка была снижена на 75 базисных пунктов до 9%. Реал отреагировал падением на 1,3%.

Фундаментальные экономические и денежные факторы изменились в пользу России. Мы ожидаем, что инвесторы также постепенно начнут перераспределять активы. Рубль является одной из наиболее недооцененных сырьевых валют, а российский внутренний рынок свободен от каких-либо ограничений для иностранных инвесторов. Доходности по рублевым облигациям (7,5-10%) выглядят привлекательно по сравнению с низкой инфляцией, российские акции имеют значительный потенциал роста. Завершение политического сезона, а также инфраструктурные изменения, такие как, например, доступ российских государственных облигаций к расчетам через международные клиринговые системы, должны дополнительно способствовать росту инвестиций в Россию. Так что, куда бы вы ни поехали отдыхать на майские праздники, инвестировать в этом году лучше в Россию.

Автор - глава департамента инструментов с фиксированной доходностью \"Ренессанс управление активами\".