Отсутствие здорового лобби в страховании сдерживает развитие отрасли


В истории развития страховой отрасли не раз предпринимались попытки организовать ее поддержку. Очень долго на всех уровнях происходило обсуждение как концепции, так и стратегии развития страхового рынка на среднесрочную перспективу. Однако у страховщиков не нашлось идейного центра, который смог бы донести позицию компаний до министерств и ведомств. Инициативы, которые могли способствовать развитию страховой деятельности, так и не были реализованы.

Характерной чертой последнего времени стало то, что для многих акционеров принадлежащие им страховые активы перестали входить в зону приоритетного внимания. Топ-менеджеровы ряда страховых компаний оценивают динамику развития компании по валовому сбору, доли, занимаемой компанией на рынке, хотя подобный анализ в мировой практике базируется на иных показателях, например, комбинированной убыточности, капитализации компании.

Все это приводит к отсутствию необходимой солидарности и координации в страховом сообществе по отстаиванию своих интересов в системе государственного управления.

Недостаточное внимание к отрасли наблюдается и со стороны законодательной власти. Приведу пример. До сих пор в России, где за год выгорает площадь, равная городу с населением в 250 000 человек, не принят закон о страховании от пожаров (хорошо уже, что МЧС подготовила проект закона, который, как я надеюсь скоро будет внесен в Госдуму и принят).

На фоне падения собираемых взносов обострились риски, напрямую связанные с деятельностью страховых компаний; масштабные катастрофы с гибелью людей, такие как пожар в «Хромой лошади» и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, случившиеся за последнее время, сделали очевидной необходимость полной модернизации рынка страхования.

Смогут ли страховщики сесть за стол переговоров? Не знаю. Ясно одно: в России на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует орган, профессиональное сообщество, которое реально отвечало бы за развитие отрасли.

Автор - председатель совета директоров Страхового дома ВСК.