Золото стало настолько популярной инвестицией, что власти начали его реквизировать
При упоминании Нидерландов у каждого из нас возникают свои ассоциации. Какими бы они ни были, теперь к описанию этой яркой страны можно добавить еще одну черту: способность властей шантажировать невинный пенсионный фонд.
Как сообщает сайт Zero Hedge, Центральный банк Нидерландов подал иск против пенсионного фонда работников стекольной промышленности и заставил его продать большую часть вложений в золото. Суд занял сторону ЦБ и постановил, что инвестиционная политика фонда, разместившего в золоте 13% своих активов, «не соответствует интересам его участников». В среднем нидерландские пенсионные фонды инвестируют в сырьевые товары 2,7% активов. Вопрос, можно ли золото вообще считать сырьем, крайне спорный. Мы, конечно, считаем, что нельзя и что золото — это естественные деньги и так оно всегда и было. Но во времена, когда центробанки по всему миру заняты обесцениванием своих валют (читай: обкрадыванием собственных граждан), в принятом решении поражает уверенность ЦБ Нидерландов в том, что цена золота слишком волатильна, чтобы его можно было классифицировать как подходящую для консервативного пенсионного фонда инвестицию.
Но если цена золота волатильна, что уж говорить о стоимости бумажных денег?
Обкрадывать своих граждан умеют правительства не только в развивающихся, но и западных стран. Решение нидерландского суда напоминает указ президента США Франклина Рузвельта № 6102 от 5 апреля 1933 г., который запрещал американцам владеть золотыми монетами, слитками и сертификатами.
Решение нидерландского суда зависит от ответа на вопрос, считать золото деньгами (как утверждал пенсионный фонд) или простым сырьевым товаром. Но как бы там ни было, итог заключается в том, что теперь фонд обязан продать большую часть своих высокодоходных вложений в золото и заменить их государственными облигациями, которые можно с полным основанием назвать инструментом конфискации.
В течение нашей не столь длинной экономической истории человек использовал в качестве средства платежа разные вещи, включая скот, раковины, когти животных, табак, хлопок, медь, серебро и золото. Драгоценные металлы неизменно предпочитались прочим альтернативам – по причине своей редкости, долговечности, делимости и красоты. Но самый важный фактор заключается в том, что их нам никогда не навязывали. В процессе свободного выбора на свободном рынке человек предпочел драгметаллы всем прочим средствам платежа. Как отмечает в своей книге «Этика денежного производства» Йорг Гвидо Хюльсманн, никогда в истории человечества бумажные деньги самостоятельно не появлялись на свободном рынке. «До XVIII в. ни в одном западном письменном документе не рассматривалась даже сама возможность существования бумажных денег», – пишет Хюльсманн. История чисто бумажных денег (т. е. не обеспеченных никаким материальным активом) – это история государственного принуждения, история нарушения государством своих обязательств и прав частной собственности. Для поддержания монополии бумажных денег требуются полиция и суды, а также отсутствие альтернативных видов денег.
Поэтому решение нидерландского суда ставит перед инвесторами экзистенциальный вопрос. Суд и ЦБ постановили, что истинными деньгами является лишь монопольно введенная государством валюта, а серебро и золото, считавшиеся естественными деньгами в течение 6000 лет, – это всего лишь сырьевые товары. Но, заставляя нас оценивать капиталы и активы с помощью необеспеченных бумажных денег, которые гарантированно будут обесцениваться в реальном выражении из-за манипуляций властей, правительство фактически принуждает нас согласиться с тем, что стоимость этих активов будет уничтожаться.
Решение нидерландского суда может привести к тому, что инвесторы в еврозоне, Великобритании и США всерьез задумаются не только о структуре своих портфелей, но и о том, где безопаснее хранить входящие в них активы, чтобы до них не дотянулась жадная рука правительств их стран. Если западные правительства не хотят увидеть гигантский отток активов в страны с фундаментально более стабильными экономическими и банковскими режимами, предупредительный звоночек для них прозвенел в нидерландском суде. Нет сомнения, что управляющие пенсионными фондами станут больше задумываться о том, как с наибольшей эффективностью обеспечить исполнение своих обязанностей по доверительному управлению средствами вкладчиков.
Печатается с разрешения PFP Wealth Management
Автор - директор по инвестициям PFP Wealth Management\r\n.