ESG-отчетность в России набирает популярность
В последние пять лет количество опубликованных нефинансовых отчетов в России увеличивается. Среднегодовой темп роста отчетов с информацией об устойчивом развитии составляет 4,6%. Такие данные содержатся в аналитическом обзоре «Атлас нефинансовой отчетности России» (АНФОР), подготовленном «Пачоли Консалтинг» при экспертной и организационной поддержке научно-исследовательской лаборатории экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Национального союза аудиторов «Центр конъюнктурных исследований экономических процессов».
Аналитики изучили данные 923 компаний, которые входят в первый и второй котировальные списки Московской биржи по состоянию на 3 мая 2024 г., были отмечены в конкурсах годовых отчетов Московской биржи и RAEX за 2019-2023 гг., а также получили ESG-рейтинг или были отмечены в рэнкингах рейтинговых агентств АКРА, RAEX, «Эксперт РА», НРА, РБК-НКР по состоянию на 31 мая 2024 г. Также в обзор попали компании, нефинансовые отчеты которых находились в открытом доступе Национального регистра нефинансовых отчетов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Авторы исследования провели анкетирование представителей 40 компаний горнодобывающей, металлургической, энергетической, финансовой, химической, строительной, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной отраслей, поставщиков услуг, холдингов и управляющих компаний IT. Кроме того, были опрошены сотрудники компаний, не относящихся к данным отраслям – на эту категорию пришлось 12% респондентов.
По данным исследователей, за 2023 г. было подготовлено 363 публичных отчета с информацией об устойчивом развитии, в их число вошли 226 годовых отчета с информацией об устойчивом развитии, 83 отчета об устойчивом развитии и 54 специализированных (тематических) отчета. По сравнению с 2022 г. рост составил 11%. Если говорить только о годовых отчетах с информацией об устойчивом развитии, то их количество выросло с 191 в 2019 г. до 226 в 2023 г. В прошлом году по сравнению с 2022 г. их количество выросло на 28%, а за последние пять лет среднегодовой темп роста составил 4,6%. 33 организации впервые за последние пять лет опубликовали нефинансовую отчетность, за 2023 отчетный год. Есть и обратная тенденция – 29 компаний прекратили ее раскрывать, хотя два предыдущих года – публиковали.
«Рост количества отчетов мы объясняем, во-первых, адаптацией компаний к новым условиям бизнеса, снижением “санкционных страхов”, а также развитием национальной нормативной базы в области нефинансовой отчетности – это рекомендации Минэкономразвития, Банка России, а также требования Московской биржи», – пояснила один из авторов исследования, заместитель генерального директора «Пачоли Консалтинг» Юлия Емельянова. Кроме того, сыграла роль необходимость обеспечивать прозрачность и демонстрировать практики устойчивого развития для успешного ведения дел в том числе на азиатских рынках, добавила эксперт.
36% компаний, выпускающих нефинансовую отчетность, относятся к энергетической (53 компании), горнодобывающей и металлургической (39) отраслям, финансовому сектору (39). По словам Емельяновой, в лидерах – передовые компании, имеющие опыт сотрудничества с международными контрагентами, большую численность персонала и осуществляющие существенный вклад в развитие регионов присутствия. «Эти компании ведут обширную деятельность в области устойчивого развития и традиционно от этом отчитываются», – рассказала Емельянова.
Для 89% участвовавших в опросе компаний основная цель нефинансовой отчетности – PR и улучшение деловой репутации. Это подтверждают и данные EADataMarket, на которые ссылаются авторы доклада. ESG-отчеты выпускаются ради улучшения имиджа. 63 из 100 сильнейших брендов России принадлежат компаниям, выпустившим нефинансовые отчеты за 2023 г., говорится в обзоре.
Большая часть компаний готовит нефинансовые отчеты для нужд своих акционеров и инвесторов (86%), а также рейтинговых агентств, оценивающих качество развития их ESG-практики, отмечается в исследовании.
Cредний уровень качества нефинансовой отчетности за последние три года, по оценке аналитиков «Пачоли Консалтинг», не изменился. Но если рост качества отчетов за 2022 г. по сравнению с предыдущим 2021 г. продемонстрировали 14,4% компаний, то в целом за 2021-2023 гг. прирост составил 18%. Доля организаций, не изменивших качество ESG-отчетности ни в лучшую, ни в худшую сторону за эти годы, составила 56,9%.
35% компаний в России, публикующих нефинансовую отчетность, применяют международные стандарты GRI. Именно они остаются наиболее распространенной инициативой в сфере нефинансовой отчетности среди российских компаний. На втором месте по популярности – 24% – находятся рекомендации Банка России и Минэкономразвития. «Стандарты GRI до сих пор остаются самыми распространенными, поскольку являются отработанной и хорошо освоенной системой, с четкой методологией раскрытия, комплексным подходом, – прокомментировала Емельянова. – Данные стандарты позволяют эффективно представлять отчетность зарубежным заинтересованным лицам». В 2024 г. тренд на увеличение количества публикуемых нефинансовых отчетов сохранится с учетом развития национальной регуляторики, считает эксперт.