Партнерство бизнеса, власти и граждан решает социальные проблемы в регионах

Но не хватает инструментов, стимулирующих инвестировать в проекты устойчивого развития

Соблюдение принципов ESG давно стало неотъемлемой составляющей стратегии любой крупной компании как в России, так и в мире. При этом каждое направление – экологическое, социальное или связанное с корпоративным управлением – проявляется в разные времена по-разному. Еще несколько лет назад российский бизнес активное внимание уделял проблемам экологии и климата. То есть спектру вопросов, связанных с эффективным использованием ресурсов, построением экономики замкнутого цикла, а также климатической повесткой – предприятия работали над достижением целей по снижению выбросов парниковых газов.

Последние два года мы наблюдаем некоторое перераспределение усилий в пользу S-составляющей ESG, то есть усиление внимания к социальным вопросам. Компания «Сибур» всегда рассматривала в регионах своего присутствия два аспекта данного направления – внешний и внутренний. Первый связан со средой, в которую попадают наши сотрудники и члены их семей после окончания рабочего дня. Если внутренние инициативы направлены на развитие самого предприятия и всего, что с ним связано, то улучшение условий жизни людей, работающих на нем, стало также обязательной составляющей социальной стратегии компании. Мы видим, что у людей есть большой запрос на решение социальных вопросов, и стараемся внести вклад в его удовлетворение. Отмечу, что актуальность этого тренда для крупного бизнеса связана в том числе с дефицитом кадров, борьбой компаний за талантливых профессионалов, соответственно, стремлением мотивировать и удержать их. Таким образом, социальное направление ESG вышло на первый план, уравновесив усилия по решению вопросов экологии и климата. Что касается корпоративного управления, до начала 2022 г. внимание к этой составляющей было связано с развитием фондового рынка, однако сейчас обратный тренд. Поэтому хочу остановиться подробнее на региональных социальных вопросах, которые сейчас более насущны.

У «Сибура» большие социальные инвестиции в регионах. Программа «Формула хороших дел» реализуется в 19 субъектах РФ с 2016 г. За это время было проведено порядка 7500 мероприятий, которые посетило почти полмиллиона человек. Например, в Тобольске, где расположено предприятие «ЗапСибНефтехим», 20% жителей города принимают участие в проектах программы – ежегодно их порядка 40 в сфере культуры, образования, спорта, экологии, инклюзии и волонтерства. Кроме того, совместно с правительством Тюменской области и администрацией Тобольска мы реализуем масштабную программу «Тобольск настоящий», рассчитанную до 2030 г. На текущий момент в городе реконструировано и возведено порядка 60 инфраструктурных объектов. По заказу «Сибура» разработан мастер-план туристического каркаса Тобольска.

Самые успешные практики «Сибур» масштабирует на другие регионы присутствия: по инициативе компании для Нижнекамска, где расположен «Нижнекамскнефтехим», также был разработан мастер-план развития города. Несомненно, в реализации таких масштабных и долгосрочных проектов мы полагаемся на партнерство с местными властями.

Еще один важный вопрос, связанный с регионами присутствия, – развитие у людей профессиональных компетенций. Сейчас это особенно актуально: идет процесс импортозамещения, появляются собственные технологии, инновационные разработки, нацеленные как на технологический суверенитет, так и на дальнейшее развитие отрасли. Научно-исследовательские центры «Сибура» расположены в девяти городах России. Вокруг таких центров в регионах появляются точки притяжения – новых сотрудников, научных партнеров, клиентов. И мне кажется, эта история – тоже про устойчивое развитие.

Ну и отдельно не могу не сказать про экологию. Потому что для нас вторичная переработка полимеров – важная часть бизнеса, и она тесно связана, по сути, с восприятием людьми полимера как материала. Тема вовлечения полимерных отходов в цикл переработки для «Сибура» не нова. Мы давно и успешно развиваем это направление, а с этого года в компании в рамках отраслевой трансформации создан отдельный дивизион «Вторичная переработка». Его работа будет сфокусирована на поиске качественного вторичного сырья, вовлечении его в производство полимеров, работе с партнерами и развитии линейки продуктов с вовлечением полимерных отходов.

 Мы видим, что в регионах присутствия «Сибура» есть много активных и неравнодушных людей, поддерживающих раздельный сбор отходов, желающих его организовать, поскольку они понимают, что из вторичных материалов можно сделать новую продукцию. Это вариант социального предпринимательства, неразрывно связанного с экологией. И мы этим занимаемся, стараемся искать партнеров. Мы уже сделали это в Перми, сейчас работаем в Тюменской области. Совместно с региональными партнерами «Сибур» открывает экодома – общественные пространства для приема вторсырья и проведения экопросветительских мероприятий. Например, в Тюмени, Тобольске и Перми есть уже шесть экодомов, где можно сдать вторсырье в переработку и узнать больше об экономике замкнутого цикла. «Сибур» также регулярно выступает в качестве экологического партнера ключевых спортивных и городских событий страны, организовывая совместно с партнерами инфраструктуру раздельного сбора пластиковых отходов и передавая их на переработку.

Соответствующая инфраструктура в регионах развивается, хотя это могло бы происходить быстрее. Ее развитие базируется на инициативных людях, которые есть. И их гораздо больше, чем мы думали, – жителей, готовых брать на себя ответственность, риски, принимать участие в грантовых программах. «Сибур» поддерживает инициативы этих людей. Наше взаимодействие – компании, граждан, местных властей и других игроков – помогает не только создавать необходимую инфраструктуру, но и решать проблемы по ее эксплуатации.

Со стороны правительства есть и целеполагание, и соответствующий федеральный проект, есть и Российский экологический оператор (РЭО), который работает над реализацией поставленных задач. Однако если мы опускаемся на операционный уровень, возникают различные препятствия, в частности, административного характера. Мы стараемся решать эти проблемы, организовать каждое звено в цепочке, чтобы процесс двигался вперед. Но во что в итоге все упирается? Например, в высокую ключевую ставку Центробанка – 16%, хотя понятно, что это в целом ограничение для инвестиционной активности. В стране есть зеленая таксономия. Но если критериев вашего проекта в этом документе нет, вы не можете претендовать на какое-либо облегченное финансирование. И для большого количества отраслей нет соответствующего инструмента, поэтому решению экологических проблем средств не хватает. Должны быть инструменты, которые стимулируют инвестиции в проекты устойчивого развития, если мы хотим, чтобы такие проекты развивались и тиражировались.