ООН: без масштабных инвестиций цели устойчивого развития не будут достигнуты
Финансирование устойчивого развития находится на перепутье, и без срочных инвестиций глобальные усилия по созданию более справедливого и равноправного мира к 2030 г. потерпят неудачу. Об этом предупредила первый заместитель главы ООН Амина Мохаммед, сообщается на сайте организации.
Представляя в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке доклад о финансировании устойчивого развития за 2024 г., Мохаммед призвала к увеличению инвестиций и реформе международной финансовой системы для спасения Целей устойчивого развития (ЦУР). Мировые лидеры приняли ЦУР почти десять лет назад: в 2015 г. для их утверждения был организован Саммит по устойчивому развитию. По итогам мероприятия был принят документ «Преобразование мира: программа глобального развития до 2030 г.», содержащий 17 целей. Они включают в себя ликвидацию крайней бедности и голода, обеспечение доступности чистой воды и санитарии, а также сокращение неравенства внутри стран и между ними. Мохаммед отметила, что сегодня, к сожалению, реализация ЦУР отстает.
«При нынешних темпах, по нашим оценкам, около 600 млн человек все еще будут жить в крайней нищете после 2030 г. И, как показывает отчет, финансы являются сутью проблемы», – заявила она.
В докладе о финансировании устойчивого развития за 2024 г. говорится, что необходимы срочные шаги для масштабной мобилизации финансирования, чтобы закрыть дефицит, который сейчас оценивается в $4,2 трлн в год по сравнению с $2,5 трлн до пандемии COVID-19. Растущая геополитическая напряженность, климатические катастрофы и глобальный кризис стоимости жизни затронули миллиарды людей, подорвав прогресс в сфере здравоохранения и образования.
Основной вклад в кризис устойчивого развития вносят долговое бремя и рост стоимости заимствований, считают авторы доклада. По их +оценкам, в наименее развитых странах обслуживание долга составит $40 млрд ежегодно в период с 2023 г. по 2025 г., в 2022 г. эта цифра составляла $26 млрд. Заместитель генерального секретаря ООН заявила, что примерно 40% мирового населения (около 3,3 млрд человек) живет в странах, где правительства сейчас тратят больше на выплаты процентов, чем на образование или здравоохранение. Между тем, глобальная экономика не поддерживает инвестиции и развитие должным образом, отметила она. Средние темпы роста неуклонно снижались на протяжении последних 25 лет: с более чем 6% до мирового финансового кризиса более 15 лет назад до примерно 4% сегодня.
В докладе содержится призыв к увеличению государственных и частных инвестиций в достижение ЦУР, подчеркивая важность реформы системы банков развития. Нынешняя международная финансовая архитектура, созданная почти 80 лет назад, также должна быть переработана, поскольку она «больше не соответствует своей цели», и развивающиеся страны должны иметь больший голос в глобальном экономическом управлении.