Зарубежные инвестиции Китая повышают международную роль юаня


В предыдущей колонке (http://vedomosti.ru/~mobius11) я писал об изложенной в последнем пятилетнем плане Китая концепции экономического роста при сохранении гармоничного развития. Огромный приток капитала и иностранных инвестиций в КНР всегда основывался на идее присутствия на одном из крупнейших в мире потребительских рынков. Между тем, многие упускают тот факт, что Китай сам занимает 5-е место среди крупнейших инвестором в мире: в 2009 г. общий объем его прямых инвестиций за рубежом составил $56,5 млрд.

В прошлом декабре Китай сообщил о сделках в Индии на общую сумму $16 млрд, в этом году представители китайского правительства подтвердили намерение поддержать рынок европейского госдолга, пообещав выделить 6 млрд евро на приобретение гособлигации Испании. Поддержка европейской экономики Китаем представляется хорошей стратегией в свете того, что Европа является на сегодня крупнейшим торговым партнером КНР. Поскольку на развитие внутреннего рынка Китаю потребуется какое-то время, экспорт все еще будет оставаться доминирующим фактором дальнейшего роста страны. Приобретение европейских активов также представляется способом диверсификации валютных резервов страны, превышающих $3 трлн и, по большей части, вложенных в долларовые активы, в частности, в казначейские облигации США.

Последнее время в СМИ активно освещались инвестиции Китая в страны Африки, однако на данный момент объем таких вложений не превышает 2,6% от всех иностранных инвестиций страны. В 2009 г. более 70% всех инвестиции были направлены в азиатский регион, 13% - в Латинскую Америку. Недавно стало известно о том, что китайские компании начали вкладывать в газовые и нефтяные месторождения Аргентины, также растет роль Китая в ее телекоммуникацонном секторе – его корпорации поставляют дешевую технику для местных компаний.

Из-за китайских ограничений на движение капитала очень незначительный процент этих иностранных инвестиций номинирован в юанях. По-прежнему не утихают дискуссии о валюте КНР, находящейся сегодня в интересном цикле. В целом, Китай не приветствует укрепление своей валюты, опасаясь негативного эффекта на национальных экспортеров, хоть это и делает юань привлекательным для инвесторов, рассчитывающих на усиление валюты в будущем. В то же самое время Китай, признавая, что ревальвация позитивно скажется на местных компаниях, инвестирующих за рубежом, постепенно начинает ослаблять ограничения на международную торговлю в юанях. В январе этого года Китай позволил своим корпорациям инвестировать юани за границей — позитивный шаг, который должен побудить местный бизнес проводить экспансию за рубеж, способствуя таким образом «интернационализации» юаня. Идею более свободного обращения юаня страна протестировала в Гонконге. Это кстати позволит китайским компаниям и частным лицам играть на разнице валютных курсов в материковом Китае и Гонконге, что потенциально может привести к более сильной волатильности юаня.

Возможности, предоставляемые иностранным инвесторам китайскими финансовыми рынками, не ограничиваются возможностью инвестирования в местные компании. В конце 2010 г. крупнейший в мире производитель железной руды, бразильская Vale, разместила свои акции на Гонконгской фондовой бирже, пытаясь таким образом получить доступ к китайским и азиатским инвесторам. Последние пытаются найти для своих сбережений инвестиционные инструменты с более высокой доходностью, поскольку на сегодня выбор для большинства из них ограничен акциями местных компаний или недвижимостью. По мнению многих, именно отсутствие в КНР альтернатив для инвесторов является главной причиной спекулятивного роста цен на фондовом и жилом рынках. Как я отмечал в предыдущей колонке, либерализация доступа иностранных инвесторов к китайским биржам хоть и является на сегодня долгосрочной перспективой, в конечном итоге может принести ощутимые выгоды.

Печатается с разрешения Templeton Asset Management

Автор - управляющий директор Templeton Asset Management.