Советы консультанта: Где хранить золотой запас
На фоне лихорадки на финансовых рынках последних месяцев наши состоятельные клиенты, как и осенью 2008 г., стали активно интересоваться переводом части иностранных накоплений в золото. При этом многие желают получить на руки слитки, а не открывать обезличенные металлические счета или покупать ETF на золото.
Однако именно покупка физического металла вызывает у них наибольшее число вопросов. Мы советуем для начала определиться со страной покупки золота. По нашему опыту самые удобные условия – в Швейцарии. Никакого НДС на слитки, как в России, наличие местных производителей и, как следствие, моментальная поставка металла, развитая банковская индустрия, обилие организаций, предлагающих услуги по хранению ценностей. Эмират Дубай, пожалуй, займет устойчивое второе место. Оборот золота там также либерализован. Минусом является отсутствие уверенности в том, что арабские волнения обойдут этот доселе мирный эмират стороной.
Затем нужно решить, где хранить покупку. Вариантов несколько. Все крупные и многие мелкие и средние швейцарские банки сдают сейфы в аренду. Это удобно и безопасно, но по швейцарскому законодательству о борьбе с отмыванием денег банковские ячейки приравнены к счетам, поэтому обосновывать источник денег, потраченных на золото, в банке придется по полной программе.
Альтернатива банковским ячейкам – специализированные сейфовые компании, которые в изобилии представлены в Цюрихе, Женеве и других крупных городах. Требования по проверке клиентов там ниже, чем в банке, но все равно есть, и просто послать своего представителя арендовать там ячейку и передать вам ключ не получится: при проходе в помещение эти компании будут идентифицировать пользователя и анонимного хранения ценностей не допускают.
Стоимость услуг банков и сейфовых компаний примерно одинакова. Типовые ячейки 30 х 50 х 30 см сдаются в аренду на год примерно за $400, ящики поменьше – за $100–200.
Из всех возможных золотых предметов я всегда рекомендую покупать килограммовые или полукилограммовые слитки простой прямоугольной формы. Их цена максимально приближена к рыночной цене металла и не содержит надбавки за чеканку, как монеты. Микрослитки (можно купить даже граммовые, не говоря уже о 10-, 20-, 50-граммовых) приятно держать в руке, но с инвестиционной точки зрения это лишнее дробление. Для справки: при цене $1750 за тройскую унцию килограммовый слиток стоит около $56 000.
Поручение на покупку золота нужно дать своему банку, тот свяжется с продавцом. К слову, во всех сопровождавшихся мною сделках в Швейцарии продавцом был UBS: он является основным трейдером в стране, ежедневно выставляет котировки как на продажу, так и на покупку слитков и производит свои собственные слитки. Комиссионные затраты при покупке золота через банк обычно рассчитываются по регрессивной шкале. При покупках на сумму до $50 000 банковский сбор составит около 1%, а свыше $500 000 – 0,1%.
Готовясь к обратной продаже своего золота, следует иметь в виду, что на совершение операции уйдет как минимум 2–3 дня. Причина в том, что, когда клиент получает на руки слиток, в юридическом смысле его золото становится желтым металлом, нуждающимся в экспертизе на содержание золота. Подделки крупных слитков редко, но встречаются, и банк-покупатель всегда перестраховывается, вначале отправляя переданное ему золото в лабораторию. Экспертиза не потребуется и продажа пройдет быстрее, если клиент после покупки слитка не стал получать его на руки, а оставил в банке на ответственном хранении (в среднем эта услуга обходится в 0,3–0,5% от стоимости слитков в год).
Вопреки распространенному мнению сертификаты, полученные на номер слитка при его покупке, не имеют никакого значения при продаже слитка и не избавляют от обязательной экспертизы. С 1993 г. принадлежащая банку UBS швейцарская фабрика Argor-Heraeus SA выпускает специальные слитки с нанесенной прямо на золоте особой защитной голограммой. Такой слиток в принципе может быть продан мгновенно, но из-за этого стоит несколько больше, чем его аналоги без голограммы.