Какие подарки в новом году хотят получить инвесторы


Новый год – время подводить итоги и загадывать желания. Инвесторы в этом смысле – не исключение, им тоже хочется получить подарок под елку. Поговорив с коллегами по индустрии, я собрала четыре главных пожелания инвестиционного сообщества к Деду Морозу в наступающем году Дракона. А чтобы просьбы дошли наверняка, я решила отправить их через газету и каждую адресовать «профильному волшебнику».

1. Просьба российскому Деду Морозу – честные выборы и реформы. Президентские выборы в марте – главное событие для России в 2012 г., определяющее, как мы будем жить как минимум в ближайшие 6 лет. После падения рейтинга «Единой России» на парламентских выборах ниже 50% и массовых выступлений среднего класса инвесторы смотрят на грядущие выборы президента исключительно как на фактор политического риска и продают российские акции. Однако то, что сейчас кажется риском, может на поверку оказаться самой большой возможностью для российской экономики и инвесторов в российские активы за последние 10 лет. Не секрет, что многие инвесторы и так ушли с российского фондового рынка, устав от отсутствия реформ и усиления роли силовых ведомств в экономике и фактически оставив российские акции на откуп спекулянтам. Падение рейтингов правящей партии и массовые выступления среднего класса могут впервые за последние годы заставить власть задуматься о необходимости серьезных реформ. Как минимум России необходимы: а) честные выборы (победа Путина пусть во втором туре, но без массовых фальсификаций, является более предпочтительным вариантом, так как сделает его власть более легитимной и успокоит инвесторов), б) новые лица в правительстве и Кремле (даже назначение Кудрина на должность премьера было бы позитивно воспринято рынком, но гораздо больше пользы принесут новые лица, желательно пришедшие из бизнеса), в) четкая программа экономических реформ (снижение НДС, ЕСН и ряда других налогов, стимулирование инвестиций, законодательные запреты на монополию во всех отраслях) в комплексе с изменениями законодательства, направленными на повышение независимости судов и на борьбу с коррупцией, г) масштабные управленческие реформы в госкомпаниях, в частности повышение прозрачности, снижение капзатрат и четкая ориентация на повышение дивидендной доходности. Такие меры сами по себе способны привести к серьезному ререйтингу российских акций, сделав их одними из самых привлекательных в мире. В свою очередь, это повысит привлекательность всех остальных активов в нашей стране, стимулирует приток прямых инвестиций и долгосрочных вложений капитала.

2. Финскому Йоулупукки – включить печатный станок в Европе и перестать пугать европейские банки. В Европе, как и в России, инвесторы и электорат больше не склонны верить политикам на слово. Если раньше одной новости про встречу Меркель и Саркози для обсуждения проблемы европейских долгов было достаточно, чтобы акции во всем мире выросли, то теперь рынки ждут от европейских властей конкретных действий вместо продолжения «реверансов и поцелуев». Если говорить прямо, то все ждут, что ЕЦБ, несмотря на сопротивление Германии, все же включит печатный станок и проведет аналог американских QE (программы количественного смягчения), чтобы закрыть дыры в балансах местных банков. Хотя данное решение и будет временным, оно позволит снять риск скорого развала еврозоны, к тому же часть новой ликвидности непременно устремится в спекулятивные активы – сырье (включая важную для России нефть) и акции. В качестве же первого этапа европейские государства могли бы выделить уже имеющиеся у них средства на рекапитализацию банковской системы (а вслед за ними могут потянуться китайские и арабские инвесторы), одновременно перестав кошмарить банки перманентным усилением регулирования, которое приводит лишь к тому, что полученные от ЕЦБ кредиты тут же возвращаются в тот же ЕЦБ на депозит.

3. Американскому Санта-Клаусу – продолжить восстановление экономики США и поддержать Европу, хотя бы на словах. Америка, в отличие от других мировых экономик, в этом году принесла инвесторам скорее позитивные новости. Частично это объяснялось тем, что рынки уже заложили очень негативные ожидания в отношении экономики США и американских компаний, превзойти которые было не очень сложно. Кроме того, усиление рисков в Европе и на развивающихся рынках привело к бегству инвесторов в наиболее надежные в их понимании активы. То есть американские инвесторы, на которых по-прежнему приходится изрядная часть мирового капитала, просто взяли и забрали деньги домой, поддержав тем самым и местную экономику, и местные финансовые рынки. Скорее всего, экономика США в 2012 г. продолжит свое восстановление, однако хотелось бы, чтобы местные власти не забывали о том, что рынки по-прежнему балансируют на грани краха, а Европа – это общая проблема. Поэтому от США инвесторы ждут если не фактического QE-3, то хотя бы заявлений ФРС о готовности напечатать нужное количество долларов в случае необходимости. Еще лучше, если США пообещают поучаствовать в рекапитализации МВФ.

4. Китайскому Шань Дань Лаожену - просто снизьте ставку резервирования. Два раза. Ведь у вас же два Новых года – «наш» и «свой», восточный - 23 января. Больше ничего не просим – акции и так вырастут.

В заключение хочу сказать, что все вышеуказанные просьбы вполне реальны и шансы на их выполнение есть – пусть и не в самом начале года. Поэтому 2012 г. имеет все шансы оказаться гораздо более позитивным как для мировых, так и для российского фондовых рынков, а инвесторы смогут наконец заработать, пусть и при высокой волатильности. Всех с Новым годом!

Автор - управляющий директор The New Kremlin Fund (Arbat Capital).