Комплекс ГТО наращивает обороты – тестирование прошло более 13 млн россиян

В Госдуме обсуждают систему поощрения абитуриентов, сдавших нормативы
Пресс-служба «ПАО НК «Роснефть»

В июне 2024 г. в Госдуме предложили создать единую систему начисления дополнительных баллов при поступлении в вузы для абитуриентов, которые сдали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), – сейчас каждое учебное заведение само решает, поощрять ли (и как) за физкультурные успехи. По мнению депутатов, зафиксированная схема премирования «станет новым прогрессивным этапом c 2014 г., когда началась современная история ГТО». В советский период приоритетом развития системы были не образовательные, а военные задачи.

Особый декрет

После революции 1917 г. советское правительство решило уделять больше внимания физподготовке населения. В первую очередь чтобы при необходимости призвать больше крепких людей в армию. В апреле 1918 г. был принят декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Граждане от 16 до 40 лет должны были за восемь недель пройти курс по месту работы. Причем декрет распространялся и на мужчин, и на женщин. Уклонистам грозила административная ответственность.

«Критиков у такого «спецкурса» было немало, – рассказывает «Ведомости. Устойчивое развитие» кандидат исторических наук Юрий Дроздов. – Главная претензия заключалась в том, что на местах случались перегибы. На одних предприятиях требовали преодолевать полосу из 10–20 сложных препятствий, на других – бежать кросс в 30–40 км. Никаких единых стандартов не существовало». Кроме того, добавляет Дроздов, сказывался психологический фактор: подходила к концу Первая мировая война, а государство уже призывало готовиться к новому противостоянию – это нервировало людей.

Предложение провести всесоюзные спортивные испытания «Готов к труду и обороне» появилось на страницах «Комсомольской правды» в мае 1930 г. – инициативу проявила группа комсомольцев. Спустя год общие стандарты для оценки физического состояния советских граждан были приняты официально.

В конкурсе на проект значка (первая премия – 300 руб.), которым награждали за хорошие результаты, победил 15-летний школьник Владимир Токтаров. В зависимости от достижений значок – в виде звезды, куда вписана фигура бегущего человека, – мог быть золотым, серебряным или бронзовым. Нормативы разработал московский физкультурник Иван Осипов, а первым их выполнил 34-кратный чемпион страны по конькобежному спорту Яков Мельников. Тогда пройти испытания могли мужчины старше 18 и женщины старше 17 лет. Претендентов ждало 21 упражнение: бег, лазание по канату, подтягивания, прыжки в длину, метание гранаты, перетаскивание патронного ящика и т. п. Допуск к испытаниям в обязательном порядке давал врач.

Новые супермены

Вскоре к системе физкультурного контроля подключили и молодое поколение. C 1934 г. появился комплекс нормативов для детей. Он назывался «Будь готов к труду и обороне» и состоял из 13 испытаний, включая бег, ходьбу в противогазе, подтягивания и упражнения на удержание равновесия.

«Если ориентироваться на материалы в научных журналах ведущих российских вузов, то за первые 10 лет программы значок ГТО получило почти 3 млн человек, – говорит Дроздов. – Он давал массу преимуществ, например льготное поступление в спортивные университеты или возможность выступить на международных соревнованиях. А еще люди со значком начали позиционироваться в обществе как «супермены». Их даже воспевали в литературе».

В подтверждение слов историка можно вспомнить «Рассказ о неизвестном герое» Самуила Маршака 1937 г., в котором пассажир трамвая, увидев в окно пожар, спешит на помощь – взбирается по водосточной трубе на нужный этаж и спасает из огня девушку. «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего», – описывает Маршак героя.

Перед Великой Отечественной войной нормативы ГТО регулярно совершенствовались, шли дискуссии по выработке оптимального комплекса упражнений. «В послевоенное время дебаты только усилились: государство нуждалось в здоровом поколении, опасаясь очередного полномасштабного конфликта, – подчеркивает Дроздов. – К 1970 г. пропаганда ГТО достигла пика, а к 1972 г. комплекс охватывал спортсменов от 10 до 60 лет и имел пять ступеней. С частичными корректировками такая структура просуществовала до распада СССР: в новой стране про некоторые атрибуты советской власти предпочли поскорее забыть».

Еженедельные нагрузки

О необходимости возрождения комплекса ГТО заговорили в 2013 г., инициатором стал президент Владимир Путин. Датой возвращения комплекса считается 1 сентября 2014 г., когда им был подписан соответствующий указ. Современная версия ГТО включает 18 ступеней. Первая – дети от 6 до 7 лет включительно, последняя – мужчины и женщины от 70 лет и старше. Чтобы получить знак отличия, претенденту необходимо сдать четыре-пять обязательных тестов и два-три на выбор. Точный набор упражнений зависит от конкретной ступени, свериться с требованиями можно в онлайн-калькуляторе ГТО. Регионы имеют право вводить в программу национальные спортивные дисциплины.

К испытаниям ГТО допускают граждан с первой (без физических и психических отклонений) или второй (с несущественными отклонениями) группой здоровья. Если в ходе осмотра участнику ставят третью группу (предполагает наличие хронических заболеваний), то решение принимается после дополнительных обследований. При этом специальная система нормативов разработана для людей с нарушением слуха или зрения и другими особенностями здоровья.

Сдавать нормативы ГТО можно только в специальных центрах тестирования, которые есть во многих городах страны. По данным АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», на начало 2024 г. их было 2667 (в 2023-м ввели в эксплуатацию 260 новых). Тестирование проходит на разных площадках, на преодоление всех испытаний участнику дается год и одна попытка на каждое упражнение. В случае выполнения нормативов награда вручается не сразу: оформление документов и изготовление значков обычно занимают два-три месяца. Выдают знак отличия в торжественной обстановке.

«80% успеха – это еженедельные физические нагрузки. Особенно это касается бега, – объясняет «Ведомости. Устойчивое развитие» тренер-методист ГТО Валентин Черемушкин. – Значок ГТО – это результат тренировок, подчиненных строгому плану. Что касается процедуры сдачи, то от СССР были унаследованы ненужные бюрократические моменты, зато сохраняются и появляются новые льготы. Людям это нравится».

К примеру, в феврале 2024 г. Владимир Путин заявил, что с 2025 г. будет предоставляться налоговый вычет для всех, кто на плановой основе проходит диспансеризацию и сдает нормативы ГТО. Согласно законопроекту Минфина, он составит 6000 руб. в год. Вычет можно будет получить с 1 января того года, в котором произошло награждение знаком отличия (или его подтверждение), а также в течение 12 последующих месяцев. Одновременно человек должен пройти диспансеризацию.

По данным Минспорта России, за I квартал 2024 г. регистрацию на сайте комплекса ГТО прошло 629 049 россиян. Из них 387 108 человек выполняли нормативы, а 236 805 граждан показали результат, соответствующий знакам отличия ГТО.

Корпоративный дух

«По моим наблюдениям, с 2016 г. на тренировках где-то на 10–15% возросло количество корпоративных команд, – продолжает Черемушкин. – Обычно представитель той или иной компании обращается заранее: дает вводные по числу участников, какой комплекс люди хотят выполнить и т. д. Мне нравится работать с «корпоративщиками»: они не пропускают тренировки и лучше мотивированы. Потому что могут получить не только значок ГТО, но и материальное поощрение от руководства».

Из числа крупных компаний нормы ГТО активно сдают в «Роснефти». Представитель компании сообщил «Ведомости. Устойчивое развитие», что в 2024 г. в соревнованиях по сдаче норм ГТО приняло участие около 800 сотрудников, представляющих 71 дочернее предприятие и центральный аппарат управления компании. Тестирование проходило по 10 дисциплинам: бег на различные дистанции, рывок гири, прыжки в длину, подтягивания, отжимания, пресс и стрельба.

Лучшие из сдавших нормативы ГТО приняли участие в функциональном многоборье. В первый день команды из трех человек (двое мужчин и одна женщина) состязались в шести дисциплинах: гребля, подтягивания, челночный бег, отжимания, толчок гири и командные приседания. Во второй боролись за победу в смешанной эстафете на 8000 м и игре «Снайпер». Самому старшему участнику корпоративных соревнований в формате ГТО исполнилось 72 года.

Всего с момента возрождения программы нормативы ГТО сдало свыше 1400 сотрудников «Роснефти». За активную поддержку и системную работу по популяризации комплекса компания в 2023 г. стала обладателем премии «Чемпион», учрежденной спортивной платформой Фонда Росконгресс – «РК-Спорт» и образовательным форумом «Репутация».

По данным Минспорта, в тестирование по нормативам ГТО вовлечено около 16% населения страны, 10,5 млн показали высокий уровень физической подготовленности, соответствующий знакам отличия программы, а порядка 3,9 млн заслужили золотой значок.

«Осенью 2023 г. на форуме «Россия – спортивная держава» Владимир Путин сказал, что к 2030 г. к систематическим занятиям спортом необходимо привлечь 70% россиян, – напоминает в интервью «Ведомости. Устойчивое развитие» Кирилл Заболотских, гендиректор региональной строительной компании «Строй-сити». – Считаю, что именно корпоративная сдача комплекса ГТО позволит выполнить поставленную задачу. Потому что комплекс понятен и не требует сверхусилий от испытуемых, а от организаций – сверхзатрат. Мы инициативу поддерживаем, у нас нормы ГТО сдали 80% штата. В коллективе люди раскрываются, стремятся не только достичь результата, но и обогнать коллегу. Здоровое соперничество подстегивает всех не халтурить».