Инвестиции в будущее: как генетика стала одной из самых быстро развивающихся наук в России

Системы здравоохранения и частные компании понимают перспективы практического применения достижений генетики и их влияния на экономику
Freepik
Freepik

В России с 2019 г. реализуется разработанная по указу президента федеральная научно-техническая программа по развитию генетических технологий, главным технологическим партнером которой стала компания «Роснефть». Инвестиции в сферы, обеспечивающие не только финансовую отдачу, но и общественную пользу (impact investing), набирают обороты и будут расти в среднем на 9,5% в год до 2031 г., прогнозируют в Allied Market Research. Компании в том числе заинтересованы во вложениях в перспективные научные проекты, которые помогут улучшить доступ к терапии распространенных заболеваний или найти лечение от болезней, считавшихся неизлечимыми. Объем частных инвестиций в сферу здравоохранения в мире в 2021–2022 гг. достиг рекордных показателей: в 2022 г. мировое здравоохранение привлекло $89 млрд от частных предприятий, подсчитали в Bain & Company.

Большую роль в росте impact investing и инвестиций в здравоохранение сыграла пандемия COVID-19. Героические усилия медицинских работников и учреждений во время пандемии и быстрая разработка вакцин и тестов изменили общественное мнение об отрасли здравоохранения, говорится в отчете GlobalData об ESG в здравоохранении. Тогда стала очевидна решающая роль науки, и в частности генетики. Именно быстрая расшифровка генома вируса SARS-CoV-2 помогла ученым начать разработку вакцин и препаратов для терапии инфекции.

Привлекательность вложений в генную терапию, генетическое тестирование, технологии редактирования генома и смежные направления оправданна: исследования в этой области могут помочь найти лечение для тяжелых заболеваний, по которым существующая терапия лишь купирует симптомы, замедлить процесс старения и даже изменить ход эволюции. Только рынок генной терапии, как ожидают в GlobalData, будет расти в среднем на 40% в год и достигнет к 2028 г. $15,2 млрд руб. Глобальные фармкомпании активно инвестируют в разработку геннотерапевтических препаратов, технологий CRISPR, ДНК- и РНК-вакцин. В 2022 г. немецкая Bayer инвестировала $40 млн и выделит еще до $1 млрд Mammoth Biosciences – компании, использующей технологии редактирования генома CRISPR/CAS9 для поиска методов лечения различных заболеваний, и это не первая сделка Bayer в сфере клеточной и генной терапии. Американская Eli Lilly в том же году объявила о вложении $700 млн в собственный институт генетической медицины для разработки методов лечения и профилактики на основе РНК и ДНК.

«Роснефть» разработала магистерскую программу «Геномика и здоровье человека» на базе биологического факультета МГУ

Несмотря на то что генетика сравнительно молодая наука, она уже помогла найти ответы на многие вопросы, интересовавшие человечество с древнейших времен. Генетика сегодня создает методы, которые позволят квалифицированно ответить на вопросы о причинах старения и возникновения заболеваний, возможностях сохранения здоровья и молодости, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни.

Современный этап развития генетики принято называть «геномной эрой». Он отмечен двумя важнейшими – и взаимосвязанными – событиями: появлением технологий секвенирования нового поколения и расшифровкой полного генома человека. Причем технологии чтения ДНК (секвенирование) стали не только совершеннее, но и дешевле, благодаря чему появилась возможность проводить масштабные генетические исследования и расширять спектр применения их результатов. Благодаря современным открытиям найдено лечение для ряда тяжелых наследственных заболеваний, изучение онкогенов дало новые возможности для лечения рака, а новейшие методы секвенирования позволяют выявить точный тип заболевания или риск его развития.

В свою очередь, формирование баз данных генетической информации необходимо для лучшего понимания законов наследственности и появления все более точных методов диагностики серьезных заболеваний, новых подходов к их терапии и разработке лекарств. Содействие проведению генетических исследований и создание научных баз генетических данных – один из приоритетов государственной политики. В том числе благодаря такой поддержке генетика в России сегодня переживает период динамичного и интенсивного развития.

С 2019 г. в стране реализуется федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий. Она призвана ускорить развитие науки, создать научные генетические базы для развития медицины, а также новые биотехнологии для сельского хозяйства и промышленности и при этом решить задачу технологической независимости страны. На совещании по развитию генетических технологий в РФ в 2020 г. президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Россия должна обладать целой линейкой разработок в этой области, которые «позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо». При этом он подчеркнул, что научные заделы необходимо конвертировать в практические результаты и конкурентную продукцию, сопоставив программу развития генетических технологий с атомным и космическим проектами XX в.

Главный технологический партнер федеральной программы – «Роснефть». Компания сконцентрировалась именно на достижении скорейших практических результатов и решении первоочередных задач, которые бы стимулировали «бум» генетических исследований. «Роснефть» работает в кооперации с другими участниками программы – более чем сотней научных организаций и вузов, в том числе ведущими профильными научно-исследовательскими и медицинскими центрами страны.

Первым этапом реализации программы стала подготовка профильных кадров мирового уровня с междисциплинарным образованием. Для этого «Роснефть» разработала магистерскую программу «Геномика и здоровье человека» на базе биологического факультета МГУ. Помимо базы научных знаний студенты осваивают практические компетенции в области высокопроизводительного секвенирования и биоинформатического анализа его результатов. Первые студенты магистерской программы приступили к обучению в сентябре 2020 г. Ежегодно на программу поступает 10 человек из числа наиболее подготовленных и мотивированных студентов, набор планируется продолжать как минимум 10 лет.

Также Владимир Путин в 2020 г. поставил задачу создать национальную базу генетической информации. Во исполнение этого поручения в 2020 г. «Роснефть» приступила к реализации инициативы по созданию первой в России национальной базы генетических данных россиян. Научный коллектив, собранный из опытных генетиков и биоинформатиков, а также талантливых выпускников российских вузов, под руководством доктора биологических наук, профессора Константина Северинова ведет масштабный исследовательский проект, в рамках которого проводится полногеномное секвенирование, т. е. прочтение и анализ всей генетической информации 100 000 добровольцев. Такая обширная выборка нужна для создания «генома сравнения» – генома условно здоровых людей. Это своего рода эталон, который в сравнении с показателями конкретного человека позволит гораздо точнее и проще определять причину того или иного недомогания, выявлять индивидуальные особенности организма и давать рекомендации по лечению и оптимальному образу жизни. Исследование поможет в диагностике серьезных заболеваний и разработке новых подходов к терапии и новых лекарств.

Но, кроме того, библиотека геномных данных – это массив информации, обращаться к которому ученые смогут и в будущем. Какие бы новые методы научного анализа или практические задачи ни появились, в России заложен фундамент для дальнейших исследований и поле для научных открытий. В этом заключается важнейший визионерский смысл проекта «Роснефти».