Павел Буре: «Аналогов Ночной хоккейной лиге в мире нет»

Чемпион мира, член наблюдательного совета ЦСКА и совета Международной федерации хоккея – о росте популярности вида спорта в России и воспитании молодых игроков
Член наблюдательного совета ЦСКА и совета Международной федерации хоккея Павел Буре /Алексей Орлов / Ведомости

Павел Буре – легенда российского хоккея. В 1991 г. 20-летний Буре, будучи чемпионом мира и чемпионом СССР, одним из первых уехал в Америку – покорять Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Он провел в лиге 12 сезонов, доходил до финала Кубка Стэнли и шесть раз участвовал в Матчах всех звезд. За скорость перемещения по льду Буре получил прозвище Русская Ракета, а в 2013 г. стал первым российским хоккеистом, чей номер (10) клуб НХЛ вывел из обращения. За 16-летнюю профессиональную карьеру форвард завоевал не только командные трофеи, но и престижные личные награды – в частности, получил «Колдер Трофи» (как лучший новичок сезона НХЛ) и дважды «Морис Ришар Трофи» (как лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ).

После окончания выступлений – в 2003 г. – Буре занялся менеджерской работой. Сейчас он входит в наблюдательный совет родного ЦСКА, является членом Совета легенд Ночной хоккейной лиги, специальным представителем Федерации хоккея России (ФХР) по международным делам, членом Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ).

В интервью «Ведомости. Устойчивое развитие» Павел Буре рассказал о перспективах развития российского хоккея.

«Спортсмены из других стран ждут возвращения нашей сборной»

– Сборная России больше двух лет отстранена от международных турниров – как это повлияло на развитие вида спорта, внимание аудитории?

– Главное – что функционирует система. Да, мы отстранены от международных турниров, ситуация непростая, но у нас много хоккейных школ, продолжают появляться таланты. В КХЛ стало больше молодых игроков из России – как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

В целом уровень интереса к хоккею не только не упал, а стабильно растет. На большинстве матчей ЦСКА аншлаги, во время плей-офф достать билет – большая проблема. И это в Москве, где огромное количество развлечений.

Что касается сборной, сейчас команда играет в товарищеских турнирах с Белоруссией и Казахстаном, таких как Кубок Первого канала. Но все-таки это не сильнейшая версия сборной России – много наших ребят выступают в НХЛ и находятся там на ведущих позициях. Если собрать сборную с участием игроков НХЛ, это будет одна из мощнейших команд мира.

– После введения санкций ФХР сделала акцент на подготовке резерва, по сути заменив основную сборную командой «Россия 25». Как вы оцениваете этот вектор развития?

– Необходимо разделять – мы говорим о разных сборных. Сильнейшая сборная России, повторюсь, собирается крайне редко, поскольку ведущие хоккеисты выступают за океаном. НХЛ наконец удалось договориться с МОК, и, надеюсь, удастся увидеть сборные в сильнейших составах на Олимпиаде в Милане через полтора года. Если мы добьемся допуска на Игры, у нас будет сумасшедшая команда.

Что касается «проекта 25», есть товарищеские и внутренние турниры, на которых можно проверять молодых игроков или игроков, которые раньше не выступали за сборную. «Россия 25» – отличная идея и хорошая возможность собрать резерв.

– Вы являетесь членом исполкома Международной федерации хоккея. В каком состоянии сейчас находится диалог ФХР с ИИХФ – есть ли понимание перспектив по возвращению на международную арену если не основной сборной, то хотя бы молодежной?

– Диалог, естественно, ведется. Приходится общаться. Это достаточно сложно, но мы делаем все возможное, исходя из той политической ситуации, которая существует сегодня в мире. Ближайший год мы точно пропустим, потому что в повестке даже не стоит возвращение российской сборной. Не все зависит от нас. Есть не спортивные причины, по которым международная федерация нас не допускает. ИИХФ сложно назвать независимой структурой. Есть «старшие товарищи», которые им говорят, что делать.

– Речь о политиках?

– Политики многое решают, да. При этом болельщики со всего мира хотят, чтобы россияне играли. Спортсмены из других стран тоже ждут возвращения нашей сборной – говорят, что с Россией любой турнир становится интереснее.

Но, как сказал наш президент, раньше спорт был вне политики, а теперь спорт, к сожалению, стал чистой политикой. Решают все не спортсмены и болельщики.

«Хоккей становится все популярнее»

– Сезон 2023/24 г. стал одним из самых интригующих в истории КХЛ, хотя еще несколько лет назад болельщики жаловались на гегемонию двух клубов – СКА и ЦСКА. Что стало определяющим фактором возросшей конкуренции: введение жесткого потолка зарплат или смена формата плей-офф?

– Конкуренция высочайшая. Неправильно говорить, что в КХЛ все сводится к ЦСКА и СКА. Есть «Ак Барс», «Металлург», «Трактор» и другие команды. Даже команды с Дальнего Востока сейчас развиваются.

Что касается причин – здесь совокупность факторов. Руководители лиги и клубов многое делают, чтобы хоккей становился интереснее, чтобы завоевывал аудиторию. Я часто бываю на матчах ЦСКА и вижу, что люди приходят с семьями, на играх чувствуется дружелюбная атмосфера. Я считаю, что хоккей становится все популярнее, число зрителей растет.

– Вы входите в наблюдательный совет хоккейного ЦСКА. Насколько санкции усложнили функционирование топ-команды в части трансферной политики, снабжения экипировкой и оборудованием и т. д.?

– Санкции, конечно, никому не нравятся, тем более они необоснованны. Но уникальная черта нашей страны – мы находим выход из любой ситуации. Так что неразрешимых проблем нет – урегулировали вопросы и с поставками экипировки, эффективно сработали и по другим направлениям.

Естественно, проблемы возникают – как и везде, но мы их постоянно мониторим и оперативно устраняем. Сегодня у нас в команде и на стадионе нет недостатка ни в чем, клуб функционирует на высшем уровне.

– Как изменилась система подготовки хоккеистов в ЦСКА за последние годы?

– ЦСКА всегда славился подготовкой молодых игроков. Но клуб переживал разные периоды. В советские времена ЦСКА выступал под эгидой Минобороны, была строгая вертикаль подготовки молодых талантов к главной команде – этот лифт прекрасно работал. Затем были непростые для всех 1990-е, но с приходом в качестве владельца компании «Роснефть» в 2011 г. клуб вернулся на прежний уровень организации.

Нам очень повезло, что главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Иванович Сечин увлекается хоккеем. Он лично вникает во многие вопросы, знает и молодежную команду, и талантливых юниоров. Если даже возникают какие-то сложности, мы встречаемся и коллективно их решаем.

Сейчас, как и в СССР, каждый молодой игрок в России мечтает пробиться в академию ЦСКА. В нашу школу берут с пяти лет. Сам я пришел в ЦСКА в шесть в 1977 г. Работали с нами строго, год шел за два года – считалось, что если ты выдержишь предсезонку в ЦСКА, то выдержишь ее где угодно.

Молодые игроки в ЦСКА тренируются на одном поле с основой, как и в наши времена. Я тренировался на том же поле, где играли [Валерий] Харламов, [Борис] Михайлов, [Владимир] Петров. Хочешь не хочешь, а пересекался с ними, видел, как они готовятся, что-то перенимал, вдохновлялся. Сегодня все так же.

– ЦСКА начнет сезон с новым главным тренером. В чем конкурентные преимущества Ильи Воробьева перед Сергеем Федоровым, который ушел из клуба после двух побед в Кубке Гагарина?

– Я не люблю сравнивать игроков, поскольку у каждого свои сильные и слабые стороны, тем более некорректно сравнивать тренеров. Клуб благодарен Сергею Федорову, который выиграл с ЦСКА два Кубка Гагарина подряд и в обоих сезонах признавался лучшим тренером – это уникальный результат, который вряд ли кто-то побьет.

Но жизнь идет вперед, решением клуба главным тренером стал Илья Воробьев. Илья Петрович вырос в хоккейной семье: его отец – выдающийся тренер. У самого Воробьева солидный тренерский опыт, он выигрывал Кубок Гагарина с «Металлургом» и является очень сильным специалистом. Мы надеемся, что Воробьев внесет необходимые изменения в подготовку команды и ЦСКА сможет выступить максимально достойно. Главная задача, конечно, вернуть Кубок Гагарина.

– До старта нового сезона два с небольшим месяца. ЦСКА уже сформировал тренерский штаб и костяк команды?

– Работа продолжается, мы все еще в поиске оптимальных вариантов по всем позициям. Игроки в отпуске, но мы с руководством клуба встречаемся ежедневно, чтобы у команды были все необходимые ресурсы для победы в сезоне.

– В чем ЦСКА можно прибавлять – какие есть точки роста? В недавней истории клуба был период, когда он отставал в части маркетинговой активности.

– Разумеется, мир не стоит на месте. Мы стараемся идти в ногу со временем. В том числе в работе со зрителями. Когда я рос, не было интернета, а сейчас соцсети – неотъемлемая часть жизни. В ЦСКА это прекрасно понимают, и результат есть. Конечно, важна и работа со зрителями на стадионе – слава богу, арена всегда заполнена. Стадион – наш дом.

К слову, меня многое связывает с «ЦСКА ареной». Стадион был построен моими близкими товарищами, я наблюдал за процессом с самого начала (стадион, возведенный группой компаний «Тэн», был открыт в 2015 г. – «Ведомости. Устойчивое развитие»), приходил сюда, когда на месте арены был лишь котлован. Более того, первый гол на этом стадионе забил тоже я. Тогда мы только залили лед и сыграли матч между сотрудниками ЦСКА.

– Но сейчас на лед вы выходите крайне редко.

– Всему свое время. На лед выхожу действительно редко – только в торжественных или благотворительных матчах.

– Нет желания или причина в здоровье?

– И то и другое.

«Аналогов Ночной хоккейной лиге в мире нет»

– Ваш сын с двух лет занимался хоккеем, но, как вы говорили в одном интервью, сейчас сосредоточился на учебе. Ваш дедушка был заслуженным тренером СССР по водному поло, отец – мастером спорта по плаванию. Спортивная династия Буре может прерваться?

– Это пусть сын решает сам. Я считаю, что ребенку необходимо объяснить, что такое плохо, что такое хорошо, а дальше дать определенную свободу выбора. Сын вырос на «ЦСКА арене». Ходил вместе со мной на стройку, дальше занимался в детской школе, но я не увидел тех результатов, которые мне как профессионалу показали бы перспективу. Возможно, он еще вернется в спорт, если решит, что это правильно. Сейчас он готовится поступать в суворовское училище, увлекается всем по чуть-чуть.

– За несколько лет, пока сын занимался хоккеем, вы наверняка успели оценить, чем нынешняя система подготовки молодых хоккеистов отличается от советской, в которой готовились вы?

– Различий много. Нас брали в школу в семь лет, их берут с пяти. Если мы тренировались три раза в неделю, то сегодня ребята уже в шесть лет занимаются, бывает, по два раза в день. Я пытался убедить тренеров, что такие нагрузки – перебор, поскольку уже в 12–14 лет игроки выматываются и уходят из спорта, но сейчас 10–12 тренировок в неделю – это уже тенденция. Игроки превращаются в роботов, которые умеют отлично бросать и кататься, но не умеют играть креативно – нет мысли. Это большая проблема. Конечно, в каждом поколении есть и будут самородки, но в целом сейчас акцент делается на физическую подготовку, творчества в хоккее становится меньше.

– А как тренер может научить игрока мыслить?

– Научить этому невозможно – это талант, но важно и не мешать.

– В России активно развивается любительский хоккей – есть несколько лиг и появляются новые, в процесс вовлекается все больше команд, в том числе корпоративных. Почему это направление популярно в стране и оказывает ли оно какое-то влияние на общий уровень развития хоккея?

– Важную роль здесь сыграл Владимир Владимирович Путин, который придумал Ночную хоккейную лигу (в 2011 г. – «Ведомости. Устойчивое развитие»). Президент на тот момент не умел кататься на коньках. Я у него интересовался, как так получилось, ведь Петербург, откуда он родом, всегда был хоккейным городом. Владимир Владимирович ответил, что в детстве им приходилось играть на льду в валенках, поскольку коньки достать было очень сложно.

Целью создания Ночной хоккейной лиги было заинтересовать нацию идеей здорового образа жизни. Президент решил личным примером показать, что даже в зрелом возрасте можно научиться кататься и потом играть очень прилично на любительском уровне. Личный пример главы государства крайне важен. В свое время, когда Борис Николаевич Ельцин увлекался теннисом, все взяли ракетки в руки.

На данный момент Ночная хоккейная лига стала невероятно масштабным проектом – сейчас в этом турнире выступает более 1000 команд. Аналогов в мире нет. Раньше ведь где мужики собирались? В основном в гаражах, где ремонтировали машины, общались. Сейчас многие собираются на хоккейных площадках. Важно, что в турнире играют именно любители – профессионалов в лигу не допускают, иначе неинтересно будет соревноваться. Выступают люди самых разных профессий – от бизнесменов до шахтеров. А еще есть офицерские, студенческие и другие лиги. Любительский хоккей сейчас на большом подъеме, что очень радует.

– Недавно в хоккее появилась своя медиалига. Сможет ли она, на ваш взгляд, повторить успех футбольной? Как вы в целом относитесь к подобным проектам – планируете ли участвовать в качестве игрока или тренера?

– К любым проектам, которые способствуют популяризации хоккея, я отношусь положительно. Стараюсь, чем могу, помогать. В медиалиге есть команда легенд, в которой в том числе играют разные звезды, причем не только шоу-бизнеса – на лед выходят бывшие футболисты, теннисисты. Проект уже сейчас вызывает интерес – уверен, он будет только расти.

Сам я не готов выходить на лед или быть тренером в медиалиге – у меня большая нагрузка в ЦСКА, ИИХФ, Ночной хоккейной лиге.

– Владислав Третьяк называл нехватку инфраструктуры (в частности, катков) одной из главных проблем российского хоккея – согласны с этим тезисом? Что мешает хоккею в России развиваться максимально эффективно?

– Безусловно, чем больше катков, тем лучше. Но за последние годы все равно сделан огромный шаг вперед. Когда я начинал заниматься, мы даже матчи на первенство Москвы проводили на улице, хотя иногда температура опускалась до минус 20 градусов, – не хватало льда. Сегодня все дети играют под крышей. Но предела совершенству, конечно, не бывает.

«Для меня есть Гретцки и все остальные»

– Мечтой многих молодых хоккеистов остается НХЛ. Стоит ли ехать в Северную Америку в нынешних условиях?

– Не хочу никому ничего советовать – это личное решение каждого, но объективно в НХЛ собраны лучшие игроки мира, и у многих молодых российских игроков есть цель поиграть за океаном. С другой стороны, мы по многим позициям уже можем соперничать с американцами. По всей стране у нас построены современные арены, а в Москве, Петербурге, Казани и Магнитогорске есть технологичные базы для восстановления – в наше время о таких и мечтать было невозможно.

Большой вклад в развитие хоккея внесла «Роснефть». Компания активно вкладывается не только в ЦСКА, но и в молодежный хоккей в целом по стране: строит новые катки, финансово помогает тренерам.

– Если все-таки хоккеист решил поехать в Северную Америку, в каком возрасте оптимально перебираться за океан?

– Здесь все индивидуально. Есть игроки, которых задрафтовали в 18 и они сразу уезжают. Есть те, кто предпочитает окрепнуть в России и только потом пробовать силы в НХЛ. Лично я уехал в 20 лет, но уже в 16 попал в команду мастеров, в 18 выступал за сборную СССР, играл на чемпионатах мира – в целом на тот момент, несмотря на юный возраст, имел приличный опыт.

– Вам сложно было адаптироваться в НХЛ?

– Если брать только хоккейный аспект, то проблем не возникло. Сложнее было адаптироваться к бытовым вещам. В Советском Союзе мы не учили английский язык, поэтому на первых порах я не мог общаться с иностранцами. Сильно помог Игорь Ларионов, который на момент моего приезда в Америку уже выступал за «Ванкувер». Какое-то время я жил у него дома.

– В одном из интервью вы назвали Уэйна Гретцки совершенным хоккеистом. В чем его уникальность?

– Я с 1991 г. общаюсь и, даже можно сказать, дружу с Гретцки. Когда мы оба выступали в НХЛ, зрители голосованием выбрали нас в первую пятерку на Матч всех звезд. Это единственная игра, которую мы провели в одной команде. Гретцки, может быть, не лучше всех катался и не сильнее всех бросал, но он всегда думал на пять шагов вперед. В этом и была его сила и уникальность.

– В ком-то из молодых хоккеистов НХЛ или КХЛ вы видите потенциал будущей звезды уровня Гретцки или Овечкина?

– Выдающиеся игроки есть всегда – в каждом поколении можно назвать с десяток. А дальше уже начинается вкусовщина: кому-то нравится, как играет [Коннор] Макдэвид («Эдмонтон Ойлерз». – «Ведомости. Устойчивое развитие»), кому-то – как [Натан] Маккиннон («Колорадо Эвеланш». – «Ведомости. Устойчивое развитие»). На сегодня и тот и другой – великие хоккеисты. Они невероятно видят поле – такому научиться невозможно, это прирожденное умение. Но для меня, повторюсь, есть Гретцки и все остальные.

– В рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира уже много лет нет хоккеистов. Почему зарплаты даже в НХЛ не соответствуют уровню других американских лиг и почему хоккеисты менее востребованы в рекламе?

– Когда я только приехал в НХЛ, задал тот же вопрос Гретцки, который в нашем поколении, пожалуй, единственный зарабатывал хорошие деньги на рекламе. Объяснение от него было простое – с футболистами и баскетболистами хоккеистов сравнивать нельзя, ведь кроссовки носят все, а коньки имеют немногие. Именно кроссовки долгое время были главным товаром, который рекламировали спортсмены-игровики.

– Как эволюционирует хоккей топ-уровня – чем нынешний отличается от того, в который играло ваше поколение?

– У нас раньше как было – если ты маленький, значит, ты быстрый. А сейчас подобных различий уже нет: игроки становятся универсальнее. Есть огромные рослые парни, которые еще и быстро катаются. В целом сейчас хоккей стал мощнее и быстрее. Кроме того, усреднился уровень всех игроков.

«Работать тренером – не мое»

– В 1990-х вы пытались возродить старинный семейный бизнес, выпустив ограниченную партию золотых часов. Почему не стали продолжать проект или, может, есть идеи по его возрождению?

– Это был не бизнес, а скорее благотворительная акция. На тот момент современная Россия только появилась, всем хотелось пробовать новое, создавать что-то необычное, и я, как трижды правнук великого часового мастера Павла Буре, решил создать ограниченную коллекцию часов. Сделали 50 подарочных комплектов. Одну подарил Борису Николаевичу Ельцину. Зарабатывать на этих часах не планировал.

– Ваш брат, тоже хоккеист, Валерий Буре уже много лет развивает собственные винодельни в США. У вас не было желания попробовать себя в этом или каком-нибудь другом бизнесе?

– Нет, меня никогда не тянуло в эту сферу. Для брата вино – это не просто бизнес, а увлечение, он получает огромное удовольствие от процесса: лично отслеживает, как сажают виноград, как он растет, контролирует процесс производства.

– Вы не раз говорили, что не планируете тренерскую карьеру. Не повлияли ли на ваше мнение успешные примеры Сергея Федорова и Игоря Ларионова, которые поначалу тоже избегали этого амплуа?

– Игорь и Сергей – уникальные хоккеисты. Мы выросли вместе, с обоими я играл, наверное, лет с 12–16. С Игорем Ларионовым у меня и вовсе рекорд – мы выступали вместе за пять разных команд, он был моим центральным нападающим. Во всех поездках мы жили в одной комнате.

Мне очень радостно, что у Игоря и Сергея складываются выдающиеся тренерские карьеры. Вижу, что они получают удовольствие, мы часто встречаемся, общаемся, обмениваемся мыслями. Но каждому свое. Быть игроком и быть тренером – это две разные профессии. Работать тренером – не мое.