70% российских студентов не испытывают недостатка знаний в сфере ESG

70% российских студентов уверены, что для старта карьеры в сфере ESG университетских знаний им достаточно. Недостаток знаний испытывают 9%. Таковы результаты опроса, проведенного в рамках студенческого экологического фестиваля «ВузЭкоФест-2024», организованного АНО «Территория устойчивого развития» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, а также госкорпорации «Росатом» и Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ).

В исследовании приняли участие 2081 студентов до 30 лет, в том числе аспиранты, которые продолжают обучение в университете и совмещают это с должностью сотрудника вуза. Опрос проводился с 15 по 28 апреля 2024 г. 38% опрошенных полностью уверены, что им достаточно полученных в вузе знаний в области ESG, и 32% – скорее уверены.

Карьера в сфере устойчивого развития представляет собой одно из наиболее перспективных направлений профессиональной деятельности будущего, считает генеральный директор АНО «Энергия развития» госкорпорации «Росатом» Ольга Шкабардня. «Развитие высокотехнологичных отраслей, таких как атомная энергетика, требует специалистов, обладающих знаниями и навыками в области устойчивого развития. Эти профессионалы могут внести значительный вклад в разработку и внедрение экологически чистых технологий, создание более устойчивых и эффективных моделей производства и потребления, – отметила эксперт. – Все это важно для сохранения окружающей среды и формирования экологической культуры общества в целом».

В топ-5 наиболее востребованных карьерных направлений в сфере устойчивого развития вошли туризм (8,2% респондентов хотят заниматься экотуризмом), менеджмент (7,6% респондентов видят себя управленцами), просвещение и образование (7,4% респондентов), научно-исследовательская работа и технологии (7,2%), а также охрана окружающей среды и экологическая безопасность (7,2%). Самыми непопулярными направлениями стали обращение с отходами и право – их выбрали менее 2,5% опрошенных. При этом работа в стартапах привлекает почти в полтора раза больше респондентов, чем работа в крупных компаниях.

Основной сложностью в трудоустройстве в ESG-сфере студенты называют неуверенность в своих компетенциях (31% опрошенных). 28% респондентов не понимают, где искать вакансии, а 13% участников опроса беспокоят низкие зарплаты.

Примечательно, что перспективы карьерного роста мотивируют студентов на работу в сфере устойчивого развития меньше, чем возможность приносить пользу людям (27% против 35% респондентов).

«Мы соотносим интересы студентов, которые хотят строить карьеру в области устойчивого развития и работодателей, заинтересованных в профильных кадрах, – рассказала директор АНО “Устойчивое развитие” и руководитель проекта “ВузЭкоФест” Анастасия Окорочкова. – По опыту общения со студентами можем отметить, что для решения кадровых проблем компаниям важно говорить на одном языке с ними и формировать четкий и понятный запрос, который будет учитывать интересы молодого поколения – тогда выше шанс заинтересовать потенциальных кандидатов».

Однако, как отметила директор департамента по проектам устойчивого развития «Эн+ Груп» Анастасия Жданова, выпускникам вузов далеко не всегда хватает профильных знаний для полноценной работы, в связи с чем их приходится доучивать. «Тем не менее уровень компетенций не всегда является ключевым фактором при выборе молодого сотрудника. Важнее желание человека работать в сфере, его проактивность, стремление к саморазвитию – такие специалисты быстро добирают знаний и растут», – считает она.