Россия возвела протекционистских барьеров больше, чем любая другая страна

Страны «двадцатки» раз в два дня кризисного года вводили хотя бы одну меру, ущемлявшую интересы торговых партнеров
М. Стулов
М. Стулов / Ведомости

Чуть больше года назад, в ноябре, руководители стран «двадцатки» собрались на первый саммит. В декларации о совместной борьбе с кризисом был пункт, что «двадцатка» в течение 12 месяцев воздержится от создания барьеров для торговли и инвестиций.

Лидеры слова не сдержали: с тех пор страны «двадцатки» ввели 184 протекционистские меры, посчитала Global Trade Alert (GTA). По оценкам Всемирного банка, отсутствие ограничений на торговлю ускоряет экономический рост на 1,5%. 2009 год МВФ назвал «коллапсом мировой экономики»: ее объемы сократятся на 11,9%.

В мире за год введено 257 таких мер, еще 56 можно трактовать как нарушающие интересы стран-партнеров. Еще 188 мер уже запланированы на 2010 г. Мер, способствовавших либерализации торговли, принято в шесть раз меньше, сообщает GTA.

Но инструменты торговых войн – нетарифные ограничения, санитарные меры, запрет импорта – применялись лишь в 10% случаев, повышение тарифов – в 14% (см. график). Более 50% всех дискриминационных мер – господдержка местных производителей и защита торговли (антидемпинговые и компенсационные пошлины). Среди запланированных мер госвливаний уже нет, в 2010 г. почти 60% протекционизма будет состоять из защитных мер.

Главный протекционист в мире – ЕС (90 барьерных мер), а среди стран – Россия (37), за ней – Аргентина (21). Главная жертва протекционизма – Китай: для защиты от него страны приняли 146 мер. Наиболее пострадавшие секторы – металлургия и химия: каждая третья мера против них.

Повышение Россией пошлин коснулось около 7% импорта, для 2% импорта пошлины были снижены, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, часть защитных мер не сработала, часть помогла поддержать производство. Ее заместитель Андрей Слепнев знает, что против российских экспортеров действуют 96 мер, из-за чего Россия с 2009 г. недосчиталась $2 млрд – менее 1% экспорта.