Отчет ВМО: климатические услуги спасают жизни
Но они недостаточно развиты и слабо интегрированы в системы здравоохраненияВсемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала ежегодный доклад о состоянии климатического обслуживания. В этом году он посвящен здоровью. Климатическая информация и услуги считаются фундаментальными инструментами понимания и смягчения рисков для здоровья человека, связанных с изменением климата. Но в настоящее время их использование ограничено, поэтому необходимо развивать систему взаимодействия климатических и медицинских служб, говорится в документе.
Отчет ВМО включает в себя материалы Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) и климатической службы Copernicus. Мир нагревается беспрецедентными темпами, создавая серьезные угрозы для здоровья человека, и изменение климата увеличивает нагрузку на системы здравоохранения, подчеркивают его авторы. По их оценкам, в период с 2000 г. по 2019 г. число смертей из-за жары составляло примерно 489 000 в год. На Азию их приходилось в среднем 45%, на Европу – 36%. Экстремальная жара летом 2022 г. стала причиной более 60 000 дополнительных смертей в 35 европейских странах. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), существует «высокая уверенность» в том, что Центральная и Южная Америка, Южная Европа, Южная и Юго-Восточная Азия, а также Африка окажутся наиболее затронутыми изменением климата с точки зрения смертности, связанной с жарой, к 2100 г. при сценарии потепления на 1,5 °C.
При этом климатические услуги, например, в Африке помогают обеспечить продовольственную безопасность и работу систем реагирования на стихийные бедствия. Совершенствуя меры по предупреждению засухи, гуманитарные организации в Кении лучше справляются с обеспечением чистой водой и питанием, что напрямую улучшает здоровье местных сообществ, отмечается в докладе. В Европе информацию о рисках волн тепла и загрязнения воздуха можно получить через специальное мобильное приложение. В Тихоокеанском регионе интегрированные системы мониторинга рисков и системы раннего предупреждения также значительно улучшились, поэтому возросла способность сообществ готовиться к климатическим изменениям и реагировать на них.
Однако, как подчеркивают авторы отчета, такие услуги в мире используются недостаточно, поэтому необходимо развивать интеграцию между системами здравоохранения и климатическими службами. Почти три четверти национальных метеорологических и гидрологических организаций предоставляют данные сектору здравоохранения, но их использование ограничено. Менее четверти министерств здравоохранения имеют систему контроля, которая использует метеорологическую информацию для мониторинга рисков для здоровья, связанных с изменением климата.
«Очевидно, что за счет направления инвестиций и расширения сотрудничества существует огромный потенциал для того, чтобы идти дальше, усиливая воздействие климатической науки и услуг, чтобы партнеры в области здравоохранения получали необходимую им поддержку в то время, когда происходят беспрецедентные изменения в нашем климате», – цитирует пресс-служба ВМО генерального секретаря организации Петтери Тааласа.