Участники строительного рынка заявили об интересе к зеленой недвижимости

Однако высокая стоимость экотехнологий препятствует развитию направления
Алексей Орлов / Ведомости
Алексей Орлов / Ведомости

Зеленое строительство в России имеет потенциал, при этом стоимость реализации таких проектов слишком высока, а доступ к зеленым финансовым инструментам пока ограничен. Несмотря на барьеры, участники строительного сектора заинтересованы в зеленом строительстве: ключевыми стимулами здесь служат ресурсо-  и энергоэффективность, а также сокращение объемов отходов. Об этом говорится в аналитическом обзоре аудиторско-консалтинговой компании Kept «Перспективы развития зеленого строительства в России».

Популярный зеленый

Наиболее перспективными с точки зрения развития зеленого строительства в России представители строительной отрасли считают жилую недвижимость (95%), объекты социальной инфраструктуры (80%), а также производство строительных материалов (85%). Именно эти направления назвали участники опроса, проведенного Kept в ноябре-декабре 2023 г., данные которого легли в основу обзора.

Исследование проводилось среди ведущих компаний строительной индустрии России. В нем приняли участие представители топ-10 застройщиков массового жилья согласно рейтингу уверенности российских застройщиков Forbes за 2023 г., а также крупнейшие подрядчики, производители строительных материалов, владельцы недвижимости и заказчики строительства, пояснили в Kept.

Половина участников опроса уже используют зеленые технологии, из них 50% планируют расширять их применение. 30% респондентов собираются внедрять такие технологии в ближайшие 1-3 года, 5% – в ближайшие 4-10 лет.

Как отметила директор группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Милана Савинова, в последние годы в России формируется база для более активного применения зеленых технологий в строительстве. ВЭБ.РФ в качестве основы для создания национальной системы зеленого финансирования разработал методологию, которая установила единые критерии зеленых и адаптационных проектов, появилась национальная система сертификации «Клевер», которая в России заместила ушедшие западные стандарты LEED, BREEAM, WELL.

Между тем сфера зеленого строительства в России пока незначительна по объемам, рассказала Савинова. «В области жилой недвижимости около 18% проектов в Единой информационной системе жилищного строительства (наш.дом.рф) маркируются по шести из более чем 30 обязательных критериев стандарта, – прокомментировала эксперт. – В коммерческой недвижимости по состоянию на март 2024 г. в соответствии с системой “Клевер” сертифицировано 28 объектов. По данным Центра ГЧП, в этом году ожидается предоставление заключения о соответствии системе “Клевер” примерно 60 объектам».

Преимущества и выгоды

Зеленые технологии в строительном секторе позволяют минимизировать воздействие здания на окружающую среду на всех стадиях жизненного цикла объекта, начиная с проектирования, продолжая строительством, эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и заканчивая сносом, отмечают эксперты. В числе критериев зеленого строительства присутствуют устойчивое энергопотребление, рациональное использование материалов и водных ресурсов, сокращение отходов и эффективное управление ими, снижение затрат на эксплуатацию зданий и создание комфортной среды для пользователей зданий.

По мнению авторов исследования, зеленые технологии в большей степени развиваются в сфере жилой недвижимости в качестве дополнительного маркетингового инструмента, нацеленного на привлечение потенциальных покупателей. В коммерческой недвижимости применение таких технологий позволяет сократить затраты на эксплуатацию зданий при условии дополнительных вложений в период строительства и модернизации объектов. А заказчики строительства промышленных объектов заинтересованы в совершенствовании практик устойчивого развития.

Согласно опросу, среди стимулов к участию в проектах зеленого строительства наибольшую актуальность имеют энергоэффективность (95%), сокращение объема отходов и эффективное управление ими (90%), а также ресурсоэффективность (85%). 50% респондентов считают ресурсоэффективность стимулом, а для 30% это ключевой фактор участия в зеленых проектах.

У энергоэффективных зданий есть множество преимуществ. В первую очередь это снижение затрат на теплоснабжение и электроэнергию. По данным ДОМ.РФ, в домах классов энергоэффективности «А», «А+» и «А++» расходуется более чем на 45% меньше энергии по сравнению с классом «D». На 25% меньше электричества потребляют сертифицированные по системе LEED здания по сравнению с обычными, а в 2021 г. в странах Евросоюза благодаря экологической модернизации было сэкономлено электроэнергии на 120 млрд евро.

100% опрошенных Kept компаний применяют энергоэффективные технологии. Столь высокий показатель объясняется тем, что в России вопросы энергоэффективности стали предметом более жесткого регулирования и стимулирования, полагают авторы исследования.

Комфортный дом без вреда

Отходы строительства и сноса составляют 30% всех производимых в мире. Причем в процессе строительства ими становятся целых 15% материалов. На Земле ежегодно образуется порядка 10,5 млрд т таких отходов, в России – около 100 млн т. При этом повторно используется в нашей стране только 18% мусора, возникающего при строительстве (по данным за 2021 г.).

По сравнению с обычной практикой возведения зданий, применение зеленых технологий приводит к значительному – на 25% – сокращению объема твердых отходов, отправляемых на полигоны захоронения. Опрос Kept показал, что 58% респондентов используют технологии, позволяющие сократить строительные отходы, а еще 26% опрошенных планируют начать использование таких технологий.

Такой подход приводит к значительному снижению общего воздействия на окружающую среду. В частности, потребление пресной воды и образование сточных вод уменьшаются на 60–65%.

68% опрошенных используют материалы, которые при производстве и использовании наносят минимальный вред окружающей среде и пользователям, рассказала Савинова. «Выбор возобновляемых и экологичных материалов может быть экономически выгодным, – пояснила она. – Например, деревянные дома требуют меньше затрат на отопление, так как дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами».

Опрос выявил также, что повышение качества жизни, комфорта и благополучия пользователей является ключевым стимулом для более чем трети опрошенных (35%). Отсутствие негативного воздействия на здоровье пользователей и создание безопасной среды пребывания являются крайне значимыми факторами для большинства респондентов (25% и 15% соответственно).

95% респондентов считают важным наличие зеленых территорий в пешей доступности, по 88% – эргономичность пространства, транспортную доступность объекта, наличие поблизости продуктовых магазинов, аптек, медицинских учреждений, досуговых центров. 65% учитывают высокое качество воздуха и температурный режим, 53% – акустический комфорт.

Доступ к новым финансовым инструментам

Более чем для половины опрошенных участников отрасли (55%) расширение доступа к зеленым финансовым инструментам станет дополнительным стимулом участия в зеленых проектах. Однако пока лишь 10% участников опроса сегодня используют инструменты зеленого финансирования, следует из опроса. У половины респондентов есть планы прибегнуть к этому виду финансирования проектов в ближайшие два года.

Банки отмечают интерес к этим инструментам. По данным «Сбера», строительные компании в 2023 г. чаще представителей других отраслей обращались за зелеными и ESG-кредитами. По итогам первого квартала 2024 г. доля сектора в объеме портфеля ответственного финансирования «Сбера» составляет 56,9%, сообщили в пресс-службе банка.

По оценкам «Сбера», внедрение застройщиками зеленых технологий на российском рынке будет развиваться, чему, в частности, будет способствовать и развитие зеленого ипотечного кредитования в России.

Барьеры на пути к зеленому будущему

Большинство (75%) респондентов считают стоимость зеленых технологий в строительной отрасли высокой, еще 10% – крайне высокой. 40% опрошенных компаний не удовлетворены уровнем доступности таких технологий. При этом 65% считают это причинами, препятствующими участию в зеленых проектах. Специалисты признают, что возведение зеленых зданий требует больших капитальных затрат по сравнению с аналогичными в традиционном строительстве, в том числе в связи с использованием новейших инженерных систем.

Эксперты Kept считают, что вектор на широкое применение методов зеленого строительства, в том числе зеленых технологий, в большой степени должен задаваться государством.

«Для отрасли уже сейчас доступны зеленые стандарты, которые разработаны банками с госучастием, а также льготное финансирование для энергоэффективных объектов строительства, – отметила Савинова. – В то же время наблюдается вакуум в инвестициях и льготах для тех участников строительной отрасли, которые используют методы зеленого строительства».

Для повсеместного применения зеленых технологий требуются комплексные решения. В первую очередь они должны быть направлены на повышение  доступности и привлекательности таких решений, считает Савинова. Необходимо дальнейшее развитие финансовых инструментов и трансформация операционной деятельности компаний с учетом принципов устойчивого развития.