Мировые рынки повторяют провалы 1970-х и 1930-х гг.

Уверенность инвесторов так по-настоящему не восстановилась после того, как лопнул технологический пузырь в 2000 г.
биржевой кризис 1930-х
биржевой кризис 1930-х / AP

Фондовые рынки начинают новую неделю после одной их самых волатильных недель в своей истории, при этом в воскресенье мировые лидеры предупредили о тревожном состоянии мировой экономики, сообщает The Wall Street Journal. «Мы вступаем в новую опасную зону», - сказал в воскресенье президент Всемирного банка Роберт Зеллик во время визита в Австралию. По его словам, мировым лидерам надо предпринять серьезные действия, чтобы «восстановить уверенность в краткосрочной и долгосрочной перспективах». Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун отметил, что еще одна мировая рецессия может вспыхнуть из-за экономической нестабильности в США и Европе, при этом заметно будут ослаблены крупные азиатские державы, такие как Китай и Индия.

Всю прошлую неделю индекс Dow Jones Industrial Average то резко рос, то так же резко падал на фоне неуверенности инвесторов в состоянии американской экономики и усугубляющегося долгового кризиса в Европе. Вместе с американским рынком прыгали и мировые. В понедельник с утра на азиатских площадках индексы росли в пределах 2% на хорошем завершении пятничных торгов на Уолл-стрит. Японский Nikkei 225 вырос на 1,37% на данных о росте ВВП Японии за II квартал, который оказался лучше прогнозов. И несмотря на то что биржи США завершили неделю на мажорной ноте (Dow Jones вырос на 5,1% в четверг и пятницу), многие аналитики отмечают, что такие качели свидетельствуют о том, что финансовые рынки все еще далеки от стабилизации после трех лет финансового кризиса.

Биржи могут столкнуться с еще большей волатильностью, поскольку политические лидеры оказались не способны решить главные проблемы, затрагивающие многие развитые государства, такие как долговой кризис и стагнация экономики. На этой неделе президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель проведут встречу, на которой обсудят проблемы еврозоны. Инвесторы также будут следить за данными по промышленному производству, рынку недвижимости, занятости и росту экономик еврозоны. Все это может повлиять на поведение рынков.

Некоторые аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию на рынке с долгосрочными биржевыми кризисами 1930-х и 1970-х гг., когда ведущим мировым экономикам и площадкам понадобилось больше десяти лет, чтобы восстановиться и вернуться к нормальному функционированию. Не все эксперты соглашаются с этой точкой зрения, но наиболее скептично настроенные аналитики предупреждают своих клиентов, чтобы они готовились к новым проблемам с рынками.

Пока же биржевые аналитики пытаются понять, продолжат рынки восстанавливаться в краткосрочной перспективе или снова будут падать. На прошлой неделе некоторые эксперты в своих отчетах заверили клиентов, что последние движения рынков говорят о том, что они нащупали классическое дно. Другие аналитики полагают, что сейчас еще слишком рано прогнозировать, как мировые события повлияют на поведение фондовых площадок.

Джек Эблин, директор по инвестициям в Harris Private Bank в Чикаго, говорит, что получал шквал звонков от своих клиентов в дни обвалов рынка. «Без сомнений, мы видим, что сейчас воцаряется повышенный уровень беспокойства среди инвесторов», - говорит он. Чтобы защитить активы своих клиентов, Эблин сократил до минимума инвестиции компании в рискованные секторы рынка. И подобная нервозность может продлиться довольно долго. «Рынок будет волатильным, потому что общая ситуация в экономике будет волатильной», - говорит инвестиционный стратег Русс Кестерих из управляющей компании BlackRock.

Скептически настроенные эксперты отмечают, что движения рынка в 2000-х гг. аналогичны ситуации 1970-х гг., когда инфляция сдерживала рост бирж более десяти лет, и 1930-х гг., когда Великая депрессия вылилась в такие же долгосрочные проблемы. Эксперты напоминают, что нынешний период рыночной неуверенности начался в 2000 г. с того, что лопнул пузырь в технологическом секторе, и продолжился пузырями на рынках недвижимости и ипотеки, которые начали сдуваться в 2006-2007 гг. «С рыночной точки зрения текущая ситуация похожа на конец 1970-х и даже на конец 1930-х", - замечает Тим Хайес, главный стратег по инвестициям Ned Davis Research. В такие периоды на рынке постоянно царит нервозность, потому что «необходимо пройти через этот очень длительный период восстановления – процесс восстановления уверенности»", добавляет он. Как и в наши дни, рынки в 1930-х и 1970-х гг. расплачивались волатильностью за пузыри и финансовые спекуляции, происходившие во времена предшествовавшего депрессии экономического бума, они также оказывались под давлением проблем в мировой экономике. Оба раза потребовались годы, чтобы восстановились ключевые экономические показатели и уверенность инвесторов.

Один из симптомов современной слабости рынка проявился в том, что после спадов на рынках акций с 2000 по 2002 г. и с 2007 по 2009 г. многие частные инвесторы воздерживались от инвестирования. Пик долларовых вложений в американские паевые фонды пришелся на 2000 г. и с тех пор только сокращался, свидетельствуют данные Института инвестиционных компаний. В начале текущего года инвесторы вкладывали деньги в фонды американских акций, но когда рынки стало штормить, начали выводить их. Например, чистый отток средств из паевых инвестфондов в США за неделю с 27 июля по 3 августа составил $10,4 млрд, за предыдущую неделю – $8 млрд. «Начиная с 2000 г. уверенность инвесторов никогда по-настоящему не восстанавливалась из-за всех этих затяжных проблем. При первых признаках второй волны кризиса рынки обрушиваются в красную зону», - отмечает Хайес из Ned Davis Research.

Но в итоге, как показывает история, рано или поздно периоды затяжной волатильность заканчивались и рынки вступали в период устойчивого роста – так было с 1942 по 1966 г. и с 1982 по 2000 г. Но не все аналитики согласны с подобными историческими параллелями, замечает WSJ. Некоторые полагают, что все рыночные движения инициируются экономическими событиями, которые невозможно предсказать.

Те эксперты, кто поддерживает подобные исторические аналогии, выделяют долгосрочные и циклические бычьи и медвежьи рынки. Циклические бычий и медвежий рынки просто растут или падают на 20% и более. Долгосрочный бычий или медвежий рынки включают в себя несколько этапов циклических рынков, этот период может длиться от 12 до 18 лет. Долгосрочный медвежий рынок проявляется в виде длительного бокового тренда, биржи волатильно движутся то вверх, то вниз. На этом фоне случаются циклические бычьи рынки, но они, как правило, не бывают ярко выраженными. На смену им могут приходить сильные медвежьи рынки, как это было в 2007-2009 гг., когда индексы растеряли все достижения предыдущего бычьего периода.

В конце концов нынешний долгосрочный медвежий рынок должен привести к эпохе стабильности. Но учитывая долговые и экономические проблемы в США и Европе, мало кто прогнозирует легкое восстановление на мировых площадках. «Сейчас мы разгребаем спекулятивную невоздержанность двух последних пузырей – и до конца нам еще далеко», - резюмирует Бен Инкер, директор по распределению активов в управляющей компании GMO LLC в Бостоне.