ФРС пытается защитить США от проблем Европы

Регулятор проверяет состояние отделений крупнейших европейских банков в США, опасаясь, что у них может не хватить денег
AP
AP

Американские регуляторы опасаются, что европейский долговой кризис может перекинуться на банковскую систему США, сообщает The Wall Street Journal. В связи с этим они стали пристальнее следить за состоянием американских филиалов крупнейших банков Европы, сообщили изданию источники, знакомые с вопросом.

Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который занимается надзором за американскими операциями многих крупнейших европейских банков, в последнее время провел ряд встреч с банкирами, чтобы оценить уязвимые места европейских банков в случае нового витка финансового кризиса. ФРС требует от банков предоставить подробную информацию, есть ли у них возможность гарантированного привлечения средств, необходимых для текущей деятельности в США, а в некоторых случаях требует усовершенствовать структуру американских филиалов, говорят источники. Чиновники в Нью-Йорке «крайнее озабочены» состоянием европейских банков, которые сталкиваются с трудностями финансирования в США, признал топ-менеджер одного из крупных европейских банков, который принимал участие в этих встречах.

Регуляторы хотят избежать повторения финансового кризиса 2008 г., когда забуксовала мировая финансовая система. В этот раз главный предмет беспокойства – европейский долговой кризис, который может в конечном счете привести к тому, что европейские банки не смогут обеспечить кредиты и выполнить другие финансовые обязательства в США. Многие европейские банки, такие как французский Societe Generale, германский Deutsche Bank, итальянский UniCredit, ведут активную деятельность в США и финансируют ее целиком за счет заемных средств. Правда, это не означает, что регуляторы интересуются именно этими банками, отмечает WSJ.

У иностранных банков, у которых недостаточно сильные сети отделений в США, есть разные возможности финансирования своей деятельности в стране. Они могут привлекать средства из инвестиционных фондов, заимствовать их у центробанков или коммерческих банков либо обменивать свои национальные валюты, в данном случае евро, на доллары на валютных рынках. Правда, в кризис большинство этих вариантов могут оказаться недоступны. До недавнего времени это не было особой проблемой во многом благодаря политике количественного смягчения ФРС: большие объемы долларов циркулировали внутри финансовой системы, большая часть из них оседала в международных банках, свидетельствуют данные регулятора. Но недавно чиновники ФРС насторожились и провели встречи с руководителями американских операций крупнейших банков Европы, чтобы обсудить дела с их финансированием, сообщили источники. ФРС также контактирует с регуляторами в европейских странах, в которых располагаются штаб-квартиры этих банков.

ФРС также координирует свои действия по надзору за финансовым состоянием иностранных банков с финансовым контролером штата Нью-Йорк Бенджамином Лавски. Регулятор штата следит за деятельностью многих европейских банков, в случае необходимости он может предписать им увеличить объемы фондов в США. Администрация Лавски получает практически ежедневные сводки из нью-йоркских офисов европейских банков о состоянии их дел.

Регуляторы США опасаются, что европейские банки могут начать активно выводить деньги из своих американских филиалов в случае серьезных проблем у них на родине, говорят источники. В последнее время власти усилили давление на европейцев, требуя от них реформировать их американские подразделения в самофинансируемые организации, которые будут лучше защищены от проблем своих родительских компаний.

WSJ уже усмотрела первые признаки того, что европейские банки в США начали сталкиваться с привлечением долларового финансирования. Так, в среду неназванный европейский банк заимствовал на неделю $500 млн у ЕЦБ, причем по ставке выше обычной для Европы. Это первый подобный случай с 23 февраля 2011 г.

Столь пристальное внимание к фондам европейских банков в США объясняется растущими тревогами по поводу того, смогут ли они в ближайшие годы рефинансировать европейские долговые обязательства. Инвесторы, настороженные объемами долгов проблемных европейских стран в портфелях банков, начинают обходить этот сектор стороной. И хотя крупнейшие европейские банки уже гарантировали 90% финансирования на 2011 г., им все еще необходимо привлечь около 80 млрд евро до конца года, свидетельствуют данные Morgan Stanley.

Особенно расстраивает регуляторов и банкиров внезапность изменения возможностей привлечения средств. Этой весной иностранные банки смогли обеспечить хорошие денежные «подушки безопасности» во многом благодаря QE2, которая влила много денег в банковскую систему США, после чего была завершена в июне 2011 г. В июле 2010 г., по данным ФРС, резервы неамериканских банков с учетом выплаты процентов насчитывали $418,7 млрд. К 13 июля 2011 г. объемы выросли до $900 млрд. Среди главных драйверов этой тенденции были и некоторые крупнейшие европейский банки. На 30 июня 2010 г., например, у Societe Generale на счетах в нью-йоркском отделении было $55 млн. Год спустя резервы выросли до $24,6 млрд. У Deutsche Bank резервы в США выросли до $66,8 млрд c $178 млн.

Но в последние недели объемы резервов американских подразделений иностранных банков начали таять. По данным на 3 августа, общие резервы иностранных финансовых институтов в США сократились до $758 млрд. Это на 16% меньше, чем три недели назад, хотя по-прежнему гораздо больше показателей начала года. «Последние данные ФРС, возможно, намекают нам, что иностранным банкам снова нужны доллары, или что институциональные инвесторы начали с опаской относиться к кредитам иностранных банков», - говорит Джордж Гонкалвес, стратег из Nomura Securities.