В мире сейчас больше долга, чем может быть выплачено
Нас часто называют вечными медведями, но это неправда. Однако обвинения в жестоком реализме или прагматизме мы вполне готовы принять. Правда заключается в том, что финансовый мир по меньшей мере уже четыре года пребывает в состоянии кризиса, и природа этого кризиса, несмотря на многочисленные комментарии со всех сторон, до сих пор широко не признана и не понята. Ситуация в Греции – это второстепенное событие, но оно хорошо описывает причину кризиса, которую мы определяем как фундаментальную проблему долга.
Как отметил исследователь и инвестор Крис Мартенсон, современный банковский сектор не может жить без постоянной экспансии. Предложение кредита выросло, по меньшей мере, вдвое в 1970-е гг., затем еще вдвое – в 80-е, затем еще – в 90-е и еще – в нулевые. Как предполагает Мартенсон (и мы с ним полностью согласны), в мире сейчас просто гораздо больше долга, чем когда-либо может быть выплачено.
Нужно отметить, что долг сконцентрирован в западных странах. То есть, с одной стороны, требуется постоянная экономическая экспансия хотя бы только для того, чтобы обслуживать долг. С другой стороны, экономики западных стран завязли в песке. Недавний доклад McKinsey о долге четко определяет проблему. После 40 лет подпитываемого кредитами экономического роста мы оказались в ситуации, когда ничего не остается, кроме как долго и мучительно от этого долга избавляться. История показывает, что избавление от долга может идти одним из четырех способов:
1) радикальное сокращение расходов (или «затягивание поясов») – когда темпы роста кредитования долгие годы отстают от роста ВВП:
2) массовые дефолты;
3) высокая инфляция, или
4) погашение долга за счет очень быстрого роста ВВП, вызванного войной и последующим мирным восстановлением или нефтяным бумом.
Так говорит McKinsey, не мы. Что вы выбираете (если у вас вообще есть выбор)?
В этом-то и заключается проблема. Бремя долга накопилось, в значительной степени, благодаря обещаниям политиков, которые они никогда не могли выполнить, а платить по счетам придется нынешнему и будущим поколениям налогоплательщиков. Ситуацию усугубили банки, неэффективные инвестиции которых в конечном итоге привели к тому, что их финансы были слиты с государственными. Будет ли этот кризис разрешен 1-м, 2-м, 3-м или 4-м способом (или комбинацией некоторых из них), зависит от культурных факторов и политической воли, но сделать точное предсказание тут невозможно. Коалиционное правительство Великобритании пока что пошло 1-м путем. Наводящий ужас фарс, разворачивающийся в Греции, по-видимому, завершится вариантом № 2. Вариант № 4 представляется нереалистичным, но милитаризм США не стоит полностью сбрасывать со счетов. Для большинства отягощенных долгом стран наиболее политически целесообразным «решением» продолжает выглядеть вариант № 3.
Бизнес инвестирования – это вероятностный поиск определенности, которой не существует. Отсюда диверсификация активов. Но для себя мы установили несколько базовых правил. Долги стран «большой семерки» выглядят как «безопасный» пузырь, который может лопнуть с катастрофическими последствиями. Но если доходности гособлигаций G7 все-таки смогут остаться на нынешних необычайно низких уровнях, это свидетельствует в пользу длительного периода дефляции по японскому образцу, что логически ведет к ужасным последствиям для большинства других традиционных активов. Поэтому одно из инвестиционных решений в такой ситуации – поиск некоррелирующих инструментов: мы выбираем фонды, отслеживающие тренды, анализируем инфраструктурные инвестиции и инструменты, привязанные к страховым продуктам. И одна вещь “кажется” определенной – продоложение денежного разгула на западе, что создает предпосылки для роста цен денежных металлов даже без непосредственной и смертельной угрозы для нашей банковской и финансовой инфраструктуры.
Печатается с разрешения PFP Wealth Management
Автор - директор по инвестициям PFP Wealth Management\r\n.