Улюкаев готов включить юань в резервы

Интерес зампреда ЦБ к этой валюте сдерживают ограничения на движение капитала в Китае.
С.Портер

Россия может рассмотреть вопрос включения юаня в свои резервы, если Китай отменит ограничения на движение капитала, заявил первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев.

"Конечно, такие валюты, как юань, интересны, но мы не можем вкладывать в него из-за ограничений на движение капитала в Китае", - сказал Улюкаев на конференции Deutsche Bank в Лондоне (цитата по ИА «Финмаркет»). Улюкаев добавил, что Россия может подумать о включении юаня в структуру резервов, когда Китай начнет ослаблять ограничения.

В ноябре президент России Дмитрий Медведев заявил, что рубль должен стать резервной мировой валютой. В последнее время активно муссировался вопрос региональных резервных валют — бурный рост развивающихся государств на фоне тяжелых последствий кризиса в развитых странах, в том числе США, стимулирует амбиции политиков.

В структуре валютных резервов России сейчас 47% приходится на долларовые активы, 41% - на евро, 9% - на британский фунт стерлингов, 2% - на японскую иену и 1% - на канадский доллар. Россия и Китай в ноябре прошлого года оказались самыми активными продавцами американских казначейских векселей и облигаций, свидетельствуют данные минфина США. Объем бумаг, принадлежащих России, сократился на $9,4 млрд до $122,5 млрд. Нетто-продажи долгосрочных облигаций Россией составили $7,1 млрд (продано бумаг на $9,875 млрд, куплено — на $2,759 млрд). Это максимум с 1994 г., когда минфин США начал собирать данные о нетто-продажах.

Накануне своего визита в США председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью Wall Street Journal и Washington Post назвал долларовую систему «продуктом прошлого» и подчеркнул намерения Китая сделать юань глобальной валютой. «Существующая международная валютная система — это продукт прошлого», — отметил китайский лидер, имея в виду главенство доллара в качестве резервной валюты, а также его использование в международной торговле и международных инвестициях.

Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев также сообщил, что в большей степени обеспокоен перспективой не оттока, а притока капитала в РФ в 2011 г., который может стать для Банка России «головной болью» в борьбе с инфляцией, передает Reuters. Он назвал трудновыполнимым достижение амбициозной цели властей снизить в 2011 г. инфляцию до 6–7% с 8,8% в 2010 г. и сказал, что риски ускорения инфляции в первой половине текущего года выше, чем риски замедления экономики РФ.

Облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) ЦБ покупать пока не планирует, поскольку это запрещает закон, сказал Улюкаев. Если регулирование изменится, Центробанк РФ может поучаствовать в выкупе, пообещал он. Накануне участия России в выкупе облигаций не исключил министр финансов РФ Алексей Кудрин.