Новшество в риск-менеджменте для крупных банков
Федеральная корпорация по страхованию депозитов, Федеральная резервная система и Офис контролера денежного обращения предлагают исключить для крупных банков требование руководствоваться кредитными рейтингами при оценке риска некоторых долговых инструментов. Такое требование содержится в законе Додда – Фрэнка, принятом в 2010 г. Больше года регуляторы разрабатывали приемлемую альтернативу кредитным рейтингам.
Предложения регуляторов затронут 30 крупнейших банков США с торгуемыми активами от $1 млрд. У банков есть время до 3 февраля, чтобы высказать мнение о нововведениях. Регуляторы хотят, чтобы место рейтингов, присваиваемых инструментам агентствами, заняла оценка риска, основанная на публичной информации. Суверенный долг США будет считаться безрисковым, оценка суверенного долга других стран будет основана на классификации ОЭСР. При оценке риска корпоративного долга будет учитываться финансовое положение компании и волатильность рынка. Для оценки риска секьюритизированных активов, в том числе с ипотечным обеспечением, будет применяться специальная формула. По подобным инструментам, которые первыми могут вызвать убытки, банкам придется резервировать больше всего капитала.
S&P, Moody’s и Fitch поддерживают инициативу властей, хотя, как отмечают некоторые аналитики, это может сократить спрос на их услуги. «Убирая рейтинги из требований регулирующих органов, вы уменьшаете их значимость для всей финансовой системы», – отмечает аналитик Guggenheim Securities Джарет Зайберг. Впрочем, появляется все больше свидетельств, что инвесторы обращают все меньше внимания на рейтинги, добавляет он. Рынок, например, почти не отреагировал на предупреждение S&P о возможности снижения суверенных рейтингов 15 стран еврозоны, в том числе Германии и Франции.
По словам других аналитиков, намерения властей не окажут большого влияния на рейтинговые агентства.