Исследование: доля зеленой электроэнергии в России к 2050 году увеличится на 4-9%
Большая часть электроэнергии в мире все еще вырабатывается из ископаемого топлива. Главным образом, это уголь, на который приходится 35,5% от общего объема вырабатываемой электроэнергии. Второе место в общем объеме глобального производства электроэнергии занимает природный газ, доля которого в 2023 г. составила 22,5%. Такие данные следует из исследования «Энергетика и устойчивое развитие: как найти золотую середину», которое провели ПСБ и Институт исследований и экспертизы ВЭБ.
Авторы исследования проанализировали тенденции развития электроэнергетики в России, а также в странах БРИКС, ОЭСР, Азии и Африки. Особое внимание уделено основным технологическим прорывам, происходящим в отрасли и способствующим ее трансформации в сторону устойчивого развития. Исследователей интересовали приоритетные направления инвестиций для создания электрогенерирующих мощностей и соответствующей инфраструктуры в различных странах и регионах.
На имеющих минимальный объем эмиссии парниковых газов низкоуглеродные источники в мире в 2023 г. пришлось почти 40% от общего объема выработки электроэнергии. Наибольшие доли в выработке зеленой энергии принадлежат гидроэнергетике и ядерной энергетике. Но они имеют тенденцию к снижению: с 1995 г. доля гидроэнергетики снизилась с 18,6% до 14,3%, доля ядерной энергетики – с 17,4% до 9,1%.
Энергетика на основе ветра и солнца, напротив, росла. Рост инвестиций в экологически чистые и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на мировом рынке в 2023 г. в 5,5 раз превысил финансирование углеродоемких видов электрогенерации, отмечают авторы исследования. Наибольший интерес инвесторов вызвала солнечная энергетика, в которую они за последние три года вкладывались вдвое активнее.
Россия находится на четвертом месте в мире по объему производства электроэнергии. Около 50% дает природный газ, а 37,3% электроэнергии страны вырабатывают ГЭС, АЭС и ВИЭ. К 2029 г. суммарная установленная мощность электростанций Единой энергетической системы России (ЕЭС) должна возрасти на 5% в рамках реализации схемы и программы развития электроэнергетических систем России, отмечается в исследовании. При этом структура используемого топлива останется практически без изменений.
В российском энергетическом секторе в последние несколько лет идут активные работы по переходу на российское энергоэффективное оборудование, отмечает вице-президент, начальник управления устойчивого развития ПСБ Екатерина Кузьмина. В частности, реконструируются объекты теплоснабжения, модернизируются ТЭЦ, строятся новые ветряные и солнечные электростанции, малые ГЭС, ускоряются темпы модернизации энергетического комплекса и оптимизации энергопотребления крупных российских предприятий. «Развитие зеленой энергетики представляет дополнительные возможности для повышения доступности энергоресурсов в российских регионах и обеспечения энергетической безопасности, способствует укреплению технологического суверенитета – одной из важнейших задач российской экономики», – сказала Кузьмина.
Зеленая повестка открывает перед Россией новые возможности по поставкам на мировой рынок не только низкоуглеродного топлива, но и уникальных технологий в области гидро- и атомной энергетики, востребованных за рубежом, отметил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. «Изменения в сторону чистой энергии также произойдут во внутреннем потреблении топливно-энергетических ресурсов, – заявил Клепач. – По оценкам Института ВЭБ, доля электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, АЭС и ВИЭ, к 2050 г. увеличится на 4-9% в зависимости от сценария».
Как ранее писали «Ведомости. Устойчивое развитие», согласно данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), в России за последние пять лет совокупная установленная мощность ВИЭ удвоилась. К началу июня 2024 г. она достигла 6,16 ГВт. Из них на ветровую генерацию приходится 2,6 ГВт, на солнечную – 2,2 ГВт, на малые гидроэлектростанции мощностью до 50 МВт – 1,3 ГВт.