ЦБ не советует играть на укрепление рубля
"Carry trade не стоит увлекаться, рубль будет вести себя не так однозначно", - заявил директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов."Carry trade не стоит увлекаться, рубль будет вести себя не так однозначно", - заявил на конференции директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов (цитата по Reuters).
Швецов напомнил, что динамику нефтяных цен, от которых зависит рубль, прогнозировать трудно. А в ноябре - декабре бюджет вбросит в банковскую систему дополнительные "сотни миллиардов рублей". "Навес ликвидности также строит потенциал для ослабления рубля", - считает Швецов. "Я уверен, что показатель волатильности останется на уровне других пар, но говорить о том, что рубль будет продолжать укрепляться, я бы не рискнул", – заявил он.
Сократить давление на рубль, по мнению Швецова, поможет дальнейшее снижение ставок ЦБ. В понедельник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не исключил, что ставки до конца года еще снизятся, то же самое сегодня сказал Швецов. С 30 октября ставка рефинансирования составляет 9,5%.
По словам Швецова, ЦБ нивелирует "шок" от высоких цен на нефть и изымает избыточную валютную ликвидность с рынка, проводя плановые интервенции.
В октябре ЦБ увеличил нетто-покупку долларов до $15,2 млрд с $2,65 млрд в сентябре, нетто-покупка евро составила 485 млн евро (в сентябре – 39 млн), говорится в материалах регулятора.
Швецов не ожидает, что в скором времени курс рубля "сильно отвяжется" от нефти.
Фундаментальные причины укрепления рубля, скорее всего, исчерпаны, согласен со Швецовым аналитик "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев. По его мнению, потенциал снижения ставок на ближайшее время – 150 базисных пунктов: "ЦБ ясно дал понять, что ставки продолжат снижаться. Сarry trade в этих условиях имеет все меньше смысла, скорее стоит покупать рублевые инструменты, например ОФЗ". Моисеев 11 месяцев назад спрогнозировал, что рубль в конце года будет стоить 28,8 руб./$ исходя из средней цены нефти $70 и с тех пор не менял прогноза.
Понятно, что риски стратегии carry trade достаточно велики, но пока участники рынка, похоже, находят ее оправданной, пишет в обзоре аналитик "Траста" Владимир Брагин. Во-первых, рублевые ставки по форвардным контрактам, по его мнению, вряд ли опустятся ниже докризисных уровней. Например, для годового NDF это уровень в районе 5%, что все равно значительно выше стоимости фондирования в долларах и евро. Во-вторых, высокие цены на нефть создают сильное давление на рубль в сторону укрепления. Эти две причины формируют диспаритет ставок, который создает условия для carry trade и не может быть ликвидирован, пока есть третья причина в лице ЦБ, который удерживает рубль от «чрезмерного укрепления» посредством валютных интервенций, резюмирует аналитик.