На климатическом саммите ООН состоялся День российской науки
5 декабря 2023 г. на климатическом саммите ООН COP28, который проходит в Дубае (ОАЭ), состоялся День российской науки, организованный Министерством науки и высшего образования РФ, «Росгидрометом» и «Фондом Андрея Мельниченко». Мероприятия в российском павильоне COP28 начались с выступления председателя комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрея Мельниченко. Спикер подчеркнул, что в настоящее время планирование усилий в климатической повестке и реализация многих проектов затруднены из-за нехватки научных знаний в сфере изменений климата. Он выразил надежду, что объединенными усилиями российской науки, власти и бизнеса можно добиться масштабных результатов.
У России есть хорошие перспективы для упрочнения своей позиции на международной арене, считает Мельниченко, прежде всего, за счет реализации совместных климатических проектов в рамках БРИКС+. «Нужно создать условия для взаимного признания результатов климатических проектов странами при трансграничных операциях. Такие проекты могут реализовываться как в промышленности и энергетике, так и в природных экосистемах. Ведь страны БРИКС+ не только формируют 40% от мировых эмиссий парниковых газов, но и имеют самый большой потенциал природных экосистем: более 30% мировой территории, около 40% мировых запасов лесов», – сказал он.
Основными темами докладов российских ученых стали результаты научных исследований изменений климата и их влияния на Россию, обсуждение потенциала российских экосистем для сокращения эмиссий парниковых газов, вопросы экономики климата и путей адаптации к его изменениям.
Как отметил один из участников конференции, профессор МГУ Александр Ольчев, День российской науки на COP28 очень важен, так как обсуждаются достаточно серьезные проблемы, связанные с современным изменением климата. «В том числе речь идет о путях возможного смягчения последствий этих изменений. Пока существует много возможностей, которые должны быть в ближайшее время реализованы, поскольку ситуация развивается достаточно неблагоприятно для климатической системы. Только собравшись вместе мы можем решить существующие проблемы, ведь современные изменения климата затрагивают каждого из нас, – считает Ольчев. – Это и общее потепление, и усиление повторяемости экстремальных изменений погоды, которые наносят вред не только народному хозяйству, но и жизни человечества».
С ним согласен член-корреспондент РАН, профессор кафедры океанологии географического факультета МГУ и заведующий лабораторией Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сергей Гулев. «День науки на COP28 принципиально важен», – сказал он. «Мы рассматриваем проблемы, связанные с изменением климата, их причины, возможности их предсказывать», – отметил ученый, добавив, что есть и прикладные задачи, которые решаются с помощью карбоновых полигонов, проекта Минобрнауки, который позволяет используя возможности отдельных территорий в стране организовать эффективный мониторинг климатически активных газов.
Директор «Плейстоценового парка» Никита Зимов на COP28 представил презентацию своего проекта, о котором «Ведомости. Устойчивое развитие» писали ранее: парк расположен на северо-востоке Якутии и рассматривается как природное решение для предотвращения деградации вечной мерзлоты в российской Арктике путем восстановления пастбищной экосистемы. Важно, чтобы о российской науке знали не только в России, и с точки зрения борьбы с изменениями климата наша страна обладает существенными преимуществами, такими как, например, большая территория, считает Зимов. «Природные решения нигде лучше, чем в России не могут быть реализованы, и очень хорошо, что у нас есть возможность обсудить это здесь, на этой площадке», – сказал он.