Повышение рейтингов России пока не грозит


Мировая экономика продолжает испытывать на себе последствия страшной, хотя и вполне предсказуемой волны кризиса. Так как пострадавших оказалось значительно больше, чем коек в лазарете, лечение происходит на месте выездными бригадами не всегда скорой, но все еще помощи. Всемирный банк, Евросоюз в лице Европейского центрального банка предпринимают экономически обоснованные последовательные шаги для ликвидации последствий кризиса.

Но, к сожалению, в мировой экономике произошли негативные процессы, последствия которых еще предстоит преодолевать достаточно долго. Речь идет о значительном сокращении инвестиций в экономики отдельных стран. Пострадали практически все страны, особенно ориентированные или зависимые от внешних инвестпрограмм или просто инвесторов, увеличивающих суверенный долг и повышающих его ликвидность за счет собственных вложений.

Снижение деловой активности инвесторов обусловлено двумя основными взаимосвязанными факторами. Первое - снижение доверия и риск потери инвестиций в силу изменений конъюнктуры рынков и состояний экономик отдельных государств. Если раньше мы оперировали термином "мировая экономика", то теперь все чаще возникают понятия суверенных экономик. Особенно в разрезе проблем погашения суверенного долга перед инвесторами.

Разумеется, одним из основных критериев для принятия инвестиционных решений, наряду с собственной системой оценки рисков инвестфондов и крупных инвестбанков, являлись суверенные рейтинги, присваиваемые суверенным экономикам рейтинговыми агентствами. Раньше такие рейтинги были уникальным продуктом международных агентств, так как с практической точки зрения суверенные рейтинги были верхней планкой для банков и компаний, которым в последствии присваивались рейтинги по международной шкале. Теперь такие рейтинговые оценки формируют и национальные агентства, и не только в России, что является инструментом для внутристрановых инвесторов, инвестирующих свои средства в суверенные долги различных государств.

Международные агентства после кризиса демонстрируют исключительную консервативность. Понижение рейтингов в течении 2008-2009 гг. шло веерно. Жертвами пересмотра заветных букв стали и микроэкономики полностью зависящие от реализации забалансовых расходов по инвестиционным программам Евросоюза. И государства, которые строят экономику самостоятельно, обладая при этом низким регулируемым уровнем долга, как внутреннего, так и внешнего, но по сложившейся мировой классификации попадающие также в разряд стран с развивающейся экономикой.

В результате многие страны потеряли не только ликвидность по собственным долговым обязательствам, но и фактически лишились возможности привлекать внешние заимствования даже по высокой с точки зрения теории риска ставки. Сложилась буквенная недостаточность.

Не стала исключением и Россия которая по существу потеряла в кризис рейтинг "А-". Сегодняшний рейтинг соответствует ВВВ, что лишает Россию существенных преимуществ при принятии инвестиционных решений крупными инвесторами. Фактически это привело к тому что в 2009 году лимиты на Россию были закрыты многими инвестиционными домами. А существующие лимиты подразумевали досоздание высоколиквидного обеспечения или дополнительных гарантий, что в период нестабильности в мировой экономике весьма проблематично. Как это не банально звучит, но проблема во многом заключается именно в уровне рейтинга.

Но, видимо, пока повышение рейтингов нам если и грозит, то только не в текущем году. А это может поставить под сомнение привлечение внешних инвестиций в 2011 г., даже несмотря на положительную динамику макроэкономических показателей. Вот она сила не то, чтобы слова, а отдельной буквы.

Автор - гендиректор Национального рейтингового агентства.