Малый бизнес вернулся к криминальным кредитам
"Свои ребята" дают деньги под 20%, говорит Сергей Борисов из "Опоры России".Финансовый кризис повлек за собой криминализацию финансового сектора, заявил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. "Преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор", – считает Чиханчин.
Из более чем 4 тыс преступлений, выявленных Росфинмониторингом в I квартале 2009 г., по статье "самоотмывание" (174-1 УК), около 40% (более 1,6 тыс.) совершено в кредитно-финансовой сфере, говорится в сообщении службы. Вслед за финансовым сектором "по степени уязвимости" идет потребительский рынок, на который приходится более 30% (1,3 тыс преступлений). Речь идет о легализации доходов, полученных преступным путем, поясняет адвокат "ФБК-право" Александр Сотов, виновность подозреваемого по этой статье может быть доказана лишь в том случае, если он знал, что переданные ему доходы получены заведомо преступным путем.
Сергей Борисов ("Опора России") не стал оспаривать данные Росфинмониторинга и согласился, что в условиях, когда банки отказываются кредитовать малый бизнес, предприниматели идут к "своим ребятам" за неформальными кредитами под расписку. Но такой вид кредитования не слишком дешев – по оценке Борисова, "неформальные кредиты" выдаются в среднем под 20%, а потому доступны прежде всего торговым предприятиям с высоким оборотом, которые закладывают прибыль в 30-35%.
По прогнозам Борисова, рынок кредитования малого бизнеса в условиях кризиса может вернуться к ситуации 10-летней давности, когда лишь 25% предприятий могли себе позволить легальные займы. К 2008 г. ситуация стала выправляться, легальное кредитование, по статистике "Опоры", распространилось на 70% малого бизнеса. Ситуацию, по мнению Борисова, могло бы спасти принятие законопроекта о микрофинансировании, внесенного в Госдуму в ходе весенней сессии: "Продвижение этого инструмента могло бы противодействовать уходу кредитования малого бизнеса в тень".