Управляющим и будущим пенсионерам не стоит рассчитывать на государство
Последние пару недель я с интересом наблюдаю за разворачивающимися военными действиями между Ассоциацией НПФ и Минздравсоцразвития. Сам факт этой войны не удивителен. Рано или поздно это должно было случиться, так как причины конфликта с самого начала были заложены в новую пенсионную систему, введенную в строй в 2002 г.
Тогда, в условиях роста экономики и еще свежих воспоминаний о либеральных идеях, правительство решило разом убить нескольких зайцев. Оставить большую часть денег по-прежнему под контролем государства (т. е. Пенсионного фонда России и ВЭБа), но и дать «поуправлять» частью денег частным компаниям (НПФ, УК). Сохранить распределительную пенсионную систему, но и ввести элементы модной “чилийской модели”. Новая система, таким образом, была соткана из компромиссов, а значит, могла существовать только в очень благоприятных условиях. Условия изменились, компромисс стал не возможен. Сегодня бюджет Пенсионного фонда уже глубоко дефицитный, и есть две возможности закрыть образовавшуюся дыру: повысить налоги, что уже вызвало волну возмущения среди предпринимателей, или перенаправить на текущие пенсии накопительную часть собираемых взносов. Последнее, естественно, не может радовать пенсионные фонды, многие из которых строили свои стратегии последние годы с прицелом на обслуживание системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).
Итог этого противостояния практически предрешен. Не могу не испытывать по этому поводу сожаления и как специалист, работающий на российском рынке финансовых услуг, и как потенциальный будущий пенсионер. Хотя сожаление это сродни чувству человека, опять наступившего на грабли, так как я давно уже сделал два простых вывода.
Как руководитель компании я знаю, что нельзя строить долгосрочную бизнес- стратегию только в расчете на то, что государство заставит кого-то (и тем более себя) приобретать услуги твоей компании. Пенсионный бизнес, как и страховой, по сути, является долгосрочным. Сегодня многие страховщики также надеются, что новые обязательные виды станут очередным локомотивом отрасли. Надеюсь, что наглядные примеры того, как развивается (или не развивается) законодательство по ОСАГО и ОПС, дают хорошие аргументы по-новому взглянуть на кажущийся бесплатным сыр.
Как потенциальный пенсионер я также уже давно понял, что рассчитывать на финансовую помощь государства не стоит. Это избавит нас от горьких разочарований в будущем. Мы уже давно лечимся за свой счет, оплачиваем обучение детей из собственного кармана. И когда мы перестанем работать, государство в лучшем случае не даст нам умереть с голоду. Остальное будет зависеть только от того, как мы прожили жизнь. Кто-то растит детей и надеется на их помощь в зрелые годы. Кто-то вкладывается в недвижимость и планирует жить на доходы от ее аренды. Кто-то делает пенсионные сбережения «в стороне от государства». А лучше всего делать и то, и другое, и третье. Для диверсификации!
Автор - президент страховой компании \"Алико\".