Глобальный водный кризис угрожает мировому производству продовольствия
Более половины мирового производства продовольствия окажется под угрозой в течение следующих 25 лет, поскольку планету охватывает стремительно нарастающий водный кризис, говорится в докладе Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов (GCEW). Необходимы срочные меры по сохранению водных ресурсов и прекращению разрушения экосистем, от которых зависит пресная вода, предупреждают авторы обзора.
GCEW была создана Нидерландами в 2022 г., чтобы, опираясь на работу десятков ведущих ученых и экономистов, сформировать всеобъемлющее представление о состоянии глобальных гидрологических систем и способах управления ими. Ее отчет является крупнейшим глобальным исследованием, изучающим все аспекты водного кризиса.
В докладе говорится, что половина населения мира уже сталкивается с нехваткой воды, и количество таких людей будет расти по мере усугубления климатического кризиса. Более двух миллиардов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 3,6 млрд – к безопасной санитарии. Каждый день 1000 детей умирают из-за отсутствия доступа к безопасной воде. К концу десятилетия спрос на пресную воду превысит предложение на 40%, поскольку мировые водные системы подвергаются «беспрецедентной нагрузке».
«Проблема воды становится еще более актуальной, когда мы осознаем, сколько воды нужно каждому человеку ежедневно для достойной жизни», – отмечают авторы обзора. Комиссия предлагает новый взгляд на справедливый доступ к воде: в то время как для удовлетворения основных потребностей в области здравоохранения и гигиены требуется от 50 л до 100 л на человека в день, достойная жизнь (включая адекватное питание и потребление) – это минимум около 4000 л. Большинство регионов не могут обеспечить такое количество воды локально. Хотя международная торговля может помочь распределить водные ресурсы более справедливо, ей мешают несогласованная политика и сам водный кризис, считают эксперты.
Специалисты отмечают, что вода перемещается по миру в «атмосферных реках», которые переносят влагу из одного региона в другой. Около половины мировых осадков над сушей поступает от здоровой растительности в экосистемах, которая испаряет воду обратно в атмосферу, создаются облака, которые затем перемещаются ветром. Китай и Россия являются основными бенефициарами этих систем «атмосферных рек», в то время как Индия и Бразилия – экспортерами. Каждое повышение глобальной температуры на один градус добавляет 7% влаги в атмосферу, что усиливает гидрологический цикл гораздо сильнее, чем это произошло бы при нормальных колебаниях. Вырубка лесов и осушение водно-болотных угодий также нарушает гидрологический цикл, который зависит от транспирации деревьев и хранения воды в почвах. При этом около 80% сточных вод, используемых промышленными предприятиями по всему миру, не перерабатываются.
GCEW определил ряд критических направлений для разрешения водного кризиса и стабилизации гидрологического цикла. Это реформирование продовольственных систем для повышения продуктивности использования воды в сельском хозяйстве и одновременного удовлетворения потребности в питании растущего населения мира. Кроме того, это сохранение и восстановление экосистем, а также создание циклической экономики водопользования.